La pasteurización como medida de control de las enfermedades causadas por micobacterias en los sistemas de crianza de producción lechera

Autores
Nielsen, Laura Mariela
Año de publicación
2016
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Medina, Luis Felipe
Traversa, María Julia
Descripción
En los bovinos existen dos enfermedades infectocontagiosas de gran importancia económica y sanitaria para los establecimientos de producción láctea a nivel mundial causadas por micobacterias, la tuberculosis (TBC) y la paratuberculosis (PTBC) causadas por Mycobacterium bovis y por M. avium subespecie paratuberculosis, respectivamente. Los agentes causales de estas dos enfermedades comparten la vía de transmisión digestiva y ambos presentan gran resistencia en el medio ambiente. Los objetivos de esta tesina son revisar la bibliografía concerniente a la respuesta al tratamiento térmico de estas micobacterias y efectuar recomendaciones para la implementación del proceso de pasteurización de la leche en los sistemas de crianza de tambo. Los datos concernientes al comportamiento térmico del género Mycobacterium se presentan ordenados de manera cronológica en una matriz de datos. A partir de la revisión se concluyó que la pasteurización es un proceso eficaz para evitar la transmisión de la tuberculosis bovina por la vía digestiva a los terneros y logra reducir la dosis infectiva del agente causal de la paratuberculosis bovina.
Fil: Nielsen, Laura Mariela. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Medina, Luis Felipe. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Traversa, María Julia. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Materia
Medicina veterinaria
Producción animal
Grandes animales
Bovinos de leche
Enfermedades infecciosas
Bacterias
Leche
Tuberculosis
Paratuberculosis
Producción lechera
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
RIDAA (UNICEN)
Institución
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
OAI Identificador
oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/741

id RIDUNICEN_e5c7814eb766dafc6bfd51261ded4241
oai_identifier_str oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/741
network_acronym_str RIDUNICEN
repository_id_str a
network_name_str RIDAA (UNICEN)
spelling La pasteurización como medida de control de las enfermedades causadas por micobacterias en los sistemas de crianza de producción lecheraNielsen, Laura MarielaMedicina veterinariaProducción animalGrandes animalesBovinos de lecheEnfermedades infecciosasBacteriasLecheTuberculosisParatuberculosisProducción lecheraEn los bovinos existen dos enfermedades infectocontagiosas de gran importancia económica y sanitaria para los establecimientos de producción láctea a nivel mundial causadas por micobacterias, la tuberculosis (TBC) y la paratuberculosis (PTBC) causadas por Mycobacterium bovis y por M. avium subespecie paratuberculosis, respectivamente. Los agentes causales de estas dos enfermedades comparten la vía de transmisión digestiva y ambos presentan gran resistencia en el medio ambiente. Los objetivos de esta tesina son revisar la bibliografía concerniente a la respuesta al tratamiento térmico de estas micobacterias y efectuar recomendaciones para la implementación del proceso de pasteurización de la leche en los sistemas de crianza de tambo. Los datos concernientes al comportamiento térmico del género Mycobacterium se presentan ordenados de manera cronológica en una matriz de datos. A partir de la revisión se concluyó que la pasteurización es un proceso eficaz para evitar la transmisión de la tuberculosis bovina por la vía digestiva a los terneros y logra reducir la dosis infectiva del agente causal de la paratuberculosis bovina.Fil: Nielsen, Laura Mariela. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaFil: Medina, Luis Felipe. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaFil: Traversa, María Julia. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaUniversidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias VeterinariasMedina, Luis FelipeTraversa, María Julia2016-082016-09-23T18:40:39Z2016-09-23T18:40:39Zinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGradoapplication/pdfapplication/pdfhttp://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/741https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/741spahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:RIDAA (UNICEN)instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires2025-09-04T09:44:20Zoai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/741instacron:UNICENInstitucionalhttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/oailleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ;ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:a2025-09-04 09:44:20.47RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Airesfalse
dc.title.none.fl_str_mv La pasteurización como medida de control de las enfermedades causadas por micobacterias en los sistemas de crianza de producción lechera
title La pasteurización como medida de control de las enfermedades causadas por micobacterias en los sistemas de crianza de producción lechera
spellingShingle La pasteurización como medida de control de las enfermedades causadas por micobacterias en los sistemas de crianza de producción lechera
Nielsen, Laura Mariela
Medicina veterinaria
Producción animal
Grandes animales
Bovinos de leche
Enfermedades infecciosas
Bacterias
Leche
Tuberculosis
Paratuberculosis
Producción lechera
title_short La pasteurización como medida de control de las enfermedades causadas por micobacterias en los sistemas de crianza de producción lechera
title_full La pasteurización como medida de control de las enfermedades causadas por micobacterias en los sistemas de crianza de producción lechera
title_fullStr La pasteurización como medida de control de las enfermedades causadas por micobacterias en los sistemas de crianza de producción lechera
title_full_unstemmed La pasteurización como medida de control de las enfermedades causadas por micobacterias en los sistemas de crianza de producción lechera
title_sort La pasteurización como medida de control de las enfermedades causadas por micobacterias en los sistemas de crianza de producción lechera
dc.creator.none.fl_str_mv Nielsen, Laura Mariela
author Nielsen, Laura Mariela
author_facet Nielsen, Laura Mariela
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Medina, Luis Felipe
Traversa, María Julia
dc.subject.none.fl_str_mv Medicina veterinaria
Producción animal
Grandes animales
Bovinos de leche
Enfermedades infecciosas
Bacterias
Leche
Tuberculosis
Paratuberculosis
Producción lechera
topic Medicina veterinaria
Producción animal
Grandes animales
Bovinos de leche
Enfermedades infecciosas
Bacterias
Leche
Tuberculosis
Paratuberculosis
Producción lechera
dc.description.none.fl_txt_mv En los bovinos existen dos enfermedades infectocontagiosas de gran importancia económica y sanitaria para los establecimientos de producción láctea a nivel mundial causadas por micobacterias, la tuberculosis (TBC) y la paratuberculosis (PTBC) causadas por Mycobacterium bovis y por M. avium subespecie paratuberculosis, respectivamente. Los agentes causales de estas dos enfermedades comparten la vía de transmisión digestiva y ambos presentan gran resistencia en el medio ambiente. Los objetivos de esta tesina son revisar la bibliografía concerniente a la respuesta al tratamiento térmico de estas micobacterias y efectuar recomendaciones para la implementación del proceso de pasteurización de la leche en los sistemas de crianza de tambo. Los datos concernientes al comportamiento térmico del género Mycobacterium se presentan ordenados de manera cronológica en una matriz de datos. A partir de la revisión se concluyó que la pasteurización es un proceso eficaz para evitar la transmisión de la tuberculosis bovina por la vía digestiva a los terneros y logra reducir la dosis infectiva del agente causal de la paratuberculosis bovina.
Fil: Nielsen, Laura Mariela. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Medina, Luis Felipe. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Traversa, María Julia. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
description En los bovinos existen dos enfermedades infectocontagiosas de gran importancia económica y sanitaria para los establecimientos de producción láctea a nivel mundial causadas por micobacterias, la tuberculosis (TBC) y la paratuberculosis (PTBC) causadas por Mycobacterium bovis y por M. avium subespecie paratuberculosis, respectivamente. Los agentes causales de estas dos enfermedades comparten la vía de transmisión digestiva y ambos presentan gran resistencia en el medio ambiente. Los objetivos de esta tesina son revisar la bibliografía concerniente a la respuesta al tratamiento térmico de estas micobacterias y efectuar recomendaciones para la implementación del proceso de pasteurización de la leche en los sistemas de crianza de tambo. Los datos concernientes al comportamiento térmico del género Mycobacterium se presentan ordenados de manera cronológica en una matriz de datos. A partir de la revisión se concluyó que la pasteurización es un proceso eficaz para evitar la transmisión de la tuberculosis bovina por la vía digestiva a los terneros y logra reducir la dosis infectiva del agente causal de la paratuberculosis bovina.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-08
2016-09-23T18:40:39Z
2016-09-23T18:40:39Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGrado
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/741
https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/741
url http://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/741
https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/741
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
dc.source.none.fl_str_mv reponame:RIDAA (UNICEN)
instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
reponame_str RIDAA (UNICEN)
collection RIDAA (UNICEN)
instname_str Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
repository.name.fl_str_mv RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
repository.mail.fl_str_mv lleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ;
_version_ 1842341518699921408
score 12.623145