Terminación de terneros machos en tambo - López, Ricardo Javier (2020)
El objetivo del presente trabajo fue evaluar si es conveniente incluir la producción de los terneros machos dentro de los sistemas de producción de leche bovina (tambo) y hasta que etapa hacerlo, cría, recría o engorde. Para ello se planteó un ensayo teórico, que involucro 50 terneros de la raza lechera Holando Argentino y que comprendió los periodos que van desde, el nacimiento hasta la venta como novillo gordo a faena (nacimiento, guachera, recría 1, recría 2 y engorde). El análisis tiene en cuenta varias variables que definen los sistemas productivos como, la GDPV, el porcentaje de morbilidad y mortalidad, los costos sanitarios y los costos de alimentación. Haciendo hincapié en estos últimos ya que representan el mayor costo de producción. Al analizar los márgenes brutos, se concluye que lo conveniente es vender los terneros al momento del nacimiento o realizar una crianza artificial con leche de descarte (guachera 2). Sin embargo, siempre habrá que analizar cada sistema productivo de forma individual para toma la decisión correcta para cada caso.