Breve revisión bibliográfica sobre las principales causas bacterianas de aborto en bovinos - Lembi, Luciano (2024)
El aborto en bovinos es un problema que tiene un fuerte impacto negativo en la producción ganadera, dando pérdidas económicas significativas. La etiología de este suceso es multifactorial, pudiendo ser clasificado en dos grandes grupos: infecciosas y no infecciosas. Entre las causas infecciosas se encuentran agentes virales, bacterianos, fúngicos y parasitarios. En particular, los agentes bacterianos que con mayor frecuencia se identifican como causantes de aborto son los responsables de enfermedades como la brucelosis, leptospirosis y campylobacteriosis. El aborto puede ocurrir en forma esporádica, endémica o en forma de brote. A su vez, dependiendo del momento de la gestación en el cual se produce la infección y de la virulencia del agente causante, se puede producir una serie de alteraciones o malformaciones en el embrión o feto que devienen en muerte embrionaria, aborto o problemas durante el parto. Dada la diversidad de causas y el impacto económico del aborto bovino, es fundamental la detección temprana de la causa que lo ocasiona a fin de implementar las medidas de control y prevención para evitar que dichos problemas persistan en el rodeo. El objetivo de este trabajo es realizar una breve revisión bibliográfica sobre las principales patologías bacterianas que provocan abortos en el ganado bovino, abordando las características epidemiológicas, las técnicas diagnósticas para cada enfermedad y las medidas de control y prevención. El conocimiento de estas enfermedades y las características de los métodos diagnósticos disponibles es importante para identificar y caracterizar la falla reproductiva. Con esta información es posible implementar una estrategia sanitaria que permita prevenir futuras pérdidas.