Validación del plan de análisis de peligros y puntos críticos de control (APPCC) de Nuggets de pollo crocante

Autores
Cabrera Nieto,, Silvia Soledad
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Vega, Gabriel
Descripción
En el sistema de Análisis de peligros y puntos críticos de control (APPCC), la validación está incluida en el Principio 6, la cual es un elemento de verificación que evalúa todo el plan para determinar si está escrito correctamente desde el punto de vista científico y técnico. Su finalidad es determinar si el plan, cuando se implementa adecuadamente, controlará los peligros que puedan afectar la salud de los consumidores. El objetivo del trabajo fue realizar la validación del plan APPCC de Nuggets de pollo crocante, la cual se realizó en una Fábrica de Productos Congelados ubicada en la ciudad de Mar del Plata (Buenos Aires –Argentina). La documentación de referencia utilizada fue el capítulo segundo “Sistema de análisis de peligros y de puntos críticos de control–Directrices para su aplicación” incluido en el Código internacional de prácticas recomendado –Principios generales de higiene de los alimentos (CXC 1-1969, Rev. 2020) del Codex Alimentarius. En base a la documentación de referencia se elaboró el checklist que fue utilizado para recoger las evidencias necesarias para la validación. Para ello, se realizó la comparación del plan APPCC del producto con la lista de chequeo. Una vez completado el checklist, se evaluaron todas las evidencias y se establecieron los requisitos no cumplidos (no conformidades).El resultado final del proceso de validación del plan APPCC se expresó como una conclusión. La información fue presentada mediante un “informe de Validación del plan APPCC”. Si bien deben corregirse las no conformidades detectadas, se concluye que, si el plan se implementa de acuerdo a lo establecido, se podrán obtener alimentosinocuos para el consumidor.
Fil: Cabrera Nieto, Silvia Soledad. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Vega, Gabriel. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Materia
Análisis de peligros y puntos críticos de control
APPCC
Mar del Plata
Buenos Aires
Argentina
Nuggets
Tecnologia de los alimentos
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
RIDAA (UNICEN)
Institución
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
OAI Identificador
oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/4027

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