Aislamiento, caracterización y determinación del potencial probiótico de bacterias lácticas de pollos
- Autores
- Garcia Franco, Antonela
- Año de publicación
- 2016
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- García, Cecilia M
Alonso, Mónica - Descripción
- Argentina registra un crecimiento sostenido, tanto en la producción como en el consumo de la carne aviar, durante los últimos 20 años. Ocupa el 8º lugar como productor a nivel mundial y registra un consumo de 42,94 kg/persona/año. Las enfermedades entéricas son muy importantes en este tipo de producción ya que producen pérdida de productividad, aumento de mortandad, aumento del costo de los tratamientos y contaminación asociada a los productos de consumo humano. Una alternativa para generar producción “limpia” es el empleo de probióticos que se podrían utilizar en forma alternativa sobre los antibióticos promotores del crecimiento, ya que tienen la ventaja de no dejar residuos en los animales destinados a consumo. Por lo tanto, este trabajo de Tesis tiene como objetivo general aislar y caracterizar bacterias ácido lácticas del género Lactobacillus provenientes de intestino de pollos parrilleros de nuestra región y evaluar su posible potencial probiótico. Se tomaron hisopados de íleon de treinta y seis pollos sanos. Posteriormente, se realizó el aislamiento y la caracterización fenotípica de cepas del género Lactobacillus mediante pruebas bioquímicas básicas. En aquellas cepas que presentaron características fenotípicas del género, se evaluó el potencial probiótico in vitro, obteniendo una cepa con posible potencial probiótico
Fil: Garcia Franco, Antonela. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Alonso, Mónica. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: García, Cecilia M . Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. - Materia
-
Argentina
Lactobacillus
Probióticos
Producción animal
Aves de corral
Patología animal
Medicina veterinaria - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
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- Institución
- Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
- OAI Identificador
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Aislamiento, caracterización y determinación del potencial probiótico de bacterias lácticas de pollosGarcia Franco, AntonelaArgentinaLactobacillusProbióticosProducción animalAves de corralPatología animalMedicina veterinariaArgentina registra un crecimiento sostenido, tanto en la producción como en el consumo de la carne aviar, durante los últimos 20 años. Ocupa el 8º lugar como productor a nivel mundial y registra un consumo de 42,94 kg/persona/año. Las enfermedades entéricas son muy importantes en este tipo de producción ya que producen pérdida de productividad, aumento de mortandad, aumento del costo de los tratamientos y contaminación asociada a los productos de consumo humano. Una alternativa para generar producción “limpia” es el empleo de probióticos que se podrían utilizar en forma alternativa sobre los antibióticos promotores del crecimiento, ya que tienen la ventaja de no dejar residuos en los animales destinados a consumo. Por lo tanto, este trabajo de Tesis tiene como objetivo general aislar y caracterizar bacterias ácido lácticas del género Lactobacillus provenientes de intestino de pollos parrilleros de nuestra región y evaluar su posible potencial probiótico. Se tomaron hisopados de íleon de treinta y seis pollos sanos. Posteriormente, se realizó el aislamiento y la caracterización fenotípica de cepas del género Lactobacillus mediante pruebas bioquímicas básicas. En aquellas cepas que presentaron características fenotípicas del género, se evaluó el potencial probiótico in vitro, obteniendo una cepa con posible potencial probióticoFil: Garcia Franco, Antonela. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Alonso, Mónica. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: García, Cecilia M . Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias VeterinariasGarcía, Cecilia MAlonso, Mónica2016-082016-09-19T17:03:59Z2016-09-19T17:03:59Zinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGradoapplication/pdfapplication/pdfhttp://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/733https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/733spahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:RIDAA (UNICEN)instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires2025-11-06T09:36:44Zoai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/733instacron:UNICENInstitucionalhttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/oailleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ;ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:a2025-11-06 09:36:44.505RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Airesfalse |
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Argentina registra un crecimiento sostenido, tanto en la producción como en el consumo de la carne aviar, durante los últimos 20 años. Ocupa el 8º lugar como productor a nivel mundial y registra un consumo de 42,94 kg/persona/año. Las enfermedades entéricas son muy importantes en este tipo de producción ya que producen pérdida de productividad, aumento de mortandad, aumento del costo de los tratamientos y contaminación asociada a los productos de consumo humano. Una alternativa para generar producción “limpia” es el empleo de probióticos que se podrían utilizar en forma alternativa sobre los antibióticos promotores del crecimiento, ya que tienen la ventaja de no dejar residuos en los animales destinados a consumo. Por lo tanto, este trabajo de Tesis tiene como objetivo general aislar y caracterizar bacterias ácido lácticas del género Lactobacillus provenientes de intestino de pollos parrilleros de nuestra región y evaluar su posible potencial probiótico. Se tomaron hisopados de íleon de treinta y seis pollos sanos. Posteriormente, se realizó el aislamiento y la caracterización fenotípica de cepas del género Lactobacillus mediante pruebas bioquímicas básicas. En aquellas cepas que presentaron características fenotípicas del género, se evaluó el potencial probiótico in vitro, obteniendo una cepa con posible potencial probiótico Fil: Garcia Franco, Antonela. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Fil: Alonso, Mónica. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Fil: García, Cecilia M . Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. |
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Argentina registra un crecimiento sostenido, tanto en la producción como en el consumo de la carne aviar, durante los últimos 20 años. Ocupa el 8º lugar como productor a nivel mundial y registra un consumo de 42,94 kg/persona/año. Las enfermedades entéricas son muy importantes en este tipo de producción ya que producen pérdida de productividad, aumento de mortandad, aumento del costo de los tratamientos y contaminación asociada a los productos de consumo humano. Una alternativa para generar producción “limpia” es el empleo de probióticos que se podrían utilizar en forma alternativa sobre los antibióticos promotores del crecimiento, ya que tienen la ventaja de no dejar residuos en los animales destinados a consumo. Por lo tanto, este trabajo de Tesis tiene como objetivo general aislar y caracterizar bacterias ácido lácticas del género Lactobacillus provenientes de intestino de pollos parrilleros de nuestra región y evaluar su posible potencial probiótico. Se tomaron hisopados de íleon de treinta y seis pollos sanos. Posteriormente, se realizó el aislamiento y la caracterización fenotípica de cepas del género Lactobacillus mediante pruebas bioquímicas básicas. En aquellas cepas que presentaron características fenotípicas del género, se evaluó el potencial probiótico in vitro, obteniendo una cepa con posible potencial probiótico |
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