Determinación de áreas de muestreo en la media res bovina mediante análisis microbiológico
- Autores
- Guerobé, María Sol
- Año de publicación
- 2019
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Bigatti, Florencia
Elichiribehety, Elida - Descripción
- El siguiente trabajo se llevó a cabo en un frigorífico de faena ubicado en la ciudad de Viedma, durante los meses de junio a septiembre. Este establecimiento posee habilitación del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) para exportación de cortes de carne sin hueso y el transito federal de las medias reses, las carnes industrializadas y los subproductos derivados de la faena. El objetivo del mismo fué evaluar y determinar cuáles son las zonas de muestreo de la res bovina, representativas de la higiene del proceso según el Reglamento N° 2073 e ISO 17604. El Reglamento N°2073 de la Comunidad Europea establece criterios microbiológicos que sirven para determinar el grado de higiene a través de la presencia de aerobios mesófilos viables y Enterobacterias que presentan las medias reses bovinas al terminar el proceso de faena, indicando el grado de cumplimiento de las Buenas Prácticas de Fabricación (BPF). La metodología de trabajo consistió en el muestreo, mediante el método del esponjado, de 15 zonas de 5 medias reses de diferentes categorías, en diferentes días y momentos del proceso de faena, durante cinco semanas consecutivas. De acuerdo a los resultados obtenidos se analizó y estableció las zonas recomendadas para que la empresa realice sus muestreos microbiológicos las cuales coinciden con las establecidas en la Circular N° 3834 de SENASA para E. coli O157:H7, E. coli genérica y coliformes.
Fil: Guerobé, María Sol. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Bigatti, Florencia. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Elichiribehety, Elida. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. - Materia
-
Viedma
Argentina
Río Negro
Bovinos
Faena
Higiene alimentaria
Tecnología de los alimentos
Media res
Microbiología
Frigoríficos - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
- OAI Identificador
- oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/2126
Ver los metadatos del registro completo
id |
RIDUNICEN_b7dd5dd726bcb8c27e7d9427aefe419f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/2126 |
network_acronym_str |
RIDUNICEN |
repository_id_str |
a |
network_name_str |
RIDAA (UNICEN) |
spelling |
Determinación de áreas de muestreo en la media res bovina mediante análisis microbiológicoGuerobé, María SolViedmaArgentinaRío NegroBovinosFaenaHigiene alimentariaTecnología de los alimentosMedia resMicrobiologíaFrigoríficosEl siguiente trabajo se llevó a cabo en un frigorífico de faena ubicado en la ciudad de Viedma, durante los meses de junio a septiembre. Este establecimiento posee habilitación del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) para exportación de cortes de carne sin hueso y el transito federal de las medias reses, las carnes industrializadas y los subproductos derivados de la faena. El objetivo del mismo fué evaluar y determinar cuáles son las zonas de muestreo de la res bovina, representativas de la higiene del proceso según el Reglamento N° 2073 e ISO 17604. El Reglamento N°2073 de la Comunidad Europea establece criterios microbiológicos que sirven para determinar el grado de higiene a través de la presencia de aerobios mesófilos viables y Enterobacterias que presentan las medias reses bovinas al terminar el proceso de faena, indicando el grado de cumplimiento de las Buenas Prácticas de Fabricación (BPF). La metodología de trabajo consistió en el muestreo, mediante el método del esponjado, de 15 zonas de 5 medias reses de diferentes categorías, en diferentes días y momentos del proceso de faena, durante cinco semanas consecutivas. De acuerdo a los resultados obtenidos se analizó y estableció las zonas recomendadas para que la empresa realice sus muestreos microbiológicos las cuales coinciden con las establecidas en la Circular N° 3834 de SENASA para E. coli O157:H7, E. coli genérica y coliformes.Fil: Guerobé, María Sol. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Bigatti, Florencia. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Elichiribehety, Elida. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias VeterinariasBigatti, FlorenciaElichiribehety, Elida2019-032019-09-17T15:16:13Z2019-09-17T15:16:13Zinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGradoapplication/pdfapplication/pdfhttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/2126spahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:RIDAA (UNICEN)instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires2025-09-29T13:41:08Zoai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/2126instacron:UNICENInstitucionalhttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/oailleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ;ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:a2025-09-29 13:41:08.66RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Airesfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Determinación de áreas de muestreo en la media res bovina mediante análisis microbiológico |
title |
Determinación de áreas de muestreo en la media res bovina mediante análisis microbiológico |
spellingShingle |
Determinación de áreas de muestreo en la media res bovina mediante análisis microbiológico Guerobé, María Sol Viedma Argentina Río Negro Bovinos Faena Higiene alimentaria Tecnología de los alimentos Media res Microbiología Frigoríficos |
title_short |
Determinación de áreas de muestreo en la media res bovina mediante análisis microbiológico |
title_full |
Determinación de áreas de muestreo en la media res bovina mediante análisis microbiológico |
title_fullStr |
Determinación de áreas de muestreo en la media res bovina mediante análisis microbiológico |
title_full_unstemmed |
Determinación de áreas de muestreo en la media res bovina mediante análisis microbiológico |
title_sort |
Determinación de áreas de muestreo en la media res bovina mediante análisis microbiológico |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Guerobé, María Sol |
author |
Guerobé, María Sol |
author_facet |
Guerobé, María Sol |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Bigatti, Florencia Elichiribehety, Elida |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Viedma Argentina Río Negro Bovinos Faena Higiene alimentaria Tecnología de los alimentos Media res Microbiología Frigoríficos |
topic |
Viedma Argentina Río Negro Bovinos Faena Higiene alimentaria Tecnología de los alimentos Media res Microbiología Frigoríficos |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El siguiente trabajo se llevó a cabo en un frigorífico de faena ubicado en la ciudad de Viedma, durante los meses de junio a septiembre. Este establecimiento posee habilitación del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) para exportación de cortes de carne sin hueso y el transito federal de las medias reses, las carnes industrializadas y los subproductos derivados de la faena. El objetivo del mismo fué evaluar y determinar cuáles son las zonas de muestreo de la res bovina, representativas de la higiene del proceso según el Reglamento N° 2073 e ISO 17604. El Reglamento N°2073 de la Comunidad Europea establece criterios microbiológicos que sirven para determinar el grado de higiene a través de la presencia de aerobios mesófilos viables y Enterobacterias que presentan las medias reses bovinas al terminar el proceso de faena, indicando el grado de cumplimiento de las Buenas Prácticas de Fabricación (BPF). La metodología de trabajo consistió en el muestreo, mediante el método del esponjado, de 15 zonas de 5 medias reses de diferentes categorías, en diferentes días y momentos del proceso de faena, durante cinco semanas consecutivas. De acuerdo a los resultados obtenidos se analizó y estableció las zonas recomendadas para que la empresa realice sus muestreos microbiológicos las cuales coinciden con las establecidas en la Circular N° 3834 de SENASA para E. coli O157:H7, E. coli genérica y coliformes. Fil: Guerobé, María Sol. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Fil: Bigatti, Florencia. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Fil: Elichiribehety, Elida. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. |
description |
El siguiente trabajo se llevó a cabo en un frigorífico de faena ubicado en la ciudad de Viedma, durante los meses de junio a septiembre. Este establecimiento posee habilitación del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) para exportación de cortes de carne sin hueso y el transito federal de las medias reses, las carnes industrializadas y los subproductos derivados de la faena. El objetivo del mismo fué evaluar y determinar cuáles son las zonas de muestreo de la res bovina, representativas de la higiene del proceso según el Reglamento N° 2073 e ISO 17604. El Reglamento N°2073 de la Comunidad Europea establece criterios microbiológicos que sirven para determinar el grado de higiene a través de la presencia de aerobios mesófilos viables y Enterobacterias que presentan las medias reses bovinas al terminar el proceso de faena, indicando el grado de cumplimiento de las Buenas Prácticas de Fabricación (BPF). La metodología de trabajo consistió en el muestreo, mediante el método del esponjado, de 15 zonas de 5 medias reses de diferentes categorías, en diferentes días y momentos del proceso de faena, durante cinco semanas consecutivas. De acuerdo a los resultados obtenidos se analizó y estableció las zonas recomendadas para que la empresa realice sus muestreos microbiológicos las cuales coinciden con las establecidas en la Circular N° 3834 de SENASA para E. coli O157:H7, E. coli genérica y coliformes. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-03 2019-09-17T15:16:13Z 2019-09-17T15:16:13Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGrado |
format |
bachelorThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/2126 |
url |
https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/2126 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:RIDAA (UNICEN) instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires |
reponame_str |
RIDAA (UNICEN) |
collection |
RIDAA (UNICEN) |
instname_str |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires |
repository.name.fl_str_mv |
RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires |
repository.mail.fl_str_mv |
lleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ; |
_version_ |
1844619015183400960 |
score |
12.559606 |