Relación entre las variables que influyen en el calostrado, la transferencia de inmunidad pasiva y la sanidad de terneros - Goñi, Juan Ignacio (2017)
La sanidad de la ternera es fundamental para tener éxito en la crianza. Dado que nace sin inmunidad humoral adecuada, depende casi totalmente de la transferencia pasiva de inmunoglobulinas (Ig) maternas presentes en el calostro. Para determinar la relación entre el nivel de transferencia de inmunidad pasiva adquirida y las variables como el tipo de parto, el momento, la calidad y la cantidad de calostro consumido, se realizó el presente trabajo desde el 11 de abril al 18 de julio del 2015 en un establecimiento de explotación lechera perteneciente a la Cuenca Oeste, ubicado a 35 km de la ciudad de Bolívar, Provincia de Buenos Aires. Se evaluaron 120 terneros, a los cuales, entre las 48 y 72 h de vida se tomaron muestras sanguíneas y se evaluó la cantidad de proteína sérica por medio de refractometría óptica. Se registraron el tipo de parto, cantidad, calidad y momento del calostro consumido. La mayoría de los terneros tuvieron un nacimiento normal, recibieron un calostro sin conservar, de calidad superior a 22 en escala Brix y lo consumieron antes de las 6 horas de nacido (93,3 %). Sin embargo, sólo el 50 % de los terneros tuvieron una transferencia de inmunidad pasiva adecuada. Los terneros que consumieron calostro de calidad superior a 33 en escala Brix obtuvieron una mejor transferencia pasiva de inmunidad. No se detectó relación significativa entre los niveles de transferencia de inmunidad pasiva y el momento del consumo de calostro, el tipo de parto, y la cantidad de calostro consumido; sin embargo para lograr una transferencia de inmunidad pasiva exitosa, es necesaria la conjunción de las variables mencionadas.