Miopatías pectorales en líneas de pollo modernas - Baraldo del Cerro, Juan José (2017)
Las miopatías son patologías que afectan a los músculos pectorales o pechuga de pollos y pavos. La pechuga es el corte de mayor valor económico por ser una carne con alta cantidad de proteína y baja cantidad de grasa. El presente trabajo tuvo como objetivo efectuar un relevamiento bibliográfico sobre las miopatías denominadas rayado blanco y pechuga de madera y sus relaciones con la alimentación, el manejo y la genética. En forma complementaria, se analizaron los probables orígenes de estas enfermedades metabólicas emergentes y las potenciales soluciones. El rayado blanco (RB) y la pechuga de madera (PM) afectan en diferentes grados a los músculos pectorales de las aves, alterando la composición de la carne a nivel celular y creando un producto que no afecta la salud pública, pero genera un aspecto indeseable que produce el rechazo de los consumidores y pérdidas económicas en las empresas. Diversos autores consideran a estas patologías como emergentes, de las cuales aún se desconocen los orígenes y hay múltiples teorías dependiendo de los autores consultados.