Historia y caracterización fisicoquímica de la uva Isabella (Vitis labrusca x Vitis vinifera) y el vino de la costa de Berisso : Estudio microbiológico de la fermentacion espontáne...
- Autores
- Brea, Aldana
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis doctoral
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Voget, Claudio Enrique
- Descripción
- El vino en Argentina se produce casi exclusivamente con uvas de Vitis vinifera (207047 ha totales, INV 2022), pero aún subsiste una producción marginal de vino que se elabora con la uva Isabella (56 ha totales, INV 2022), un híbrido natural entre Vitis labrusca L. y una variedad V. vinifera. En la costa del Río de La Plata el vino elaborado con esta uva se denominó Vino de la Costa, y en Berisso particularmente, adquirió una fuerte identidad territorial producto de su íntima relación con el desarrollo socioeconómico de la ciudad. A pesar de la popularidad del vino de la Costa en la región de Berisso, se conoce muy poco sobre las variaciones en la composición de la uva y las propiedades fisicoquímicas y sensoriales del vino, como así también del proceso de fermentación espontánea. Esta situación dificulta la toma de decisiones para llevar adelante estrategias de innovación en el proceso global de elaboración del vino (desde el viñedo hasta la botella). En este contexto surgió el presente trabajo de tesis doctoral, cuyo objetivo general fue Obtener información sobre las características fisicoquímicas de la uva Isabella cultivada en Berisso, el proceso de fermentación con esta variedad de uva y las propiedades químicas y sensoriales del Vino de la Costa.
Doctor en Ciencias Exactas, área Química
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ciencias Exactas - Materia
-
Ciencias Exactas
Isabella
Berisso
Vino de la Costa - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/160128
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Historia y caracterización fisicoquímica de la uva Isabella (Vitis labrusca x Vitis vinifera) y el vino de la costa de Berisso : Estudio microbiológico de la fermentacion espontánea y ensayos de inoculaciónBrea, AldanaCiencias ExactasIsabellaBerissoVino de la CostaEl vino en Argentina se produce casi exclusivamente con uvas de Vitis vinifera (207047 ha totales, INV 2022), pero aún subsiste una producción marginal de vino que se elabora con la uva Isabella (56 ha totales, INV 2022), un híbrido natural entre Vitis labrusca L. y una variedad V. vinifera. En la costa del Río de La Plata el vino elaborado con esta uva se denominó Vino de la Costa, y en Berisso particularmente, adquirió una fuerte identidad territorial producto de su íntima relación con el desarrollo socioeconómico de la ciudad. A pesar de la popularidad del vino de la Costa en la región de Berisso, se conoce muy poco sobre las variaciones en la composición de la uva y las propiedades fisicoquímicas y sensoriales del vino, como así también del proceso de fermentación espontánea. Esta situación dificulta la toma de decisiones para llevar adelante estrategias de innovación en el proceso global de elaboración del vino (desde el viñedo hasta la botella). En este contexto surgió el presente trabajo de tesis doctoral, cuyo objetivo general fue Obtener información sobre las características fisicoquímicas de la uva Isabella cultivada en Berisso, el proceso de fermentación con esta variedad de uva y las propiedades químicas y sensoriales del Vino de la Costa.Doctor en Ciencias Exactas, área QuímicaUniversidad Nacional de La PlataFacultad de Ciencias ExactasVoget, Claudio Enrique2023-11-08info:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTesis de doctoradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06info:ar-repo/semantics/tesisDoctoralapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/160128https://doi.org/10.35537/10915/160128spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:41:52Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/160128Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:41:52.643SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
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El vino en Argentina se produce casi exclusivamente con uvas de Vitis vinifera (207047 ha totales, INV 2022), pero aún subsiste una producción marginal de vino que se elabora con la uva Isabella (56 ha totales, INV 2022), un híbrido natural entre Vitis labrusca L. y una variedad V. vinifera. En la costa del Río de La Plata el vino elaborado con esta uva se denominó Vino de la Costa, y en Berisso particularmente, adquirió una fuerte identidad territorial producto de su íntima relación con el desarrollo socioeconómico de la ciudad. A pesar de la popularidad del vino de la Costa en la región de Berisso, se conoce muy poco sobre las variaciones en la composición de la uva y las propiedades fisicoquímicas y sensoriales del vino, como así también del proceso de fermentación espontánea. Esta situación dificulta la toma de decisiones para llevar adelante estrategias de innovación en el proceso global de elaboración del vino (desde el viñedo hasta la botella). En este contexto surgió el presente trabajo de tesis doctoral, cuyo objetivo general fue Obtener información sobre las características fisicoquímicas de la uva Isabella cultivada en Berisso, el proceso de fermentación con esta variedad de uva y las propiedades químicas y sensoriales del Vino de la Costa. |
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