Terminación de terneros machos en tambo

Autores
López, Ricardo Javier
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Sánchez Abrego, Darío
Sarramone, Claudio G
Descripción
El objetivo del presente trabajo fue evaluar si es conveniente incluir la producción de los terneros machos dentro de los sistemas de producción de leche bovina (tambo) y hasta que etapa hacerlo, cría, recría o engorde. Para ello se planteó un ensayo teórico, que involucro 50 terneros de la raza lechera Holando Argentino y que comprendió los periodos que van desde, el nacimiento hasta la venta como novillo gordo a faena (nacimiento, guachera, recría 1, recría 2 y engorde). El análisis tiene en cuenta varias variables que definen los sistemas productivos como, la GDPV, el porcentaje de morbilidad y mortalidad, los costos sanitarios y los costos de alimentación. Haciendo hincapié en estos últimos ya que representan el mayor costo de producción. Al analizar los márgenes brutos, se concluye que lo conveniente es vender los terneros al momento del nacimiento o realizar una crianza artificial con leche de descarte (guachera 2). Sin embargo, siempre habrá que analizar cada sistema productivo de forma individual para toma la decisión correcta para cada caso.
Fil: López, Ricardo Javier. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Sánchez Abrego, Darío. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Sarramone, Claudio G . Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Materia
Ciencias veterinarias
Margen bruto
Grandes animales
Producción animal
Bovinos de leche
Tambos
Engorde
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
RIDAA (UNICEN)
Institución
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
OAI Identificador
oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/2861

id RIDUNICEN_c6c31832a75b95b373475e72ec1bb724
oai_identifier_str oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/2861
network_acronym_str RIDUNICEN
repository_id_str a
network_name_str RIDAA (UNICEN)
spelling Terminación de terneros machos en tamboLópez, Ricardo JavierCiencias veterinariasMargen brutoGrandes animalesProducción animalBovinos de lecheTambosEngordeEl objetivo del presente trabajo fue evaluar si es conveniente incluir la producción de los terneros machos dentro de los sistemas de producción de leche bovina (tambo) y hasta que etapa hacerlo, cría, recría o engorde. Para ello se planteó un ensayo teórico, que involucro 50 terneros de la raza lechera Holando Argentino y que comprendió los periodos que van desde, el nacimiento hasta la venta como novillo gordo a faena (nacimiento, guachera, recría 1, recría 2 y engorde). El análisis tiene en cuenta varias variables que definen los sistemas productivos como, la GDPV, el porcentaje de morbilidad y mortalidad, los costos sanitarios y los costos de alimentación. Haciendo hincapié en estos últimos ya que representan el mayor costo de producción. Al analizar los márgenes brutos, se concluye que lo conveniente es vender los terneros al momento del nacimiento o realizar una crianza artificial con leche de descarte (guachera 2). Sin embargo, siempre habrá que analizar cada sistema productivo de forma individual para toma la decisión correcta para cada caso.Fil: López, Ricardo Javier. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Sánchez Abrego, Darío. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Sarramone, Claudio G . Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias VeterinariasSánchez Abrego, DaríoSarramone, Claudio G2020-032021-10-01T22:33:35Z2021-10-01T22:33:35Zinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGradoapplication/pdfapplication/pdfLópez, R. J. (2020). Terminación de terneros machos en tambo [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina.https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/2861spahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:RIDAA (UNICEN)instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires2025-10-16T09:28:10Zoai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/2861instacron:UNICENInstitucionalhttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/oailleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ;ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:a2025-10-16 09:28:11.006RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Airesfalse
dc.title.none.fl_str_mv Terminación de terneros machos en tambo
title Terminación de terneros machos en tambo
spellingShingle Terminación de terneros machos en tambo
López, Ricardo Javier
Ciencias veterinarias
Margen bruto
Grandes animales
Producción animal
Bovinos de leche
Tambos
Engorde
title_short Terminación de terneros machos en tambo
title_full Terminación de terneros machos en tambo
title_fullStr Terminación de terneros machos en tambo
title_full_unstemmed Terminación de terneros machos en tambo
title_sort Terminación de terneros machos en tambo
dc.creator.none.fl_str_mv López, Ricardo Javier
author López, Ricardo Javier
author_facet López, Ricardo Javier
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Sánchez Abrego, Darío
Sarramone, Claudio G
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias veterinarias
Margen bruto
Grandes animales
Producción animal
Bovinos de leche
Tambos
Engorde
topic Ciencias veterinarias
Margen bruto
Grandes animales
Producción animal
Bovinos de leche
Tambos
Engorde
dc.description.none.fl_txt_mv El objetivo del presente trabajo fue evaluar si es conveniente incluir la producción de los terneros machos dentro de los sistemas de producción de leche bovina (tambo) y hasta que etapa hacerlo, cría, recría o engorde. Para ello se planteó un ensayo teórico, que involucro 50 terneros de la raza lechera Holando Argentino y que comprendió los periodos que van desde, el nacimiento hasta la venta como novillo gordo a faena (nacimiento, guachera, recría 1, recría 2 y engorde). El análisis tiene en cuenta varias variables que definen los sistemas productivos como, la GDPV, el porcentaje de morbilidad y mortalidad, los costos sanitarios y los costos de alimentación. Haciendo hincapié en estos últimos ya que representan el mayor costo de producción. Al analizar los márgenes brutos, se concluye que lo conveniente es vender los terneros al momento del nacimiento o realizar una crianza artificial con leche de descarte (guachera 2). Sin embargo, siempre habrá que analizar cada sistema productivo de forma individual para toma la decisión correcta para cada caso.
Fil: López, Ricardo Javier. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Sánchez Abrego, Darío. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Sarramone, Claudio G . Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
description El objetivo del presente trabajo fue evaluar si es conveniente incluir la producción de los terneros machos dentro de los sistemas de producción de leche bovina (tambo) y hasta que etapa hacerlo, cría, recría o engorde. Para ello se planteó un ensayo teórico, que involucro 50 terneros de la raza lechera Holando Argentino y que comprendió los periodos que van desde, el nacimiento hasta la venta como novillo gordo a faena (nacimiento, guachera, recría 1, recría 2 y engorde). El análisis tiene en cuenta varias variables que definen los sistemas productivos como, la GDPV, el porcentaje de morbilidad y mortalidad, los costos sanitarios y los costos de alimentación. Haciendo hincapié en estos últimos ya que representan el mayor costo de producción. Al analizar los márgenes brutos, se concluye que lo conveniente es vender los terneros al momento del nacimiento o realizar una crianza artificial con leche de descarte (guachera 2). Sin embargo, siempre habrá que analizar cada sistema productivo de forma individual para toma la decisión correcta para cada caso.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-03
2021-10-01T22:33:35Z
2021-10-01T22:33:35Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGrado
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv López, R. J. (2020). Terminación de terneros machos en tambo [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina.
https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/2861
identifier_str_mv López, R. J. (2020). Terminación de terneros machos en tambo [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina.
url https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/2861
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
dc.source.none.fl_str_mv reponame:RIDAA (UNICEN)
instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
reponame_str RIDAA (UNICEN)
collection RIDAA (UNICEN)
instname_str Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
repository.name.fl_str_mv RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
repository.mail.fl_str_mv lleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ;
_version_ 1846143010692136960
score 12.712165