Análisis de las condiciones higiénico- sanitarias y procedimientos escritos en industrias pesqueras con destino de exportación a Unión Europea
- Autores
- Sandoval, Carla Mariel
- Año de publicación
- 2016
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Terni, Claudia
Agüeria, Daniela - Descripción
- Las actividades de la industria pesquera comprenden la captura, el procesamiento y la comercialización de los recursos acuícolas que abastecen el mercado interno y externo; siendo uno de los principales destinos la Unión Europea. Para garantizar un libre y adecuado comercio se establecen normas que deben ser respetadas por ambas partes. En el marco de las industrias procesadoras de pescado, la Unión Europea estableció reglamentaciones específicas, las cuales deben ser aceptadas y cumplidas por los establecimientos que deseen entrar en la lista de exportación a dichos países. La manera de garantizar que los establecimientos cumplan con las condiciones edilicias, higiénico- sanitarias y documentales requeridas es a través de auditorías periódicas realizadas por el organismo oficial. Las auditorias, llamadas evaluaciones diagnósticas por la reglamentación vigente, son una herramienta fundamental para el seguimiento y la verificación de la implementación eficaz de un sistema de gestión. En el caso de nuestro país, son realizadas por un área específica del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria. Dicha área se encarga de realizar evaluaciones diagnósticas (auditorías) a establecimientos elaboradores de productos de la pesca habilitados por dicho organismo. El objetivo de la tesis fue analizar las condiciones higiénico- sanitarias y los procedimientos escritos en industrias elaboradoras de productos pesqueros con destino de exportación a Unión Europea, a partir de evaluaciones diagnósticas. Fueron evaluados 16 establecimientos con diferentes rubros de habilitación, ubicados en la ciudad de Mar del Plata. Durante el recorrido en cada planta se determinaron las condiciones higiénico- sanitarias, operativas y documentales. A partir de las observaciones registradas, se confeccionó el formulario correspondiente a la descripción de las no conformidades según la disposición vigente. Las principales no conformidades se agruparon dentro de características higiénico-sanitarias (36%) y edilicias (32%). Se encontraron menor cantidad de desvíos en los Programas pre-requisitos (18%) y Plan de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) (14%)
Fil: Sandoval, Carla Mariel. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Terni, Claudia. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Agüeria, Daniela. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina - Materia
-
Tecnología de los alimentos
Control de calidad
Industria pesquera
Unión Europea
Evaluación diagnóstica
Piscicultura
Alimentos
Pescado
Exportación
Argentina
Acuicultura
Higiene de los alimentos
Calidad de los alimentos
Evaluación de los alimentos - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
- OAI Identificador
- oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/754
Ver los metadatos del registro completo
id |
RIDUNICEN_4303d2deaa36ca8444fd1ae61a3859bc |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/754 |
network_acronym_str |
RIDUNICEN |
repository_id_str |
a |
network_name_str |
RIDAA (UNICEN) |
spelling |
Análisis de las condiciones higiénico- sanitarias y procedimientos escritos en industrias pesqueras con destino de exportación a Unión EuropeaSandoval, Carla MarielTecnología de los alimentosControl de calidadIndustria pesqueraUnión EuropeaEvaluación diagnósticaPisciculturaAlimentosPescadoExportaciónArgentinaAcuiculturaHigiene de los alimentosCalidad de los alimentosEvaluación de los alimentosLas actividades de la industria pesquera comprenden la captura, el procesamiento y la comercialización de los recursos acuícolas que abastecen el mercado interno y externo; siendo uno de los principales destinos la Unión Europea. Para garantizar un libre y adecuado comercio se establecen normas que deben ser respetadas por ambas partes. En el marco de las industrias procesadoras de pescado, la Unión Europea estableció reglamentaciones específicas, las cuales deben ser aceptadas y cumplidas por los establecimientos que deseen entrar en la lista de exportación a dichos países. La manera de garantizar que los establecimientos cumplan con las condiciones edilicias, higiénico- sanitarias y documentales requeridas es a través de auditorías periódicas realizadas por el organismo oficial. Las auditorias, llamadas evaluaciones diagnósticas por la reglamentación vigente, son una herramienta fundamental para el seguimiento y la verificación de la implementación eficaz de un sistema de gestión. En el caso de nuestro país, son realizadas por un área específica del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria. Dicha área se encarga de realizar evaluaciones diagnósticas (auditorías) a establecimientos elaboradores de productos de la pesca habilitados por dicho organismo. El objetivo de la tesis fue analizar las condiciones higiénico- sanitarias y los procedimientos escritos en industrias elaboradoras de productos pesqueros con destino de exportación a Unión Europea, a partir de evaluaciones diagnósticas. Fueron evaluados 16 establecimientos con diferentes rubros de habilitación, ubicados en la ciudad de Mar del Plata. Durante el recorrido en cada planta se determinaron las condiciones higiénico- sanitarias, operativas y documentales. A partir de las observaciones registradas, se confeccionó el formulario correspondiente a la descripción de las no conformidades según la disposición vigente. Las principales no conformidades se agruparon dentro de características higiénico-sanitarias (36%) y edilicias (32%). Se encontraron menor cantidad de desvíos en los Programas pre-requisitos (18%) y Plan de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) (14%)Fil: Sandoval, Carla Mariel. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaFil: Terni, Claudia. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaFil: Agüeria, Daniela. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaUniversidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias VeterinariasTerni, ClaudiaAgüeria, Daniela2016-082016-10-07T16:42:01Z2016-10-07T16:42:01Zinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGradoapplication/pdfapplication/pdfhttp://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/754https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/754spahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:RIDAA (UNICEN)instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires2025-09-04T09:44:22Zoai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/754instacron:UNICENInstitucionalhttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/oailleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ;ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:a2025-09-04 09:44:22.883RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Airesfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Análisis de las condiciones higiénico- sanitarias y procedimientos escritos en industrias pesqueras con destino de exportación a Unión Europea |
title |
Análisis de las condiciones higiénico- sanitarias y procedimientos escritos en industrias pesqueras con destino de exportación a Unión Europea |
spellingShingle |
Análisis de las condiciones higiénico- sanitarias y procedimientos escritos en industrias pesqueras con destino de exportación a Unión Europea Sandoval, Carla Mariel Tecnología de los alimentos Control de calidad Industria pesquera Unión Europea Evaluación diagnóstica Piscicultura Alimentos Pescado Exportación Argentina Acuicultura Higiene de los alimentos Calidad de los alimentos Evaluación de los alimentos |
title_short |
Análisis de las condiciones higiénico- sanitarias y procedimientos escritos en industrias pesqueras con destino de exportación a Unión Europea |
title_full |
Análisis de las condiciones higiénico- sanitarias y procedimientos escritos en industrias pesqueras con destino de exportación a Unión Europea |
title_fullStr |
Análisis de las condiciones higiénico- sanitarias y procedimientos escritos en industrias pesqueras con destino de exportación a Unión Europea |
title_full_unstemmed |
Análisis de las condiciones higiénico- sanitarias y procedimientos escritos en industrias pesqueras con destino de exportación a Unión Europea |
title_sort |
Análisis de las condiciones higiénico- sanitarias y procedimientos escritos en industrias pesqueras con destino de exportación a Unión Europea |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Sandoval, Carla Mariel |
author |
Sandoval, Carla Mariel |
author_facet |
Sandoval, Carla Mariel |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Terni, Claudia Agüeria, Daniela |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Tecnología de los alimentos Control de calidad Industria pesquera Unión Europea Evaluación diagnóstica Piscicultura Alimentos Pescado Exportación Argentina Acuicultura Higiene de los alimentos Calidad de los alimentos Evaluación de los alimentos |
topic |
Tecnología de los alimentos Control de calidad Industria pesquera Unión Europea Evaluación diagnóstica Piscicultura Alimentos Pescado Exportación Argentina Acuicultura Higiene de los alimentos Calidad de los alimentos Evaluación de los alimentos |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Las actividades de la industria pesquera comprenden la captura, el procesamiento y la comercialización de los recursos acuícolas que abastecen el mercado interno y externo; siendo uno de los principales destinos la Unión Europea. Para garantizar un libre y adecuado comercio se establecen normas que deben ser respetadas por ambas partes. En el marco de las industrias procesadoras de pescado, la Unión Europea estableció reglamentaciones específicas, las cuales deben ser aceptadas y cumplidas por los establecimientos que deseen entrar en la lista de exportación a dichos países. La manera de garantizar que los establecimientos cumplan con las condiciones edilicias, higiénico- sanitarias y documentales requeridas es a través de auditorías periódicas realizadas por el organismo oficial. Las auditorias, llamadas evaluaciones diagnósticas por la reglamentación vigente, son una herramienta fundamental para el seguimiento y la verificación de la implementación eficaz de un sistema de gestión. En el caso de nuestro país, son realizadas por un área específica del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria. Dicha área se encarga de realizar evaluaciones diagnósticas (auditorías) a establecimientos elaboradores de productos de la pesca habilitados por dicho organismo. El objetivo de la tesis fue analizar las condiciones higiénico- sanitarias y los procedimientos escritos en industrias elaboradoras de productos pesqueros con destino de exportación a Unión Europea, a partir de evaluaciones diagnósticas. Fueron evaluados 16 establecimientos con diferentes rubros de habilitación, ubicados en la ciudad de Mar del Plata. Durante el recorrido en cada planta se determinaron las condiciones higiénico- sanitarias, operativas y documentales. A partir de las observaciones registradas, se confeccionó el formulario correspondiente a la descripción de las no conformidades según la disposición vigente. Las principales no conformidades se agruparon dentro de características higiénico-sanitarias (36%) y edilicias (32%). Se encontraron menor cantidad de desvíos en los Programas pre-requisitos (18%) y Plan de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) (14%) Fil: Sandoval, Carla Mariel. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina Fil: Terni, Claudia. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina Fil: Agüeria, Daniela. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina |
description |
Las actividades de la industria pesquera comprenden la captura, el procesamiento y la comercialización de los recursos acuícolas que abastecen el mercado interno y externo; siendo uno de los principales destinos la Unión Europea. Para garantizar un libre y adecuado comercio se establecen normas que deben ser respetadas por ambas partes. En el marco de las industrias procesadoras de pescado, la Unión Europea estableció reglamentaciones específicas, las cuales deben ser aceptadas y cumplidas por los establecimientos que deseen entrar en la lista de exportación a dichos países. La manera de garantizar que los establecimientos cumplan con las condiciones edilicias, higiénico- sanitarias y documentales requeridas es a través de auditorías periódicas realizadas por el organismo oficial. Las auditorias, llamadas evaluaciones diagnósticas por la reglamentación vigente, son una herramienta fundamental para el seguimiento y la verificación de la implementación eficaz de un sistema de gestión. En el caso de nuestro país, son realizadas por un área específica del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria. Dicha área se encarga de realizar evaluaciones diagnósticas (auditorías) a establecimientos elaboradores de productos de la pesca habilitados por dicho organismo. El objetivo de la tesis fue analizar las condiciones higiénico- sanitarias y los procedimientos escritos en industrias elaboradoras de productos pesqueros con destino de exportación a Unión Europea, a partir de evaluaciones diagnósticas. Fueron evaluados 16 establecimientos con diferentes rubros de habilitación, ubicados en la ciudad de Mar del Plata. Durante el recorrido en cada planta se determinaron las condiciones higiénico- sanitarias, operativas y documentales. A partir de las observaciones registradas, se confeccionó el formulario correspondiente a la descripción de las no conformidades según la disposición vigente. Las principales no conformidades se agruparon dentro de características higiénico-sanitarias (36%) y edilicias (32%). Se encontraron menor cantidad de desvíos en los Programas pre-requisitos (18%) y Plan de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) (14%) |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-08 2016-10-07T16:42:01Z 2016-10-07T16:42:01Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGrado |
format |
bachelorThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/754 https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/754 |
url |
http://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/754 https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/754 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:RIDAA (UNICEN) instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires |
reponame_str |
RIDAA (UNICEN) |
collection |
RIDAA (UNICEN) |
instname_str |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires |
repository.name.fl_str_mv |
RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires |
repository.mail.fl_str_mv |
lleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ; |
_version_ |
1842341520684875776 |
score |
12.623145 |