Evaluación de índices zootécnicos de porcinos comparando diferentes dietas
- Autores
- Rolandi, Florencio
- Año de publicación
- 2017
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Amanto, Fabián
Cepeda, Rosana
Gonda, Horacio Leandro - Descripción
- El objetivo del presente trabajo fue evaluar en la etapa de recría (de 20 hasta aproximadamente 62 días de edad) los alimentos completos fase 1 y 2 y las premezclas incorporadas a los alimentos fase 3 y 4 provistos por dos empresas diferentes (Tratamientos A y B), a través de los principales parámetros zootécnicos (peso de salida, ganancia diaria de peso (GDP), mortalidad, consumo de alimento, índice de conversión alimenticia (ICA) y estimar la inversión por unidad de producto de esta etapa de la producción ($/kg producido). Se desafiaron 4200 cerdos/tratamiento distribuidos en seis salas (700 animales por sala). Los parámetros evaluados se compararon estadísticamente mediante T de Student (ἀ=0,05). La GDP fue de 350 y 380 g/día para A y B, respectivamente (P=0,02); mientras que, los demás parámetros fueron semejantes entre tratamientos. La inversión por unidad de producto fue de $7,52 para la empresa de nutrición A y de $6,38 para la empresa B Se concluye que el alimento B fue el más conveniente tanto económica como productivamente.
Fil: Rolandi, Florencio. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Amanto, Fabián. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Gonda, Horacio. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Cepeda, Rosana. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. - Materia
-
Producción animal
Alimentación
Ganancia diaria de peso
Porcinos
Grandes animales
Medicina veterinaria - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
- OAI Identificador
- oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/1538
Ver los metadatos del registro completo
id |
RIDUNICEN_ccb5339b7557c2209e336c46fe3e0b22 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/1538 |
network_acronym_str |
RIDUNICEN |
repository_id_str |
a |
network_name_str |
RIDAA (UNICEN) |
spelling |
Evaluación de índices zootécnicos de porcinos comparando diferentes dietasRolandi, FlorencioProducción animalAlimentaciónGanancia diaria de pesoPorcinosGrandes animalesMedicina veterinariaEl objetivo del presente trabajo fue evaluar en la etapa de recría (de 20 hasta aproximadamente 62 días de edad) los alimentos completos fase 1 y 2 y las premezclas incorporadas a los alimentos fase 3 y 4 provistos por dos empresas diferentes (Tratamientos A y B), a través de los principales parámetros zootécnicos (peso de salida, ganancia diaria de peso (GDP), mortalidad, consumo de alimento, índice de conversión alimenticia (ICA) y estimar la inversión por unidad de producto de esta etapa de la producción ($/kg producido). Se desafiaron 4200 cerdos/tratamiento distribuidos en seis salas (700 animales por sala). Los parámetros evaluados se compararon estadísticamente mediante T de Student (ἀ=0,05). La GDP fue de 350 y 380 g/día para A y B, respectivamente (P=0,02); mientras que, los demás parámetros fueron semejantes entre tratamientos. La inversión por unidad de producto fue de $7,52 para la empresa de nutrición A y de $6,38 para la empresa B Se concluye que el alimento B fue el más conveniente tanto económica como productivamente.Fil: Rolandi, Florencio. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Amanto, Fabián. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Gonda, Horacio. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Cepeda, Rosana. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias VeterinariasAmanto, FabiánCepeda, RosanaGonda, Horacio Leandro2017-082018-03-05T15:31:05Zinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGradoapplication/pdfapplication/pdfhttp://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/1538https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/1538spahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:RIDAA (UNICEN)instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires2025-09-29T13:41:19Zoai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/1538instacron:UNICENInstitucionalhttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/oailleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ;ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:a2025-09-29 13:41:20.208RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Airesfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Evaluación de índices zootécnicos de porcinos comparando diferentes dietas |
title |
Evaluación de índices zootécnicos de porcinos comparando diferentes dietas |
spellingShingle |
Evaluación de índices zootécnicos de porcinos comparando diferentes dietas Rolandi, Florencio Producción animal Alimentación Ganancia diaria de peso Porcinos Grandes animales Medicina veterinaria |
title_short |
Evaluación de índices zootécnicos de porcinos comparando diferentes dietas |
title_full |
Evaluación de índices zootécnicos de porcinos comparando diferentes dietas |
title_fullStr |
Evaluación de índices zootécnicos de porcinos comparando diferentes dietas |
title_full_unstemmed |
Evaluación de índices zootécnicos de porcinos comparando diferentes dietas |
title_sort |
Evaluación de índices zootécnicos de porcinos comparando diferentes dietas |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Rolandi, Florencio |
author |
Rolandi, Florencio |
author_facet |
Rolandi, Florencio |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Amanto, Fabián Cepeda, Rosana Gonda, Horacio Leandro |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Producción animal Alimentación Ganancia diaria de peso Porcinos Grandes animales Medicina veterinaria |
topic |
Producción animal Alimentación Ganancia diaria de peso Porcinos Grandes animales Medicina veterinaria |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El objetivo del presente trabajo fue evaluar en la etapa de recría (de 20 hasta aproximadamente 62 días de edad) los alimentos completos fase 1 y 2 y las premezclas incorporadas a los alimentos fase 3 y 4 provistos por dos empresas diferentes (Tratamientos A y B), a través de los principales parámetros zootécnicos (peso de salida, ganancia diaria de peso (GDP), mortalidad, consumo de alimento, índice de conversión alimenticia (ICA) y estimar la inversión por unidad de producto de esta etapa de la producción ($/kg producido). Se desafiaron 4200 cerdos/tratamiento distribuidos en seis salas (700 animales por sala). Los parámetros evaluados se compararon estadísticamente mediante T de Student (ἀ=0,05). La GDP fue de 350 y 380 g/día para A y B, respectivamente (P=0,02); mientras que, los demás parámetros fueron semejantes entre tratamientos. La inversión por unidad de producto fue de $7,52 para la empresa de nutrición A y de $6,38 para la empresa B Se concluye que el alimento B fue el más conveniente tanto económica como productivamente. Fil: Rolandi, Florencio. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Fil: Amanto, Fabián. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Fil: Gonda, Horacio. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Fil: Cepeda, Rosana. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. |
description |
El objetivo del presente trabajo fue evaluar en la etapa de recría (de 20 hasta aproximadamente 62 días de edad) los alimentos completos fase 1 y 2 y las premezclas incorporadas a los alimentos fase 3 y 4 provistos por dos empresas diferentes (Tratamientos A y B), a través de los principales parámetros zootécnicos (peso de salida, ganancia diaria de peso (GDP), mortalidad, consumo de alimento, índice de conversión alimenticia (ICA) y estimar la inversión por unidad de producto de esta etapa de la producción ($/kg producido). Se desafiaron 4200 cerdos/tratamiento distribuidos en seis salas (700 animales por sala). Los parámetros evaluados se compararon estadísticamente mediante T de Student (ἀ=0,05). La GDP fue de 350 y 380 g/día para A y B, respectivamente (P=0,02); mientras que, los demás parámetros fueron semejantes entre tratamientos. La inversión por unidad de producto fue de $7,52 para la empresa de nutrición A y de $6,38 para la empresa B Se concluye que el alimento B fue el más conveniente tanto económica como productivamente. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-08 2018-03-05T15:31:05Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGrado |
format |
bachelorThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/1538 https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/1538 |
url |
http://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/1538 https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/1538 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:RIDAA (UNICEN) instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires |
reponame_str |
RIDAA (UNICEN) |
collection |
RIDAA (UNICEN) |
instname_str |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires |
repository.name.fl_str_mv |
RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires |
repository.mail.fl_str_mv |
lleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ; |
_version_ |
1844619027474808832 |
score |
12.559606 |