Relación entre las variables que influyen en el calostrado, la transferencia de inmunidad pasiva y la sanidad de terneros

Autores
Goñi, Juan Ignacio
Año de publicación
2017
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Sarramone, Claudio
Bilbao, Gladys
Descripción
La sanidad de la ternera es fundamental para tener éxito en la crianza. Dado que nace sin inmunidad humoral adecuada, depende casi totalmente de la transferencia pasiva de inmunoglobulinas (Ig) maternas presentes en el calostro. Para determinar la relación entre el nivel de transferencia de inmunidad pasiva adquirida y las variables como el tipo de parto, el momento, la calidad y la cantidad de calostro consumido, se realizó el presente trabajo desde el 11 de abril al 18 de julio del 2015 en un establecimiento de explotación lechera perteneciente a la Cuenca Oeste, ubicado a 35 km de la ciudad de Bolívar, Provincia de Buenos Aires. Se evaluaron 120 terneros, a los cuales, entre las 48 y 72 h de vida se tomaron muestras sanguíneas y se evaluó la cantidad de proteína sérica por medio de refractometría óptica. Se registraron el tipo de parto, cantidad, calidad y momento del calostro consumido. La mayoría de los terneros tuvieron un nacimiento normal, recibieron un calostro sin conservar, de calidad superior a 22 en escala Brix y lo consumieron antes de las 6 horas de nacido (93,3 %). Sin embargo, sólo el 50 % de los terneros tuvieron una transferencia de inmunidad pasiva adecuada. Los terneros que consumieron calostro de calidad superior a 33 en escala Brix obtuvieron una mejor transferencia pasiva de inmunidad. No se detectó relación significativa entre los niveles de transferencia de inmunidad pasiva y el momento del consumo de calostro, el tipo de parto, y la cantidad de calostro consumido; sin embargo para lograr una transferencia de inmunidad pasiva exitosa, es necesaria la conjunción de las variables mencionadas.
Fil: Goñi, Juan Ignacio. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Sarramone, Claudio. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Bilbao, Gladys. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Materia
Producción animal
Calostro
Transferencia de inmunidad pasiva
Bovinos de carne
Sanidad animal
Medicina veterinaria
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
RIDAA (UNICEN)
Institución
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
OAI Identificador
oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/1530

id RIDUNICEN_bdb246d2ae801f1e017be29850cbe042
oai_identifier_str oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/1530
network_acronym_str RIDUNICEN
repository_id_str a
network_name_str RIDAA (UNICEN)
spelling Relación entre las variables que influyen en el calostrado, la transferencia de inmunidad pasiva y la sanidad de ternerosGoñi, Juan IgnacioProducción animalCalostroTransferencia de inmunidad pasivaBovinos de carneSanidad animalMedicina veterinariaLa sanidad de la ternera es fundamental para tener éxito en la crianza. Dado que nace sin inmunidad humoral adecuada, depende casi totalmente de la transferencia pasiva de inmunoglobulinas (Ig) maternas presentes en el calostro. Para determinar la relación entre el nivel de transferencia de inmunidad pasiva adquirida y las variables como el tipo de parto, el momento, la calidad y la cantidad de calostro consumido, se realizó el presente trabajo desde el 11 de abril al 18 de julio del 2015 en un establecimiento de explotación lechera perteneciente a la Cuenca Oeste, ubicado a 35 km de la ciudad de Bolívar, Provincia de Buenos Aires. Se evaluaron 120 terneros, a los cuales, entre las 48 y 72 h de vida se tomaron muestras sanguíneas y se evaluó la cantidad de proteína sérica por medio de refractometría óptica. Se registraron el tipo de parto, cantidad, calidad y momento del calostro consumido. La mayoría de los terneros tuvieron un nacimiento normal, recibieron un calostro sin conservar, de calidad superior a 22 en escala Brix y lo consumieron antes de las 6 horas de nacido (93,3 %). Sin embargo, sólo el 50 % de los terneros tuvieron una transferencia de inmunidad pasiva adecuada. Los terneros que consumieron calostro de calidad superior a 33 en escala Brix obtuvieron una mejor transferencia pasiva de inmunidad. No se detectó relación significativa entre los niveles de transferencia de inmunidad pasiva y el momento del consumo de calostro, el tipo de parto, y la cantidad de calostro consumido; sin embargo para lograr una transferencia de inmunidad pasiva exitosa, es necesaria la conjunción de las variables mencionadas.Fil: Goñi, Juan Ignacio. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Sarramone, Claudio. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Bilbao, Gladys. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias VeterinariasSarramone, ClaudioBilbao, Gladys2017-082018-03-02T17:21:38Z2018-03-02T17:21:38Zinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGradoapplication/pdfapplication/pdfhttp://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/1530https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/1530spahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:RIDAA (UNICEN)instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires2025-09-04T09:44:09Zoai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/1530instacron:UNICENInstitucionalhttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/oailleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ;ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:a2025-09-04 09:44:09.708RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Airesfalse
dc.title.none.fl_str_mv Relación entre las variables que influyen en el calostrado, la transferencia de inmunidad pasiva y la sanidad de terneros
title Relación entre las variables que influyen en el calostrado, la transferencia de inmunidad pasiva y la sanidad de terneros
spellingShingle Relación entre las variables que influyen en el calostrado, la transferencia de inmunidad pasiva y la sanidad de terneros
Goñi, Juan Ignacio
Producción animal
Calostro
Transferencia de inmunidad pasiva
Bovinos de carne
Sanidad animal
Medicina veterinaria
title_short Relación entre las variables que influyen en el calostrado, la transferencia de inmunidad pasiva y la sanidad de terneros
title_full Relación entre las variables que influyen en el calostrado, la transferencia de inmunidad pasiva y la sanidad de terneros
title_fullStr Relación entre las variables que influyen en el calostrado, la transferencia de inmunidad pasiva y la sanidad de terneros
title_full_unstemmed Relación entre las variables que influyen en el calostrado, la transferencia de inmunidad pasiva y la sanidad de terneros
title_sort Relación entre las variables que influyen en el calostrado, la transferencia de inmunidad pasiva y la sanidad de terneros
dc.creator.none.fl_str_mv Goñi, Juan Ignacio
author Goñi, Juan Ignacio
author_facet Goñi, Juan Ignacio
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Sarramone, Claudio
Bilbao, Gladys
dc.subject.none.fl_str_mv Producción animal
Calostro
Transferencia de inmunidad pasiva
Bovinos de carne
Sanidad animal
Medicina veterinaria
topic Producción animal
Calostro
Transferencia de inmunidad pasiva
Bovinos de carne
Sanidad animal
Medicina veterinaria
dc.description.none.fl_txt_mv La sanidad de la ternera es fundamental para tener éxito en la crianza. Dado que nace sin inmunidad humoral adecuada, depende casi totalmente de la transferencia pasiva de inmunoglobulinas (Ig) maternas presentes en el calostro. Para determinar la relación entre el nivel de transferencia de inmunidad pasiva adquirida y las variables como el tipo de parto, el momento, la calidad y la cantidad de calostro consumido, se realizó el presente trabajo desde el 11 de abril al 18 de julio del 2015 en un establecimiento de explotación lechera perteneciente a la Cuenca Oeste, ubicado a 35 km de la ciudad de Bolívar, Provincia de Buenos Aires. Se evaluaron 120 terneros, a los cuales, entre las 48 y 72 h de vida se tomaron muestras sanguíneas y se evaluó la cantidad de proteína sérica por medio de refractometría óptica. Se registraron el tipo de parto, cantidad, calidad y momento del calostro consumido. La mayoría de los terneros tuvieron un nacimiento normal, recibieron un calostro sin conservar, de calidad superior a 22 en escala Brix y lo consumieron antes de las 6 horas de nacido (93,3 %). Sin embargo, sólo el 50 % de los terneros tuvieron una transferencia de inmunidad pasiva adecuada. Los terneros que consumieron calostro de calidad superior a 33 en escala Brix obtuvieron una mejor transferencia pasiva de inmunidad. No se detectó relación significativa entre los niveles de transferencia de inmunidad pasiva y el momento del consumo de calostro, el tipo de parto, y la cantidad de calostro consumido; sin embargo para lograr una transferencia de inmunidad pasiva exitosa, es necesaria la conjunción de las variables mencionadas.
Fil: Goñi, Juan Ignacio. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Sarramone, Claudio. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Bilbao, Gladys. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
description La sanidad de la ternera es fundamental para tener éxito en la crianza. Dado que nace sin inmunidad humoral adecuada, depende casi totalmente de la transferencia pasiva de inmunoglobulinas (Ig) maternas presentes en el calostro. Para determinar la relación entre el nivel de transferencia de inmunidad pasiva adquirida y las variables como el tipo de parto, el momento, la calidad y la cantidad de calostro consumido, se realizó el presente trabajo desde el 11 de abril al 18 de julio del 2015 en un establecimiento de explotación lechera perteneciente a la Cuenca Oeste, ubicado a 35 km de la ciudad de Bolívar, Provincia de Buenos Aires. Se evaluaron 120 terneros, a los cuales, entre las 48 y 72 h de vida se tomaron muestras sanguíneas y se evaluó la cantidad de proteína sérica por medio de refractometría óptica. Se registraron el tipo de parto, cantidad, calidad y momento del calostro consumido. La mayoría de los terneros tuvieron un nacimiento normal, recibieron un calostro sin conservar, de calidad superior a 22 en escala Brix y lo consumieron antes de las 6 horas de nacido (93,3 %). Sin embargo, sólo el 50 % de los terneros tuvieron una transferencia de inmunidad pasiva adecuada. Los terneros que consumieron calostro de calidad superior a 33 en escala Brix obtuvieron una mejor transferencia pasiva de inmunidad. No se detectó relación significativa entre los niveles de transferencia de inmunidad pasiva y el momento del consumo de calostro, el tipo de parto, y la cantidad de calostro consumido; sin embargo para lograr una transferencia de inmunidad pasiva exitosa, es necesaria la conjunción de las variables mencionadas.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-08
2018-03-02T17:21:38Z
2018-03-02T17:21:38Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGrado
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/1530
https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/1530
url http://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/1530
https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/1530
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
dc.source.none.fl_str_mv reponame:RIDAA (UNICEN)
instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
reponame_str RIDAA (UNICEN)
collection RIDAA (UNICEN)
instname_str Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
repository.name.fl_str_mv RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
repository.mail.fl_str_mv lleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ;
_version_ 1842341509784928256
score 12.623145