Breve revisión bibliográfica sobre las principales causas bacterianas de aborto en bovinos

Autores
Lembi, Luciano
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Pared, Sergio Ignacio
Fernández, Gustavo
Descripción
El aborto en bovinos es un problema que tiene un fuerte impacto negativo en la producción ganadera, dando pérdidas económicas significativas. La etiología de este suceso es multifactorial, pudiendo ser clasificado en dos grandes grupos: infecciosas y no infecciosas. Entre las causas infecciosas se encuentran agentes virales, bacterianos, fúngicos y parasitarios. En particular, los agentes bacterianos que con mayor frecuencia se identifican como causantes de aborto son los responsables de enfermedades como la brucelosis, leptospirosis y campylobacteriosis. El aborto puede ocurrir en forma esporádica, endémica o en forma de brote. A su vez, dependiendo del momento de la gestación en el cual se produce la infección y de la virulencia del agente causante, se puede producir una serie de alteraciones o malformaciones en el embrión o feto que devienen en muerte embrionaria, aborto o problemas durante el parto. Dada la diversidad de causas y el impacto económico del aborto bovino, es fundamental la detección temprana de la causa que lo ocasiona a fin de implementar las medidas de control y prevención para evitar que dichos problemas persistan en el rodeo. El objetivo de este trabajo es realizar una breve revisión bibliográfica sobre las principales patologías bacterianas que provocan abortos en el ganado bovino, abordando las características epidemiológicas, las técnicas diagnósticas para cada enfermedad y las medidas de control y prevención. El conocimiento de estas enfermedades y las características de los métodos diagnósticos disponibles es importante para identificar y caracterizar la falla reproductiva. Con esta información es posible implementar una estrategia sanitaria que permita prevenir futuras pérdidas.
Fil: Lembi, Luciano. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Pared, Sergio Ignacio. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Fernández, Gustavo. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Materia
Aborto bovino
Producción animal
Enfermedades bacterianas
Argentina
Bovinos
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
RIDAA (UNICEN)
Institución
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
OAI Identificador
oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/4281

id RIDUNICEN_c70e16239a457f64fa978bea7bd1a3ee
oai_identifier_str oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/4281
network_acronym_str RIDUNICEN
repository_id_str a
network_name_str RIDAA (UNICEN)
spelling Breve revisión bibliográfica sobre las principales causas bacterianas de aborto en bovinosLembi, LucianoAborto bovinoProducción animalEnfermedades bacterianasArgentinaBovinosEl aborto en bovinos es un problema que tiene un fuerte impacto negativo en la producción ganadera, dando pérdidas económicas significativas. La etiología de este suceso es multifactorial, pudiendo ser clasificado en dos grandes grupos: infecciosas y no infecciosas. Entre las causas infecciosas se encuentran agentes virales, bacterianos, fúngicos y parasitarios. En particular, los agentes bacterianos que con mayor frecuencia se identifican como causantes de aborto son los responsables de enfermedades como la brucelosis, leptospirosis y campylobacteriosis. El aborto puede ocurrir en forma esporádica, endémica o en forma de brote. A su vez, dependiendo del momento de la gestación en el cual se produce la infección y de la virulencia del agente causante, se puede producir una serie de alteraciones o malformaciones en el embrión o feto que devienen en muerte embrionaria, aborto o problemas durante el parto. Dada la diversidad de causas y el impacto económico del aborto bovino, es fundamental la detección temprana de la causa que lo ocasiona a fin de implementar las medidas de control y prevención para evitar que dichos problemas persistan en el rodeo. El objetivo de este trabajo es realizar una breve revisión bibliográfica sobre las principales patologías bacterianas que provocan abortos en el ganado bovino, abordando las características epidemiológicas, las técnicas diagnósticas para cada enfermedad y las medidas de control y prevención. El conocimiento de estas enfermedades y las características de los métodos diagnósticos disponibles es importante para identificar y caracterizar la falla reproductiva. Con esta información es posible implementar una estrategia sanitaria que permita prevenir futuras pérdidas.Fil: Lembi, Luciano. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Pared, Sergio Ignacio. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Fernández, Gustavo. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias VeterinariasPared, Sergio IgnacioFernández, Gustavo2024-102025-02-11T12:27:17Z2025-02-11T12:27:17Zinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGradoapplication/pdfapplication/pdfLembi, L. (2024). Breve revisión bibliográfica sobre las principales causas bacterianas de aborto en bovinos [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina.https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/4281spahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:RIDAA (UNICEN)instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires2025-09-04T09:43:57Zoai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/4281instacron:UNICENInstitucionalhttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/oailleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ;ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:a2025-09-04 09:43:57.852RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Airesfalse
dc.title.none.fl_str_mv Breve revisión bibliográfica sobre las principales causas bacterianas de aborto en bovinos
title Breve revisión bibliográfica sobre las principales causas bacterianas de aborto en bovinos
spellingShingle Breve revisión bibliográfica sobre las principales causas bacterianas de aborto en bovinos
Lembi, Luciano
Aborto bovino
Producción animal
Enfermedades bacterianas
Argentina
Bovinos
title_short Breve revisión bibliográfica sobre las principales causas bacterianas de aborto en bovinos
title_full Breve revisión bibliográfica sobre las principales causas bacterianas de aborto en bovinos
title_fullStr Breve revisión bibliográfica sobre las principales causas bacterianas de aborto en bovinos
title_full_unstemmed Breve revisión bibliográfica sobre las principales causas bacterianas de aborto en bovinos
title_sort Breve revisión bibliográfica sobre las principales causas bacterianas de aborto en bovinos
dc.creator.none.fl_str_mv Lembi, Luciano
author Lembi, Luciano
author_facet Lembi, Luciano
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Pared, Sergio Ignacio
Fernández, Gustavo
dc.subject.none.fl_str_mv Aborto bovino
Producción animal
Enfermedades bacterianas
Argentina
Bovinos
topic Aborto bovino
Producción animal
Enfermedades bacterianas
Argentina
Bovinos
dc.description.none.fl_txt_mv El aborto en bovinos es un problema que tiene un fuerte impacto negativo en la producción ganadera, dando pérdidas económicas significativas. La etiología de este suceso es multifactorial, pudiendo ser clasificado en dos grandes grupos: infecciosas y no infecciosas. Entre las causas infecciosas se encuentran agentes virales, bacterianos, fúngicos y parasitarios. En particular, los agentes bacterianos que con mayor frecuencia se identifican como causantes de aborto son los responsables de enfermedades como la brucelosis, leptospirosis y campylobacteriosis. El aborto puede ocurrir en forma esporádica, endémica o en forma de brote. A su vez, dependiendo del momento de la gestación en el cual se produce la infección y de la virulencia del agente causante, se puede producir una serie de alteraciones o malformaciones en el embrión o feto que devienen en muerte embrionaria, aborto o problemas durante el parto. Dada la diversidad de causas y el impacto económico del aborto bovino, es fundamental la detección temprana de la causa que lo ocasiona a fin de implementar las medidas de control y prevención para evitar que dichos problemas persistan en el rodeo. El objetivo de este trabajo es realizar una breve revisión bibliográfica sobre las principales patologías bacterianas que provocan abortos en el ganado bovino, abordando las características epidemiológicas, las técnicas diagnósticas para cada enfermedad y las medidas de control y prevención. El conocimiento de estas enfermedades y las características de los métodos diagnósticos disponibles es importante para identificar y caracterizar la falla reproductiva. Con esta información es posible implementar una estrategia sanitaria que permita prevenir futuras pérdidas.
Fil: Lembi, Luciano. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Pared, Sergio Ignacio. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Fernández, Gustavo. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
description El aborto en bovinos es un problema que tiene un fuerte impacto negativo en la producción ganadera, dando pérdidas económicas significativas. La etiología de este suceso es multifactorial, pudiendo ser clasificado en dos grandes grupos: infecciosas y no infecciosas. Entre las causas infecciosas se encuentran agentes virales, bacterianos, fúngicos y parasitarios. En particular, los agentes bacterianos que con mayor frecuencia se identifican como causantes de aborto son los responsables de enfermedades como la brucelosis, leptospirosis y campylobacteriosis. El aborto puede ocurrir en forma esporádica, endémica o en forma de brote. A su vez, dependiendo del momento de la gestación en el cual se produce la infección y de la virulencia del agente causante, se puede producir una serie de alteraciones o malformaciones en el embrión o feto que devienen en muerte embrionaria, aborto o problemas durante el parto. Dada la diversidad de causas y el impacto económico del aborto bovino, es fundamental la detección temprana de la causa que lo ocasiona a fin de implementar las medidas de control y prevención para evitar que dichos problemas persistan en el rodeo. El objetivo de este trabajo es realizar una breve revisión bibliográfica sobre las principales patologías bacterianas que provocan abortos en el ganado bovino, abordando las características epidemiológicas, las técnicas diagnósticas para cada enfermedad y las medidas de control y prevención. El conocimiento de estas enfermedades y las características de los métodos diagnósticos disponibles es importante para identificar y caracterizar la falla reproductiva. Con esta información es posible implementar una estrategia sanitaria que permita prevenir futuras pérdidas.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-10
2025-02-11T12:27:17Z
2025-02-11T12:27:17Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGrado
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv Lembi, L. (2024). Breve revisión bibliográfica sobre las principales causas bacterianas de aborto en bovinos [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina.
https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/4281
identifier_str_mv Lembi, L. (2024). Breve revisión bibliográfica sobre las principales causas bacterianas de aborto en bovinos [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina.
url https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/4281
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
dc.source.none.fl_str_mv reponame:RIDAA (UNICEN)
instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
reponame_str RIDAA (UNICEN)
collection RIDAA (UNICEN)
instname_str Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
repository.name.fl_str_mv RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
repository.mail.fl_str_mv lleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ;
_version_ 1842341501427777536
score 12.623145