Evaluación de planes de Análisis de peligros y puntos críticos de control (APPCC) de productos pesqueros

Autores
Villar, Daiana
Año de publicación
2017
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Terni, Claudia
Civit, Diego
Descripción
El análisis de peligros y puntos críticos de control (APPCC) es un sistema preventivo que permite identificar peligros específicos y medidas para su control, con el fin de garantizar la inocuidad de los alimentos. En Argentina, desde mediados de la década del ’90, este sistema es obligatorio para las empresas exportadoras de alimentos. En el año 2014 se incorporó, mediante la Resolución 205/14, al Capítulo XXXI del Reglamento de Inspección de Productos, Subproductos y Derivados de Origen Animal (Decreto 4238/68), indicando la obligatoriedad de implementar el APPCC en todos los establecimientos que están bajo la jurisdicción del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA). El objetivo de este trabajo fue analizar planes APPCC de productos de la pesca elaborados en establecimientos habilitados por el SENASA y evaluar el grado de adecuación a sus exigencias reglamentarias. Se analizaron 8 planes APPCC de plantas pesqueras de la ciudad de Mar del Plata, seleccionados por el Área de Control de Gestión del Centro Regional Buenos Aires Sur (CRBASUR) del SENASA. La evaluación se realizó utilizando como documentación de referencia la Orden de Servicio No 4/2001; para facilitar y sistematizar el trabajo se desarrolló un checklist. Se observó que ninguno de los planes APPCC cumplía en su totalidad con la documentación de referencia. Sin embargo, en los 8 planes APPCC fueron identificados los peligros significativos y se establecieron correctamente las medidas de control, los puntos críticos de control, los límites críticos, los procedimientos de monitoreo y las acciones correctivas. La información obtenida a partir de la evaluación de los planes APPCC podrá utilizarse para la planificación de capacitaciones dirigidas al personal de la industria pesquera, contribuyendo a la mejora continua de sus sistemas de gestión de la inocuidad.
Fil: Villar, Daiana. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Terni, Claudia. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Civit, Diego. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Materia
Productos pesqueros
SENASA
Tecnología de los alimentos
APPCC
Control de calidad
Alimentos
Pescado
Inspección de los alimentos
Sanidad alimentaria
Higiene alimentaria
Argentina
Buenos Aires
Mar del Plata
Industria pesquera
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
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Repositorio
RIDAA (UNICEN)
Institución
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
OAI Identificador
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