Análisis de la “Fiesta del vino de la costa de Berisso” como producto enoturístico - Iglesias, Analia Emma (2018)
En la Ciudad de Berisso, al igual que muchas ciudades pequeñas de la provincia de Buenos Aires y del resto del país, transitan procesos de transformación que se manifiestan en despoblamientos, éxodo de jóvenes, cierres de fábricas y desestructuración del sistema productivo local. Todo ello conlleva a una profundización de algunos procesos como la pérdida de identidad regional y las transformaciones en su perfil socio-económico. Debido a las singularidades de cada localidad existen instancias alternativas de re-posicionamiento y algunas de ellas implican al turismo Cultural. Este trabajo se propone como objetivo identificar las características de la Fiesta del vino de la costa para evaluar su potencialidad como producto de enoturismo, y para la recuperación económica y cultural, principalmente de los productores de vino de la costa y consumidores locales. Investigar si dicha fiesta puede ser una oportunidad de enoturismo para la ciudad de Berisso. Esta fiesta generó aprendizajes colectivos en su puesta en marcha, ya que involucró al Gobierno local, la Cooperativa de la Costa de Berisso y la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales-UNLP. Los resultados de la investigación recopilan once años de implementación de la Fiesta del Vino de La Costa, describe dicho proceso y analiza de qué manera ha sido considerado por sus protagonistas y una selección de visitantes en el año 2014.