Trazabilidad en la industria pesquera : diagnóstico de situación

Autores
Lacombe, Diego Nicolás
Año de publicación
2017
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Baldovino Prina, Víctor Manuel
Agüeria, Daniela
Descripción
Trazabilidad se define como la capacidad para seguir el movimiento de un alimento a través de etapas especificadas de la producción, transformación y distribución”. Se considera una herramienta que puede aplicarse a un sistema de inspección y certificación de alimentos, con la finalidad de contribuir a proteger al consumidor contra los peligros transmitidos por estos y las prácticas comerciales engañosas, por otro lado, facilitar el comercio mediante la descripción exacta de los productos. La eficiencia en la elaboración de los ejercicios de trazabilidad está sujeta a la idiosincrasia propia de aquellos que la ejecutan y a aspectos inherentes de cada establecimiento, que muchas veces dificultan su confección. El objetivo fue realizar un diagnóstico de situación de los procedimientos para la verificación de Trazabilidad en industrias pesqueras. Se diseñó un cuestionario destinado a inspectores del Servicio de Inspección Veterinaria para evaluar el grado de conocimiento y ejecución del procedimiento para la verificación de trazabilidad actual. Además se recogió información a partir de evaluaciones diagnósticas y de ejercicios de trazabilidad en establecimientos pesqueros. La mayor parte de los inspectores, como así también el personal de calidad del sector privado conoce el procedimiento de verificación actual. La población que utiliza el modelo planteado para la ejecución del ejercicio de trazabilidad fue del 50% aproximadamente. En todos los casos que se utilizó un modelo unificado se obtuvieron mejores resultados en función a la organización documental y la optimización del tiempo de desarrollo para dicho ejercicio; mientras que en los casos que no utilizan modelos unificadores, la mayoría (80% aproximadamente) lo registra en forma escrita. La mayor parte de los encuestados coincidió en la necesidad de unificar criterios de trabajo y está dispuesto a utilizar nuevas herramientas que favorezca la optimización del ejercicio.
Fil: Lacombe, Diego Nicolás. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Baldovino Prina, Víctor Manuel. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Agüeria, Daniela. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Materia
Producción alimentaria
Trazabilidad de los alimentos
Calidad de los alimentos
Productos pesqueros
Tecnología de los alimentos
Pescado
Alimentos
Industria pesquera
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
RIDAA (UNICEN)
Institución
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
OAI Identificador
oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/1303

id RIDUNICEN_3c6e13dbe75175adc8752b81269cb670
oai_identifier_str oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/1303
network_acronym_str RIDUNICEN
repository_id_str a
network_name_str RIDAA (UNICEN)
spelling Trazabilidad en la industria pesquera : diagnóstico de situaciónLacombe, Diego NicolásProducción alimentariaTrazabilidad de los alimentosCalidad de los alimentosProductos pesquerosTecnología de los alimentosPescadoAlimentosIndustria pesqueraTrazabilidad se define como la capacidad para seguir el movimiento de un alimento a través de etapas especificadas de la producción, transformación y distribución”. Se considera una herramienta que puede aplicarse a un sistema de inspección y certificación de alimentos, con la finalidad de contribuir a proteger al consumidor contra los peligros transmitidos por estos y las prácticas comerciales engañosas, por otro lado, facilitar el comercio mediante la descripción exacta de los productos. La eficiencia en la elaboración de los ejercicios de trazabilidad está sujeta a la idiosincrasia propia de aquellos que la ejecutan y a aspectos inherentes de cada establecimiento, que muchas veces dificultan su confección. El objetivo fue realizar un diagnóstico de situación de los procedimientos para la verificación de Trazabilidad en industrias pesqueras. Se diseñó un cuestionario destinado a inspectores del Servicio de Inspección Veterinaria para evaluar el grado de conocimiento y ejecución del procedimiento para la verificación de trazabilidad actual. Además se recogió información a partir de evaluaciones diagnósticas y de ejercicios de trazabilidad en establecimientos pesqueros. La mayor parte de los inspectores, como así también el personal de calidad del sector privado conoce el procedimiento de verificación actual. La población que utiliza el modelo planteado para la ejecución del ejercicio de trazabilidad fue del 50% aproximadamente. En todos los casos que se utilizó un modelo unificado se obtuvieron mejores resultados en función a la organización documental y la optimización del tiempo de desarrollo para dicho ejercicio; mientras que en los casos que no utilizan modelos unificadores, la mayoría (80% aproximadamente) lo registra en forma escrita. La mayor parte de los encuestados coincidió en la necesidad de unificar criterios de trabajo y está dispuesto a utilizar nuevas herramientas que favorezca la optimización del ejercicio.Fil: Lacombe, Diego Nicolás. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Baldovino Prina, Víctor Manuel. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Agüeria, Daniela. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias VeterinariasBaldovino Prina, Víctor ManuelAgüeria, Daniela2017-032017-05-05T15:21:47Zinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGradoapplication/pdfapplication/pdfhttp://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/1303https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/1303spahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:RIDAA (UNICEN)instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires2025-09-04T09:43:58Zoai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/1303instacron:UNICENInstitucionalhttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/oailleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ;ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:a2025-09-04 09:43:58.51RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Airesfalse
dc.title.none.fl_str_mv Trazabilidad en la industria pesquera : diagnóstico de situación
title Trazabilidad en la industria pesquera : diagnóstico de situación
spellingShingle Trazabilidad en la industria pesquera : diagnóstico de situación
Lacombe, Diego Nicolás
Producción alimentaria
Trazabilidad de los alimentos
Calidad de los alimentos
Productos pesqueros
Tecnología de los alimentos
Pescado
Alimentos
Industria pesquera
title_short Trazabilidad en la industria pesquera : diagnóstico de situación
title_full Trazabilidad en la industria pesquera : diagnóstico de situación
title_fullStr Trazabilidad en la industria pesquera : diagnóstico de situación
title_full_unstemmed Trazabilidad en la industria pesquera : diagnóstico de situación
title_sort Trazabilidad en la industria pesquera : diagnóstico de situación
dc.creator.none.fl_str_mv Lacombe, Diego Nicolás
author Lacombe, Diego Nicolás
author_facet Lacombe, Diego Nicolás
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Baldovino Prina, Víctor Manuel
Agüeria, Daniela
dc.subject.none.fl_str_mv Producción alimentaria
Trazabilidad de los alimentos
Calidad de los alimentos
Productos pesqueros
Tecnología de los alimentos
Pescado
Alimentos
Industria pesquera
topic Producción alimentaria
Trazabilidad de los alimentos
Calidad de los alimentos
Productos pesqueros
Tecnología de los alimentos
Pescado
Alimentos
Industria pesquera
dc.description.none.fl_txt_mv Trazabilidad se define como la capacidad para seguir el movimiento de un alimento a través de etapas especificadas de la producción, transformación y distribución”. Se considera una herramienta que puede aplicarse a un sistema de inspección y certificación de alimentos, con la finalidad de contribuir a proteger al consumidor contra los peligros transmitidos por estos y las prácticas comerciales engañosas, por otro lado, facilitar el comercio mediante la descripción exacta de los productos. La eficiencia en la elaboración de los ejercicios de trazabilidad está sujeta a la idiosincrasia propia de aquellos que la ejecutan y a aspectos inherentes de cada establecimiento, que muchas veces dificultan su confección. El objetivo fue realizar un diagnóstico de situación de los procedimientos para la verificación de Trazabilidad en industrias pesqueras. Se diseñó un cuestionario destinado a inspectores del Servicio de Inspección Veterinaria para evaluar el grado de conocimiento y ejecución del procedimiento para la verificación de trazabilidad actual. Además se recogió información a partir de evaluaciones diagnósticas y de ejercicios de trazabilidad en establecimientos pesqueros. La mayor parte de los inspectores, como así también el personal de calidad del sector privado conoce el procedimiento de verificación actual. La población que utiliza el modelo planteado para la ejecución del ejercicio de trazabilidad fue del 50% aproximadamente. En todos los casos que se utilizó un modelo unificado se obtuvieron mejores resultados en función a la organización documental y la optimización del tiempo de desarrollo para dicho ejercicio; mientras que en los casos que no utilizan modelos unificadores, la mayoría (80% aproximadamente) lo registra en forma escrita. La mayor parte de los encuestados coincidió en la necesidad de unificar criterios de trabajo y está dispuesto a utilizar nuevas herramientas que favorezca la optimización del ejercicio.
Fil: Lacombe, Diego Nicolás. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Baldovino Prina, Víctor Manuel. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Agüeria, Daniela. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
description Trazabilidad se define como la capacidad para seguir el movimiento de un alimento a través de etapas especificadas de la producción, transformación y distribución”. Se considera una herramienta que puede aplicarse a un sistema de inspección y certificación de alimentos, con la finalidad de contribuir a proteger al consumidor contra los peligros transmitidos por estos y las prácticas comerciales engañosas, por otro lado, facilitar el comercio mediante la descripción exacta de los productos. La eficiencia en la elaboración de los ejercicios de trazabilidad está sujeta a la idiosincrasia propia de aquellos que la ejecutan y a aspectos inherentes de cada establecimiento, que muchas veces dificultan su confección. El objetivo fue realizar un diagnóstico de situación de los procedimientos para la verificación de Trazabilidad en industrias pesqueras. Se diseñó un cuestionario destinado a inspectores del Servicio de Inspección Veterinaria para evaluar el grado de conocimiento y ejecución del procedimiento para la verificación de trazabilidad actual. Además se recogió información a partir de evaluaciones diagnósticas y de ejercicios de trazabilidad en establecimientos pesqueros. La mayor parte de los inspectores, como así también el personal de calidad del sector privado conoce el procedimiento de verificación actual. La población que utiliza el modelo planteado para la ejecución del ejercicio de trazabilidad fue del 50% aproximadamente. En todos los casos que se utilizó un modelo unificado se obtuvieron mejores resultados en función a la organización documental y la optimización del tiempo de desarrollo para dicho ejercicio; mientras que en los casos que no utilizan modelos unificadores, la mayoría (80% aproximadamente) lo registra en forma escrita. La mayor parte de los encuestados coincidió en la necesidad de unificar criterios de trabajo y está dispuesto a utilizar nuevas herramientas que favorezca la optimización del ejercicio.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-03
2017-05-05T15:21:47Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGrado
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/1303
https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/1303
url http://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/1303
https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/1303
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
dc.source.none.fl_str_mv reponame:RIDAA (UNICEN)
instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
reponame_str RIDAA (UNICEN)
collection RIDAA (UNICEN)
instname_str Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
repository.name.fl_str_mv RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
repository.mail.fl_str_mv lleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ;
_version_ 1842341502126129152
score 12.623145