Paratuberculosis : estudio de las proteínas de la leche bovina y su impacto en los parámetros de producción lechera

Autores
Villamar Manrique, Sonia Andrea
Año de publicación
2016
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de maestría
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Mundo, Silvia Leonor
Jaurena, Gustavo
Gilardoni, Liliana Rosa
Descripción
Fil: Villamar Manrique, Sonia Andrea. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina.
La paratuberculosis (PTB) es una enfermedad infecciosa de rumiantes causada por Mycobacterium avium spp. paratuberculosis (MAP). En los rodeos lecheros afectados la infección por MAP impacta directa o indirectamente en la productividad debido a la reducción de la cantidad de leche producida y la alteración en la composición láctea. El presente trabajo tuvo como objetivo identificar las posibles alteraciones en las proteínas del suero de leche de muestras de bovinos infectados con MAP. Se estudió la relación entre las fracciones de proteína sérica y la presencia de anticuerpos específicos anti MAP en suero de leche bovina pertenecientes al banco de muestras de la Cátedra de Inmunología de la FCV-UBA identificadas como positivas o negativas a ADN de MAP a través de la reacción en cadena de la polimerasa (PCR). La composición de la proteína serica se estudió o evaluó mediante la técnica de electroforesis. Los resultados de los valores de la proteína sérica en presencia de anticuerpos especificos anti MAP disminuyeron en 29 por ciento y las fracciones de ƒ¿-LA y ƒÀ-LG, disminuyeron en 37, 52 por ciento respectivamente, Posteriormente se evaluaron 182 hembras bovinas lecheras de raza Holando Argentino en producción, procedentes de tres establecimientos en la provincia de Buenos Aires, las que fueron agrupados segun el número y momento de lactancia. En las muestras de leche se determinó los litros producidos, grasa, proteína, lactosa, sólidos, recuento de células somáticas analizando asociaciones de estas variables y a la presencia de anticuerpos específicos anti MAP mediante la prueba inmunoabsorbente ligado a enzimas utilizando antígeno protoplasmático de PTB (ELISA-PPA), el número y tercio de lactancia. No se hallaron interacciones entre el estado de MAP, el número de parto y el tercio de lactación, por lo que se realizaron los análisis para factores separados. La prevalencia del muestreo realizado fue del 9 por ciento, la cantidad de producción láctea disminuyó en 19 por ciento, el rendimiento de la grasa, proteína, sólidos totales y lactosa disminuyeron en un 10 por ciento, 18 por ciento, 18 por ciento, 17 por ciento respectivamente, mientras que el número total de células somáticas aumentó en un 27 por ciento, la concentración de proteína y lactosa, no se vió modificada y la concentración de grasa y sólidos totales aumentaron (10 por ciento, 4 por ciento respectivamente); en comparación con los animales negativos. Por lo tanto, podemos afirmar que en este trabajo la presencia de anticuerpos anti MAP, tuvo un impacto negativo en la cantidad de proteínas del suero lácteo; disminuyendo la calidad de la leche y la cantidad de litros producidos originando una pérdida económica.
110 p.: tbls., grafs., fot.
Maestría en Producción Animal
Materia
PARATUBERCULOSIS
RENDIMIENTO LECHERO
PROTEINAS DE SUERO DE LECHE
CALIDAD
LECHE
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
acceso abierto
Repositorio
FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
Institución
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
OAI Identificador
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La paratuberculosis (PTB) es una enfermedad infecciosa de rumiantes causada por Mycobacterium avium spp. paratuberculosis (MAP). En los rodeos lecheros afectados la infección por MAP impacta directa o indirectamente en la productividad debido a la reducción de la cantidad de leche producida y la alteración en la composición láctea. El presente trabajo tuvo como objetivo identificar las posibles alteraciones en las proteínas del suero de leche de muestras de bovinos infectados con MAP. Se estudió la relación entre las fracciones de proteína sérica y la presencia de anticuerpos específicos anti MAP en suero de leche bovina pertenecientes al banco de muestras de la Cátedra de Inmunología de la FCV-UBA identificadas como positivas o negativas a ADN de MAP a través de la reacción en cadena de la polimerasa (PCR). La composición de la proteína serica se estudió o evaluó mediante la técnica de electroforesis. Los resultados de los valores de la proteína sérica en presencia de anticuerpos especificos anti MAP disminuyeron en 29 por ciento y las fracciones de ƒ¿-LA y ƒÀ-LG, disminuyeron en 37, 52 por ciento respectivamente, Posteriormente se evaluaron 182 hembras bovinas lecheras de raza Holando Argentino en producción, procedentes de tres establecimientos en la provincia de Buenos Aires, las que fueron agrupados segun el número y momento de lactancia. En las muestras de leche se determinó los litros producidos, grasa, proteína, lactosa, sólidos, recuento de células somáticas analizando asociaciones de estas variables y a la presencia de anticuerpos específicos anti MAP mediante la prueba inmunoabsorbente ligado a enzimas utilizando antígeno protoplasmático de PTB (ELISA-PPA), el número y tercio de lactancia. No se hallaron interacciones entre el estado de MAP, el número de parto y el tercio de lactación, por lo que se realizaron los análisis para factores separados. La prevalencia del muestreo realizado fue del 9 por ciento, la cantidad de producción láctea disminuyó en 19 por ciento, el rendimiento de la grasa, proteína, sólidos totales y lactosa disminuyeron en un 10 por ciento, 18 por ciento, 18 por ciento, 17 por ciento respectivamente, mientras que el número total de células somáticas aumentó en un 27 por ciento, la concentración de proteína y lactosa, no se vió modificada y la concentración de grasa y sólidos totales aumentaron (10 por ciento, 4 por ciento respectivamente); en comparación con los animales negativos. Por lo tanto, podemos afirmar que en este trabajo la presencia de anticuerpos anti MAP, tuvo un impacto negativo en la cantidad de proteínas del suero lácteo; disminuyendo la calidad de la leche y la cantidad de litros producidos originando una pérdida económica.
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