Impacto del uso de levadura viva, pared de levadura y combinación de ambas en cerdas, sobre la calidad y producción de calostro y la performance productiva del lechón
- Autores
- Prieto, Mariana Lourdes
- Año de publicación
- 2017
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Amanto, Fabián
Fernández Paggi, María Belén - Descripción
- El éxito en la producción porcina depende directamente del número de cerdos destetados por hembra por año, es por esto que un manejo sanitario y alimenticio óptimo es clave para maximizar los resultados. Una de las fases determinantes dentro del ciclo de cría es la lactancia, momento en el cual se debe asegurar una buena producción de calostro y leche para lograr una buena performance productiva del lechón. El manejo nutricional durante la lactancia es el eje central. Actualmente adquiere importancia el fenómeno de exclusión competitiva por medio de los microorganismos probióticos, así como también, de compuestos prebióticos que se obtienen a partir de la pared celular de las levaduras. El trabajo se realizó en una granja comercial mediante un estudio comparativo con cuatro grupos de cerdas con diagnóstico de preñez confirmado. Tres grupos fueron alimentados con pared celular de levaduras, concentrado de levaduras vivas o su combinación, mientras que el cuarto grupo sirvió de control. Se obtuvieron muestras de calostro y leche al parto y a las 24 horas, se pesaron los lechones al nacimiento, a las 24 horas de vida y al destete. Los resultados obtenidos confirman los efectos positivos de la levadura y pared de la misma en el alimento sobre la performance zootécnica de los lechones, provocando así cambios fisiológicos benéficos del tracto gastrointestinal que hacen a la salud y mejora del status inmunológico del lechón. Además, mejoran el perfil de IgG en el calostro y por ende la inmunidad pasiva de los lactantes. Se concluye que el uso de levaduras es una alternativa interesante para reducir el uso de antibióticos como promotores de crecimiento.
Fil: Prieto, Mariana Lourdes. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Amanto, Fabián. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Fernández Paggi, María Belén. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. - Materia
-
Producción animal
Porcinos
Medicina veterinaria
Reproducción animal
Grandes animales
Nutrición animal
Zootecnia - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
- OAI Identificador
- oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/1462
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Impacto del uso de levadura viva, pared de levadura y combinación de ambas en cerdas, sobre la calidad y producción de calostro y la performance productiva del lechónPrieto, Mariana LourdesProducción animalPorcinosMedicina veterinariaReproducción animalGrandes animalesNutrición animalZootecniaEl éxito en la producción porcina depende directamente del número de cerdos destetados por hembra por año, es por esto que un manejo sanitario y alimenticio óptimo es clave para maximizar los resultados. Una de las fases determinantes dentro del ciclo de cría es la lactancia, momento en el cual se debe asegurar una buena producción de calostro y leche para lograr una buena performance productiva del lechón. El manejo nutricional durante la lactancia es el eje central. Actualmente adquiere importancia el fenómeno de exclusión competitiva por medio de los microorganismos probióticos, así como también, de compuestos prebióticos que se obtienen a partir de la pared celular de las levaduras. El trabajo se realizó en una granja comercial mediante un estudio comparativo con cuatro grupos de cerdas con diagnóstico de preñez confirmado. Tres grupos fueron alimentados con pared celular de levaduras, concentrado de levaduras vivas o su combinación, mientras que el cuarto grupo sirvió de control. Se obtuvieron muestras de calostro y leche al parto y a las 24 horas, se pesaron los lechones al nacimiento, a las 24 horas de vida y al destete. Los resultados obtenidos confirman los efectos positivos de la levadura y pared de la misma en el alimento sobre la performance zootécnica de los lechones, provocando así cambios fisiológicos benéficos del tracto gastrointestinal que hacen a la salud y mejora del status inmunológico del lechón. Además, mejoran el perfil de IgG en el calostro y por ende la inmunidad pasiva de los lactantes. Se concluye que el uso de levaduras es una alternativa interesante para reducir el uso de antibióticos como promotores de crecimiento.Fil: Prieto, Mariana Lourdes. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Amanto, Fabián. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Fernández Paggi, María Belén. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias VeterinariasAmanto, FabiánFernández Paggi, María Belén2017-082017-10-31T13:36:22Z2017-10-31T13:36:22Zinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGradoapplication/pdfapplication/pdfhttp://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/1462https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/1462spahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:RIDAA (UNICEN)instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires2025-09-11T10:19:14Zoai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/1462instacron:UNICENInstitucionalhttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/oailleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ;ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:a2025-09-11 10:19:15.101RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Airesfalse |
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El éxito en la producción porcina depende directamente del número de cerdos destetados por hembra por año, es por esto que un manejo sanitario y alimenticio óptimo es clave para maximizar los resultados. Una de las fases determinantes dentro del ciclo de cría es la lactancia, momento en el cual se debe asegurar una buena producción de calostro y leche para lograr una buena performance productiva del lechón. El manejo nutricional durante la lactancia es el eje central. Actualmente adquiere importancia el fenómeno de exclusión competitiva por medio de los microorganismos probióticos, así como también, de compuestos prebióticos que se obtienen a partir de la pared celular de las levaduras. El trabajo se realizó en una granja comercial mediante un estudio comparativo con cuatro grupos de cerdas con diagnóstico de preñez confirmado. Tres grupos fueron alimentados con pared celular de levaduras, concentrado de levaduras vivas o su combinación, mientras que el cuarto grupo sirvió de control. Se obtuvieron muestras de calostro y leche al parto y a las 24 horas, se pesaron los lechones al nacimiento, a las 24 horas de vida y al destete. Los resultados obtenidos confirman los efectos positivos de la levadura y pared de la misma en el alimento sobre la performance zootécnica de los lechones, provocando así cambios fisiológicos benéficos del tracto gastrointestinal que hacen a la salud y mejora del status inmunológico del lechón. Además, mejoran el perfil de IgG en el calostro y por ende la inmunidad pasiva de los lactantes. Se concluye que el uso de levaduras es una alternativa interesante para reducir el uso de antibióticos como promotores de crecimiento. Fil: Prieto, Mariana Lourdes. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Fil: Amanto, Fabián. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Fil: Fernández Paggi, María Belén. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. |
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