Efecto del propóleos y de la miel sobre las propiedades fisicoquímicas y microbiológicas de películas de proteínas de lactosuero

Autores
Rivas, María Sol; Libonatti, Claudia Carina; Navarro, Alba Sofia del Rosario; Yamul, Diego Karim
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
La miel y el propóleos ofrecen ventajas significativas como ingredientes en envases activos para alimentos. Estos productos naturales poseen propiedades antimicrobianas que pueden prolongar la vida útil de los alimentos, además de contribuir con propiedades antioxidantes, ofreciendo una alternativa natural para el envasado alimentario. El objetivo fue formular películas biodegradables a base de proteínas de suero de leche utilizando glicerol/miel como plastificante y propóleos y estudiar las propiedades fisicoquímicas y antimicrobianas de las películas. Se formularon 3 soluciones filmogénicas con proteínas (7,5%p/p), glicerol (4,75%p/p) (G), glicerol/miel (50/50) (4,75%p/p) (GM) y GM + extracto etanólico de propóleos (12,5%p/p) (GMP) las cuales se secaron 48h a 30°C. Se evaluaron las propiedades antimicrobianas frente a: Staphylococcus aureus, Bacilus cereus, Salmonella spp., Pseudomona aeruginosa y Escherichia coli. Para realizar el ensayo microbiológico las muestras fueron sembradas mediante método directo (apoyando las películas en el agar) y mediante resuspensión de las películas en agua peptonada estéril, para G y GM y alcohol para GMP, realizando el método de difusión en placa por pocillo. Se midió y analizó la humedad, la actividad acuosa, el contenido de polifenoles totales y de flavonoides, la estabilidad por inmersión durante 14 días en medios ácido, neutro y básico y la biodegradación en compost orgánico durante 48días. Se obtuvieron películas íntegras y homogéneas en todas las condiciones ensayadas con valores de humedad y actividad acuosa entre 19 y 32% y 0,568 y 0,577, respectivamente. Para las películas elaboradas con GM se obtuvieron halos de inhibición frente a Staphylococcus aureus, mientras que las películas elaboradas con GMP presentaron halos de inhibición frente a Staphylococcus aureus, Bacilus cereus, Salmonella spp. Y Pseudomona aeruginosa encontrando halos de inhibición de 1,141±0,055 a 1,613 ± 0,415. Para ninguna de las películas ensayadas se evidenció actividad frente a Escherichia coli. El agregado de miel y propóleos incrementó los valores de polifenoles totales (1,125±0,066 a 3,544±0,115 mg AG/g) y flavonoides (0,169±0,011 a 1,545±0,253 mg catequina/g). Luego de la inmersión en medio ácido, la película G se hinchó los primeros 7 días y se desintegró al día 14, mientras que la GM se desintegró antes de los 7 días y la GMP permaneció intacta. En pH neutro, todas las películas aumentaron de diámetro al día 7. Al final del ensayo, las películas G y GMP se desintegraron, y la GM se hinchó hasta 24 mm. En medio básico, GM y P mostraron mayor hinchamiento al día 7. GM se degradó al día 14, GMP alcanzó 25 mm y perdió color, y la película G se desintegró al día 7. Finalmente, el ensayo de biodegradación mostró una tasa dispar de degradación, siendo las más estables las películas GMP. Sin embargo, luego de 48 días todas se degradaron completamente. Los hallazgos muestran que la incorporación de propóleos en películas modifica su perfil de biodegradabilidad y aporta propiedades antimicrobianas y compuestos bioactivos que las hacen potencialmente útiles como envases para alimentos.
Fil: Rivas, María Sol. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Tecnologia y Calidad de los Alimentos; Argentina
Fil: Libonatti, Claudia Carina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Tecnologia y Calidad de los Alimentos; Argentina
Fil: Navarro, Alba Sofia del Rosario. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ingeniería; Argentina
Fil: Yamul, Diego Karim. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina
IX Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos
Córdoba
Argentina
Provincia de Córdoba. Ministerio de Producción, Ciencia e Innovación Tecnológica. Secretaría de Ciencia y Tecnología
Universidad Nacional de Córdoba
Centro de Excelencia en Productos y Procesos Córdoba
Materia
Proteínas de lactosuero
MIel
Propóleos
Antimicrobianos
Envases
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
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Repositorio
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Se obtuvieron películas íntegras y homogéneas en todas las condiciones ensayadas con valores de humedad y actividad acuosa entre 19 y 32% y 0,568 y 0,577, respectivamente. Para las películas elaboradas con GM se obtuvieron halos de inhibición frente a Staphylococcus aureus, mientras que las películas elaboradas con GMP presentaron halos de inhibición frente a Staphylococcus aureus, Bacilus cereus, Salmonella spp. Y Pseudomona aeruginosa encontrando halos de inhibición de 1,141±0,055 a 1,613 ± 0,415. Para ninguna de las películas ensayadas se evidenció actividad frente a Escherichia coli. El agregado de miel y propóleos incrementó los valores de polifenoles totales (1,125±0,066 a 3,544±0,115 mg AG/g) y flavonoides (0,169±0,011 a 1,545±0,253 mg catequina/g). Luego de la inmersión en medio ácido, la película G se hinchó los primeros 7 días y se desintegró al día 14, mientras que la GM se desintegró antes de los 7 días y la GMP permaneció intacta. En pH neutro, todas las películas aumentaron de diámetro al día 7. Al final del ensayo, las películas G y GMP se desintegraron, y la GM se hinchó hasta 24 mm. En medio básico, GM y P mostraron mayor hinchamiento al día 7. GM se degradó al día 14, GMP alcanzó 25 mm y perdió color, y la película G se desintegró al día 7. Finalmente, el ensayo de biodegradación mostró una tasa dispar de degradación, siendo las más estables las películas GMP. Sin embargo, luego de 48 días todas se degradaron completamente. Los hallazgos muestran que la incorporación de propóleos en películas modifica su perfil de biodegradabilidad y aporta propiedades antimicrobianas y compuestos bioactivos que las hacen potencialmente útiles como envases para alimentos.Fil: Rivas, María Sol. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Tecnologia y Calidad de los Alimentos; ArgentinaFil: Libonatti, Claudia Carina. 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