Planificación forrajera para un establecimiento agrícola-ganadero en la cuenca del Salado, ubicado en el partido de Azul
- Autores
- Ledesma, Lucía
- Año de publicación
- 2020
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Spara, Adriana Fernanda
Dublán, Federico R. - Descripción
- La Planificación Forrajera es una herramienta que permite mejorar el uso de los recursos, ordenando y manejando las pasturas plurianuales y verdeos (producción de biomasa) de la mejor manera. El objetivo general de este trabajo fue analizar, diagnosticar y proponer una mejora al balance forrajero para el sistema de producción de un Establecimiento ubicado en el partido de Azul. Para esto se recolectaron datos del establecimiento como: recursos forrajeros utilizados y cantidad de animales en cada categoría. Toda esta información fue proporcionada por el productor mediante entrevistas con él, explicando en primera persona el funcionamiento del establecimiento. También, se buscó información sobre los suelos del campo bajo estudio y sobre las condiciones climáticas zonales. Con toda la información recolectada y la utilización de las tablas de Equivalencias Ganaderas de los Recursos Forrajeros y de los Requerimientos de las diferentes categorías, se realizó el balance forrajero (oferta vs. demanda), obteniendo la situación actual del establecimiento. Se analizó el balance forrajero y se detectaron situaciones de déficit (baches) y excesos. En función de la evaluación de los resultados obtenidos se propusieron posibles alternativas de manejo sustentable para corregir y/o mejorar la estabilidad de la oferta forrajera a lo largo del año y cubrir los requerimientos animales. Con estas mejoras, se modificó la oferta forrajera y luego se realizó un nuevo balance forrajero, optimizando el uso de los recursos.
Fil: Ledesma, Lucía. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina.
Fil: Spara, Adriana Fernanda. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina.
Fil: Dublán, Federico R. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina. - Materia
-
Ingeniería agronómica
Planificación forrajera
Balance forrajero
PPPI
Práctica Pre Profesional de Integración
Agronomía
Forrajes
Cuenca del Salado
Azul
Buenos Aires
Argentina - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
- OAI Identificador
- oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/2645
Ver los metadatos del registro completo
id |
RIDUNICEN_8f17bd6dc5f947c7b7f1ccc294cef071 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/2645 |
network_acronym_str |
RIDUNICEN |
repository_id_str |
a |
network_name_str |
RIDAA (UNICEN) |
spelling |
Planificación forrajera para un establecimiento agrícola-ganadero en la cuenca del Salado, ubicado en el partido de AzulLedesma, LucíaIngeniería agronómicaPlanificación forrajeraBalance forrajeroPPPIPráctica Pre Profesional de IntegraciónAgronomíaForrajesCuenca del SaladoAzulBuenos AiresArgentinaLa Planificación Forrajera es una herramienta que permite mejorar el uso de los recursos, ordenando y manejando las pasturas plurianuales y verdeos (producción de biomasa) de la mejor manera. El objetivo general de este trabajo fue analizar, diagnosticar y proponer una mejora al balance forrajero para el sistema de producción de un Establecimiento ubicado en el partido de Azul. Para esto se recolectaron datos del establecimiento como: recursos forrajeros utilizados y cantidad de animales en cada categoría. Toda esta información fue proporcionada por el productor mediante entrevistas con él, explicando en primera persona el funcionamiento del establecimiento. También, se buscó información sobre los suelos del campo bajo estudio y sobre las condiciones climáticas zonales. Con toda la información recolectada y la utilización de las tablas de Equivalencias Ganaderas de los Recursos Forrajeros y de los Requerimientos de las diferentes categorías, se realizó el balance forrajero (oferta vs. demanda), obteniendo la situación actual del establecimiento. Se analizó el balance forrajero y se detectaron situaciones de déficit (baches) y excesos. En función de la evaluación de los resultados obtenidos se propusieron posibles alternativas de manejo sustentable para corregir y/o mejorar la estabilidad de la oferta forrajera a lo largo del año y cubrir los requerimientos animales. Con estas mejoras, se modificó la oferta forrajera y luego se realizó un nuevo balance forrajero, optimizando el uso de los recursos.Fil: Ledesma, Lucía. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina.Fil: Spara, Adriana Fernanda. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina.Fil: Dublán, Federico R. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina.Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de AgronomíaSpara, Adriana FernandaDublán, Federico R.2020-112021-05-17T19:37:05Z2021-05-17T19:37:05Zinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGradoapplication/pdfapplication/pdfhttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/2645spahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:RIDAA (UNICEN)instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires2025-09-04T09:44:08Zoai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/2645instacron:UNICENInstitucionalhttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/oailleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ;ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:a2025-09-04 09:44:08.409RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Airesfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Planificación forrajera para un establecimiento agrícola-ganadero en la cuenca del Salado, ubicado en el partido de Azul |
title |
Planificación forrajera para un establecimiento agrícola-ganadero en la cuenca del Salado, ubicado en el partido de Azul |
spellingShingle |
Planificación forrajera para un establecimiento agrícola-ganadero en la cuenca del Salado, ubicado en el partido de Azul Ledesma, Lucía Ingeniería agronómica Planificación forrajera Balance forrajero PPPI Práctica Pre Profesional de Integración Agronomía Forrajes Cuenca del Salado Azul Buenos Aires Argentina |
title_short |
Planificación forrajera para un establecimiento agrícola-ganadero en la cuenca del Salado, ubicado en el partido de Azul |
title_full |
Planificación forrajera para un establecimiento agrícola-ganadero en la cuenca del Salado, ubicado en el partido de Azul |
title_fullStr |
Planificación forrajera para un establecimiento agrícola-ganadero en la cuenca del Salado, ubicado en el partido de Azul |
title_full_unstemmed |
Planificación forrajera para un establecimiento agrícola-ganadero en la cuenca del Salado, ubicado en el partido de Azul |
title_sort |
Planificación forrajera para un establecimiento agrícola-ganadero en la cuenca del Salado, ubicado en el partido de Azul |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Ledesma, Lucía |
author |
Ledesma, Lucía |
author_facet |
Ledesma, Lucía |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Spara, Adriana Fernanda Dublán, Federico R. |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ingeniería agronómica Planificación forrajera Balance forrajero PPPI Práctica Pre Profesional de Integración Agronomía Forrajes Cuenca del Salado Azul Buenos Aires Argentina |
topic |
Ingeniería agronómica Planificación forrajera Balance forrajero PPPI Práctica Pre Profesional de Integración Agronomía Forrajes Cuenca del Salado Azul Buenos Aires Argentina |
dc.description.none.fl_txt_mv |
La Planificación Forrajera es una herramienta que permite mejorar el uso de los recursos, ordenando y manejando las pasturas plurianuales y verdeos (producción de biomasa) de la mejor manera. El objetivo general de este trabajo fue analizar, diagnosticar y proponer una mejora al balance forrajero para el sistema de producción de un Establecimiento ubicado en el partido de Azul. Para esto se recolectaron datos del establecimiento como: recursos forrajeros utilizados y cantidad de animales en cada categoría. Toda esta información fue proporcionada por el productor mediante entrevistas con él, explicando en primera persona el funcionamiento del establecimiento. También, se buscó información sobre los suelos del campo bajo estudio y sobre las condiciones climáticas zonales. Con toda la información recolectada y la utilización de las tablas de Equivalencias Ganaderas de los Recursos Forrajeros y de los Requerimientos de las diferentes categorías, se realizó el balance forrajero (oferta vs. demanda), obteniendo la situación actual del establecimiento. Se analizó el balance forrajero y se detectaron situaciones de déficit (baches) y excesos. En función de la evaluación de los resultados obtenidos se propusieron posibles alternativas de manejo sustentable para corregir y/o mejorar la estabilidad de la oferta forrajera a lo largo del año y cubrir los requerimientos animales. Con estas mejoras, se modificó la oferta forrajera y luego se realizó un nuevo balance forrajero, optimizando el uso de los recursos. Fil: Ledesma, Lucía. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina. Fil: Spara, Adriana Fernanda. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina. Fil: Dublán, Federico R. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina. |
description |
La Planificación Forrajera es una herramienta que permite mejorar el uso de los recursos, ordenando y manejando las pasturas plurianuales y verdeos (producción de biomasa) de la mejor manera. El objetivo general de este trabajo fue analizar, diagnosticar y proponer una mejora al balance forrajero para el sistema de producción de un Establecimiento ubicado en el partido de Azul. Para esto se recolectaron datos del establecimiento como: recursos forrajeros utilizados y cantidad de animales en cada categoría. Toda esta información fue proporcionada por el productor mediante entrevistas con él, explicando en primera persona el funcionamiento del establecimiento. También, se buscó información sobre los suelos del campo bajo estudio y sobre las condiciones climáticas zonales. Con toda la información recolectada y la utilización de las tablas de Equivalencias Ganaderas de los Recursos Forrajeros y de los Requerimientos de las diferentes categorías, se realizó el balance forrajero (oferta vs. demanda), obteniendo la situación actual del establecimiento. Se analizó el balance forrajero y se detectaron situaciones de déficit (baches) y excesos. En función de la evaluación de los resultados obtenidos se propusieron posibles alternativas de manejo sustentable para corregir y/o mejorar la estabilidad de la oferta forrajera a lo largo del año y cubrir los requerimientos animales. Con estas mejoras, se modificó la oferta forrajera y luego se realizó un nuevo balance forrajero, optimizando el uso de los recursos. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-11 2021-05-17T19:37:05Z 2021-05-17T19:37:05Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion info:eu-repo/semantics/bachelorThesis http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGrado |
status_str |
acceptedVersion |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/2645 |
url |
https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/2645 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:RIDAA (UNICEN) instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires |
reponame_str |
RIDAA (UNICEN) |
collection |
RIDAA (UNICEN) |
instname_str |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires |
repository.name.fl_str_mv |
RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires |
repository.mail.fl_str_mv |
lleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ; |
_version_ |
1842341508946067456 |
score |
12.623145 |