Comparación de parámetros productivos en lechones de recría utilizando dos tipos de alimentos

Autores
Velazquez Chiguay, María Soledad
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Fernández Paggi, María Belén
Martínez, Guadalupe
Pinto de Almeida Castro, Mercedes
Descripción
En el año 2019, en Argentina se prohibió el uso del antibiótico colistina en la alimentación animal como medida para restringir el uso indiscriminado de antibióticos como promotores de crecimiento. Dicha prohibición se debió al crecimiento de resistencia antimicrobiana que afectó la salud pública y animal. Es por ello que las empresas de nutrición animal se vieron obligadas a buscar nuevas alternativas naturales para remplazar la colistina en la dieta porcina y así mejorar los parámetros productivos en los sistemas de producción. Entre las alternativas se destacan el empleo de ácidos orgánicos e inorgánicos, enzimas, probióticos, prebióticos y extractos de plantas. El objetivo principal de esta tesina fue evaluar los parámetros zootécnicos, ganancia media diaria (GMD) y ganancia de peso total (GP), en lechones de recría entre 21 a 70 días de vida, los cuales fueron alimentados con 2 dietas. En el tratamiento 1 se utilizó una dieta que contenía en su formulación el antibiótico colistina y en el tratamiento 2 se utilizó una dieta con aditivos como (prebióticos, probióticos y extractos vegetales). Para este ensayo se utilizaron 1.428 lechones que fueron divididos en 30 grupos. Catorce grupos recibieron el tratamiento 1 y los 16 grupos restantes fueron alimentados con el tratamiento 2. Los resultados obtenidos de GP y GMD mostraron diferencias estadísticamente significativas entre ambos tratamientos (p= 0.034 y p= 0.0298, respectivamente), siendo mejores en los animales que consumieron el alimento sin colistina.
Fil: Velazquez Chiguay, María Soledad. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Fernández Paggi, María Belén. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Martínez, Guadalupe. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Pinto de Almeida Castro, Mercedes. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Materia
Zootecnia
Grandes animales
Porcinos
Nutrición animal
Alimentos
Producción animal
Colistina
Prebióticos
Probióticos
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
RIDAA (UNICEN)
Institución
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
OAI Identificador
oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/2876

id RIDUNICEN_cae544f2e139732af6765e733fdd8ee6
oai_identifier_str oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/2876
network_acronym_str RIDUNICEN
repository_id_str a
network_name_str RIDAA (UNICEN)
spelling Comparación de parámetros productivos en lechones de recría utilizando dos tipos de alimentosVelazquez Chiguay, María SoledadZootecniaGrandes animalesPorcinosNutrición animalAlimentosProducción animalColistinaPrebióticosProbióticosEn el año 2019, en Argentina se prohibió el uso del antibiótico colistina en la alimentación animal como medida para restringir el uso indiscriminado de antibióticos como promotores de crecimiento. Dicha prohibición se debió al crecimiento de resistencia antimicrobiana que afectó la salud pública y animal. Es por ello que las empresas de nutrición animal se vieron obligadas a buscar nuevas alternativas naturales para remplazar la colistina en la dieta porcina y así mejorar los parámetros productivos en los sistemas de producción. Entre las alternativas se destacan el empleo de ácidos orgánicos e inorgánicos, enzimas, probióticos, prebióticos y extractos de plantas. El objetivo principal de esta tesina fue evaluar los parámetros zootécnicos, ganancia media diaria (GMD) y ganancia de peso total (GP), en lechones de recría entre 21 a 70 días de vida, los cuales fueron alimentados con 2 dietas. En el tratamiento 1 se utilizó una dieta que contenía en su formulación el antibiótico colistina y en el tratamiento 2 se utilizó una dieta con aditivos como (prebióticos, probióticos y extractos vegetales). Para este ensayo se utilizaron 1.428 lechones que fueron divididos en 30 grupos. Catorce grupos recibieron el tratamiento 1 y los 16 grupos restantes fueron alimentados con el tratamiento 2. Los resultados obtenidos de GP y GMD mostraron diferencias estadísticamente significativas entre ambos tratamientos (p= 0.034 y p= 0.0298, respectivamente), siendo mejores en los animales que consumieron el alimento sin colistina.Fil: Velazquez Chiguay, María Soledad. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Fernández Paggi, María Belén. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Martínez, Guadalupe. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Pinto de Almeida Castro, Mercedes. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias VeterinariasFernández Paggi, María BelénMartínez, GuadalupePinto de Almeida Castro, Mercedes2021-072021-10-12T16:46:58Z2021-10-12T16:46:58Zinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGradoapplication/pdfapplication/pdfVelazquez Chiguay, M. S. (2021). Comparación de parámetros productivos en lechones de recría utilizando dos tipos de alimentos [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina.https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/2876spahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:RIDAA (UNICEN)instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires2025-10-16T09:28:25Zoai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/2876instacron:UNICENInstitucionalhttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/oailleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ;ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:a2025-10-16 09:28:25.339RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Airesfalse
dc.title.none.fl_str_mv Comparación de parámetros productivos en lechones de recría utilizando dos tipos de alimentos
title Comparación de parámetros productivos en lechones de recría utilizando dos tipos de alimentos
spellingShingle Comparación de parámetros productivos en lechones de recría utilizando dos tipos de alimentos
Velazquez Chiguay, María Soledad
Zootecnia
Grandes animales
Porcinos
Nutrición animal
Alimentos
Producción animal
Colistina
Prebióticos
Probióticos
title_short Comparación de parámetros productivos en lechones de recría utilizando dos tipos de alimentos
title_full Comparación de parámetros productivos en lechones de recría utilizando dos tipos de alimentos
title_fullStr Comparación de parámetros productivos en lechones de recría utilizando dos tipos de alimentos
title_full_unstemmed Comparación de parámetros productivos en lechones de recría utilizando dos tipos de alimentos
title_sort Comparación de parámetros productivos en lechones de recría utilizando dos tipos de alimentos
dc.creator.none.fl_str_mv Velazquez Chiguay, María Soledad
author Velazquez Chiguay, María Soledad
author_facet Velazquez Chiguay, María Soledad
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Fernández Paggi, María Belén
Martínez, Guadalupe
Pinto de Almeida Castro, Mercedes
dc.subject.none.fl_str_mv Zootecnia
Grandes animales
Porcinos
Nutrición animal
Alimentos
Producción animal
Colistina
Prebióticos
Probióticos
topic Zootecnia
Grandes animales
Porcinos
Nutrición animal
Alimentos
Producción animal
Colistina
Prebióticos
Probióticos
dc.description.none.fl_txt_mv En el año 2019, en Argentina se prohibió el uso del antibiótico colistina en la alimentación animal como medida para restringir el uso indiscriminado de antibióticos como promotores de crecimiento. Dicha prohibición se debió al crecimiento de resistencia antimicrobiana que afectó la salud pública y animal. Es por ello que las empresas de nutrición animal se vieron obligadas a buscar nuevas alternativas naturales para remplazar la colistina en la dieta porcina y así mejorar los parámetros productivos en los sistemas de producción. Entre las alternativas se destacan el empleo de ácidos orgánicos e inorgánicos, enzimas, probióticos, prebióticos y extractos de plantas. El objetivo principal de esta tesina fue evaluar los parámetros zootécnicos, ganancia media diaria (GMD) y ganancia de peso total (GP), en lechones de recría entre 21 a 70 días de vida, los cuales fueron alimentados con 2 dietas. En el tratamiento 1 se utilizó una dieta que contenía en su formulación el antibiótico colistina y en el tratamiento 2 se utilizó una dieta con aditivos como (prebióticos, probióticos y extractos vegetales). Para este ensayo se utilizaron 1.428 lechones que fueron divididos en 30 grupos. Catorce grupos recibieron el tratamiento 1 y los 16 grupos restantes fueron alimentados con el tratamiento 2. Los resultados obtenidos de GP y GMD mostraron diferencias estadísticamente significativas entre ambos tratamientos (p= 0.034 y p= 0.0298, respectivamente), siendo mejores en los animales que consumieron el alimento sin colistina.
Fil: Velazquez Chiguay, María Soledad. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Fernández Paggi, María Belén. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Martínez, Guadalupe. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Pinto de Almeida Castro, Mercedes. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
description En el año 2019, en Argentina se prohibió el uso del antibiótico colistina en la alimentación animal como medida para restringir el uso indiscriminado de antibióticos como promotores de crecimiento. Dicha prohibición se debió al crecimiento de resistencia antimicrobiana que afectó la salud pública y animal. Es por ello que las empresas de nutrición animal se vieron obligadas a buscar nuevas alternativas naturales para remplazar la colistina en la dieta porcina y así mejorar los parámetros productivos en los sistemas de producción. Entre las alternativas se destacan el empleo de ácidos orgánicos e inorgánicos, enzimas, probióticos, prebióticos y extractos de plantas. El objetivo principal de esta tesina fue evaluar los parámetros zootécnicos, ganancia media diaria (GMD) y ganancia de peso total (GP), en lechones de recría entre 21 a 70 días de vida, los cuales fueron alimentados con 2 dietas. En el tratamiento 1 se utilizó una dieta que contenía en su formulación el antibiótico colistina y en el tratamiento 2 se utilizó una dieta con aditivos como (prebióticos, probióticos y extractos vegetales). Para este ensayo se utilizaron 1.428 lechones que fueron divididos en 30 grupos. Catorce grupos recibieron el tratamiento 1 y los 16 grupos restantes fueron alimentados con el tratamiento 2. Los resultados obtenidos de GP y GMD mostraron diferencias estadísticamente significativas entre ambos tratamientos (p= 0.034 y p= 0.0298, respectivamente), siendo mejores en los animales que consumieron el alimento sin colistina.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-07
2021-10-12T16:46:58Z
2021-10-12T16:46:58Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGrado
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv Velazquez Chiguay, M. S. (2021). Comparación de parámetros productivos en lechones de recría utilizando dos tipos de alimentos [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina.
https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/2876
identifier_str_mv Velazquez Chiguay, M. S. (2021). Comparación de parámetros productivos en lechones de recría utilizando dos tipos de alimentos [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina.
url https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/2876
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
dc.source.none.fl_str_mv reponame:RIDAA (UNICEN)
instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
reponame_str RIDAA (UNICEN)
collection RIDAA (UNICEN)
instname_str Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
repository.name.fl_str_mv RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
repository.mail.fl_str_mv lleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ;
_version_ 1846143025105862656
score 12.712165