Análisis de la “Fiesta del vino de la costa de Berisso” como producto enoturístico
- Autores
- Iglesias, Analia Emma
- Año de publicación
- 2018
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Ramos, Aldo
- Descripción
- En la Ciudad de Berisso, al igual que muchas ciudades pequeñas de la provincia de Buenos Aires y del resto del país, transitan procesos de transformación que se manifiestan en despoblamientos, éxodo de jóvenes, cierres de fábricas y desestructuración del sistema productivo local. Todo ello conlleva a una profundización de algunos procesos como la pérdida de identidad regional y las transformaciones en su perfil socio-económico. Debido a las singularidades de cada localidad existen instancias alternativas de re-posicionamiento y algunas de ellas implican al turismo Cultural. Este trabajo se propone como objetivo identificar las características de la Fiesta del vino de la costa para evaluar su potencialidad como producto de enoturismo, y para la recuperación económica y cultural, principalmente de los productores de vino de la costa y consumidores locales. Investigar si dicha fiesta puede ser una oportunidad de enoturismo para la ciudad de Berisso. Esta fiesta generó aprendizajes colectivos en su puesta en marcha, ya que involucró al Gobierno local, la Cooperativa de la Costa de Berisso y la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales-UNLP. Los resultados de la investigación recopilan once años de implementación de la Fiesta del Vino de La Costa, describe dicho proceso y analiza de qué manera ha sido considerado por sus protagonistas y una selección de visitantes en el año 2014.
Fil: Iglesias, Analia Emma. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Humanas; Argentina.
Fil: Ramos, Aldo. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Humanas; Argentina. - Materia
-
Berisso
Buenos Aires
Argentina
Turismo cultural
Enoturismo
Fiestas populares
Vitivinicultura
Fiesta del vino de la Costa de Berisso
Producción de vino
Comercialización de vino - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
- OAI Identificador
- oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/2180
Ver los metadatos del registro completo
id |
RIDUNICEN_defc7f79c3992a78f074dbd8c3df3900 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/2180 |
network_acronym_str |
RIDUNICEN |
repository_id_str |
a |
network_name_str |
RIDAA (UNICEN) |
spelling |
Análisis de la “Fiesta del vino de la costa de Berisso” como producto enoturísticoIglesias, Analia EmmaBerissoBuenos AiresArgentinaTurismo culturalEnoturismoFiestas popularesVitiviniculturaFiesta del vino de la Costa de BerissoProducción de vinoComercialización de vinoEn la Ciudad de Berisso, al igual que muchas ciudades pequeñas de la provincia de Buenos Aires y del resto del país, transitan procesos de transformación que se manifiestan en despoblamientos, éxodo de jóvenes, cierres de fábricas y desestructuración del sistema productivo local. Todo ello conlleva a una profundización de algunos procesos como la pérdida de identidad regional y las transformaciones en su perfil socio-económico. Debido a las singularidades de cada localidad existen instancias alternativas de re-posicionamiento y algunas de ellas implican al turismo Cultural. Este trabajo se propone como objetivo identificar las características de la Fiesta del vino de la costa para evaluar su potencialidad como producto de enoturismo, y para la recuperación económica y cultural, principalmente de los productores de vino de la costa y consumidores locales. Investigar si dicha fiesta puede ser una oportunidad de enoturismo para la ciudad de Berisso. Esta fiesta generó aprendizajes colectivos en su puesta en marcha, ya que involucró al Gobierno local, la Cooperativa de la Costa de Berisso y la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales-UNLP. Los resultados de la investigación recopilan once años de implementación de la Fiesta del Vino de La Costa, describe dicho proceso y analiza de qué manera ha sido considerado por sus protagonistas y una selección de visitantes en el año 2014.Fil: Iglesias, Analia Emma. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Humanas; Argentina.Fil: Ramos, Aldo. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Humanas; Argentina.Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias HumanasRamos, Aldo2018-122019-10-22T12:41:59Z2019-10-22T12:41:59Zinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfapplication/pdfhttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/2180spahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:RIDAA (UNICEN)instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires2025-09-04T09:44:08Zoai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/2180instacron:UNICENInstitucionalhttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/oailleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ;ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:a2025-09-04 09:44:08.549RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Airesfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Análisis de la “Fiesta del vino de la costa de Berisso” como producto enoturístico |
title |
Análisis de la “Fiesta del vino de la costa de Berisso” como producto enoturístico |
spellingShingle |
Análisis de la “Fiesta del vino de la costa de Berisso” como producto enoturístico Iglesias, Analia Emma Berisso Buenos Aires Argentina Turismo cultural Enoturismo Fiestas populares Vitivinicultura Fiesta del vino de la Costa de Berisso Producción de vino Comercialización de vino |
title_short |
Análisis de la “Fiesta del vino de la costa de Berisso” como producto enoturístico |
title_full |
Análisis de la “Fiesta del vino de la costa de Berisso” como producto enoturístico |
title_fullStr |
Análisis de la “Fiesta del vino de la costa de Berisso” como producto enoturístico |
title_full_unstemmed |
Análisis de la “Fiesta del vino de la costa de Berisso” como producto enoturístico |
title_sort |
Análisis de la “Fiesta del vino de la costa de Berisso” como producto enoturístico |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Iglesias, Analia Emma |
author |
Iglesias, Analia Emma |
author_facet |
Iglesias, Analia Emma |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Ramos, Aldo |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Berisso Buenos Aires Argentina Turismo cultural Enoturismo Fiestas populares Vitivinicultura Fiesta del vino de la Costa de Berisso Producción de vino Comercialización de vino |
topic |
Berisso Buenos Aires Argentina Turismo cultural Enoturismo Fiestas populares Vitivinicultura Fiesta del vino de la Costa de Berisso Producción de vino Comercialización de vino |
dc.description.none.fl_txt_mv |
En la Ciudad de Berisso, al igual que muchas ciudades pequeñas de la provincia de Buenos Aires y del resto del país, transitan procesos de transformación que se manifiestan en despoblamientos, éxodo de jóvenes, cierres de fábricas y desestructuración del sistema productivo local. Todo ello conlleva a una profundización de algunos procesos como la pérdida de identidad regional y las transformaciones en su perfil socio-económico. Debido a las singularidades de cada localidad existen instancias alternativas de re-posicionamiento y algunas de ellas implican al turismo Cultural. Este trabajo se propone como objetivo identificar las características de la Fiesta del vino de la costa para evaluar su potencialidad como producto de enoturismo, y para la recuperación económica y cultural, principalmente de los productores de vino de la costa y consumidores locales. Investigar si dicha fiesta puede ser una oportunidad de enoturismo para la ciudad de Berisso. Esta fiesta generó aprendizajes colectivos en su puesta en marcha, ya que involucró al Gobierno local, la Cooperativa de la Costa de Berisso y la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales-UNLP. Los resultados de la investigación recopilan once años de implementación de la Fiesta del Vino de La Costa, describe dicho proceso y analiza de qué manera ha sido considerado por sus protagonistas y una selección de visitantes en el año 2014. Fil: Iglesias, Analia Emma. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Humanas; Argentina. Fil: Ramos, Aldo. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Humanas; Argentina. |
description |
En la Ciudad de Berisso, al igual que muchas ciudades pequeñas de la provincia de Buenos Aires y del resto del país, transitan procesos de transformación que se manifiestan en despoblamientos, éxodo de jóvenes, cierres de fábricas y desestructuración del sistema productivo local. Todo ello conlleva a una profundización de algunos procesos como la pérdida de identidad regional y las transformaciones en su perfil socio-económico. Debido a las singularidades de cada localidad existen instancias alternativas de re-posicionamiento y algunas de ellas implican al turismo Cultural. Este trabajo se propone como objetivo identificar las características de la Fiesta del vino de la costa para evaluar su potencialidad como producto de enoturismo, y para la recuperación económica y cultural, principalmente de los productores de vino de la costa y consumidores locales. Investigar si dicha fiesta puede ser una oportunidad de enoturismo para la ciudad de Berisso. Esta fiesta generó aprendizajes colectivos en su puesta en marcha, ya que involucró al Gobierno local, la Cooperativa de la Costa de Berisso y la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales-UNLP. Los resultados de la investigación recopilan once años de implementación de la Fiesta del Vino de La Costa, describe dicho proceso y analiza de qué manera ha sido considerado por sus protagonistas y una selección de visitantes en el año 2014. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-12 2019-10-22T12:41:59Z 2019-10-22T12:41:59Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado |
format |
bachelorThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/2180 |
url |
https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/2180 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Humanas |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Humanas |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:RIDAA (UNICEN) instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires |
reponame_str |
RIDAA (UNICEN) |
collection |
RIDAA (UNICEN) |
instname_str |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires |
repository.name.fl_str_mv |
RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires |
repository.mail.fl_str_mv |
lleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ; |
_version_ |
1842341509033099264 |
score |
12.623145 |