Acumulación de forraje de avena y cebada forrajera para su aprovechamiento invernal
- Autores
- Lombar, Marina
- Año de publicación
- 2019
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Arzadun, Martín
Spara, Fernanda - Descripción
- Se compara la acumulación de forraje durante el otoño e invierno de variedades de avena (Avena sativa L.) y de cebada forrajera (Hordeum vulgare L.) mediante cortes cada 28 días desde abril hasta agosto. Las variedades de INTA, Marita y Carlota (avenas) y Rayen y Huilen (cebadas) fueron sembradas (03-03-16) en un experimento de 4 bloques completos al azar. La parcela de cada variedad tenía un área de 28 m2 (2,8 x 10m) y se dividió en sectores (1 x 2 m) que fueron muestreados al azar en las sucesivas fechas y considerados parcelas secundarias en un diseño de parcelas divididas. El corte fue realizado con tijera y el forraje cosechado dividido en sus componentes: lámina, tallo (vainas y tallo verdadero), flores, y material muerto. Ambas avenas acumularon forraje más temprano siendo superiores en mayo y junio (acumulación de tendencia cuadrática); ambas cebadas acumularon forraje linealmente y en el período final (julio y agosto) los rendimientos tendieron a igualarse. La proporción de láminas resultó superior en ambas avenas desde mayo hasta julio. La acumulación de lámina verde total resultó en consecuencia mayor en avenas que en cebadas. La avena Carlota resultó una mejor opción para el aprovechamiento de forraje invernal, bajo las condiciones de este trabajo.
Fil: Lombar, Marina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina.
Fil: Arzadun, Martín. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina.
Fil: Spara, Fernanda. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina. - Materia
-
Ingeniería agronómica
Forrajes
Acumulación otoño-invernal
Avena
Cebada forrajera - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
- OAI Identificador
- oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/2035
Ver los metadatos del registro completo
id |
RIDUNICEN_da8531d224be8e74a94a112d05923f6c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/2035 |
network_acronym_str |
RIDUNICEN |
repository_id_str |
a |
network_name_str |
RIDAA (UNICEN) |
spelling |
Acumulación de forraje de avena y cebada forrajera para su aprovechamiento invernalLombar, MarinaIngeniería agronómicaForrajesAcumulación otoño-invernalAvenaCebada forrajeraSe compara la acumulación de forraje durante el otoño e invierno de variedades de avena (Avena sativa L.) y de cebada forrajera (Hordeum vulgare L.) mediante cortes cada 28 días desde abril hasta agosto. Las variedades de INTA, Marita y Carlota (avenas) y Rayen y Huilen (cebadas) fueron sembradas (03-03-16) en un experimento de 4 bloques completos al azar. La parcela de cada variedad tenía un área de 28 m2 (2,8 x 10m) y se dividió en sectores (1 x 2 m) que fueron muestreados al azar en las sucesivas fechas y considerados parcelas secundarias en un diseño de parcelas divididas. El corte fue realizado con tijera y el forraje cosechado dividido en sus componentes: lámina, tallo (vainas y tallo verdadero), flores, y material muerto. Ambas avenas acumularon forraje más temprano siendo superiores en mayo y junio (acumulación de tendencia cuadrática); ambas cebadas acumularon forraje linealmente y en el período final (julio y agosto) los rendimientos tendieron a igualarse. La proporción de láminas resultó superior en ambas avenas desde mayo hasta julio. La acumulación de lámina verde total resultó en consecuencia mayor en avenas que en cebadas. La avena Carlota resultó una mejor opción para el aprovechamiento de forraje invernal, bajo las condiciones de este trabajo.Fil: Lombar, Marina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina.Fil: Arzadun, Martín. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina.Fil: Spara, Fernanda. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina.Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de AgronomíaArzadun, MartínSpara, Fernanda2019-052019-07-01T17:00:38Z2019-07-01T17:00:38Zinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGradoapplication/pdfapplication/pdfhttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/2035spahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:RIDAA (UNICEN)instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires2025-09-29T13:41:10Zoai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/2035instacron:UNICENInstitucionalhttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/oailleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ;ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:a2025-09-29 13:41:10.712RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Airesfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Acumulación de forraje de avena y cebada forrajera para su aprovechamiento invernal |
title |
Acumulación de forraje de avena y cebada forrajera para su aprovechamiento invernal |
spellingShingle |
Acumulación de forraje de avena y cebada forrajera para su aprovechamiento invernal Lombar, Marina Ingeniería agronómica Forrajes Acumulación otoño-invernal Avena Cebada forrajera |
title_short |
Acumulación de forraje de avena y cebada forrajera para su aprovechamiento invernal |
title_full |
Acumulación de forraje de avena y cebada forrajera para su aprovechamiento invernal |
title_fullStr |
Acumulación de forraje de avena y cebada forrajera para su aprovechamiento invernal |
title_full_unstemmed |
Acumulación de forraje de avena y cebada forrajera para su aprovechamiento invernal |
title_sort |
Acumulación de forraje de avena y cebada forrajera para su aprovechamiento invernal |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Lombar, Marina |
author |
Lombar, Marina |
author_facet |
Lombar, Marina |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Arzadun, Martín Spara, Fernanda |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ingeniería agronómica Forrajes Acumulación otoño-invernal Avena Cebada forrajera |
topic |
Ingeniería agronómica Forrajes Acumulación otoño-invernal Avena Cebada forrajera |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Se compara la acumulación de forraje durante el otoño e invierno de variedades de avena (Avena sativa L.) y de cebada forrajera (Hordeum vulgare L.) mediante cortes cada 28 días desde abril hasta agosto. Las variedades de INTA, Marita y Carlota (avenas) y Rayen y Huilen (cebadas) fueron sembradas (03-03-16) en un experimento de 4 bloques completos al azar. La parcela de cada variedad tenía un área de 28 m2 (2,8 x 10m) y se dividió en sectores (1 x 2 m) que fueron muestreados al azar en las sucesivas fechas y considerados parcelas secundarias en un diseño de parcelas divididas. El corte fue realizado con tijera y el forraje cosechado dividido en sus componentes: lámina, tallo (vainas y tallo verdadero), flores, y material muerto. Ambas avenas acumularon forraje más temprano siendo superiores en mayo y junio (acumulación de tendencia cuadrática); ambas cebadas acumularon forraje linealmente y en el período final (julio y agosto) los rendimientos tendieron a igualarse. La proporción de láminas resultó superior en ambas avenas desde mayo hasta julio. La acumulación de lámina verde total resultó en consecuencia mayor en avenas que en cebadas. La avena Carlota resultó una mejor opción para el aprovechamiento de forraje invernal, bajo las condiciones de este trabajo. Fil: Lombar, Marina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina. Fil: Arzadun, Martín. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina. Fil: Spara, Fernanda. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina. |
description |
Se compara la acumulación de forraje durante el otoño e invierno de variedades de avena (Avena sativa L.) y de cebada forrajera (Hordeum vulgare L.) mediante cortes cada 28 días desde abril hasta agosto. Las variedades de INTA, Marita y Carlota (avenas) y Rayen y Huilen (cebadas) fueron sembradas (03-03-16) en un experimento de 4 bloques completos al azar. La parcela de cada variedad tenía un área de 28 m2 (2,8 x 10m) y se dividió en sectores (1 x 2 m) que fueron muestreados al azar en las sucesivas fechas y considerados parcelas secundarias en un diseño de parcelas divididas. El corte fue realizado con tijera y el forraje cosechado dividido en sus componentes: lámina, tallo (vainas y tallo verdadero), flores, y material muerto. Ambas avenas acumularon forraje más temprano siendo superiores en mayo y junio (acumulación de tendencia cuadrática); ambas cebadas acumularon forraje linealmente y en el período final (julio y agosto) los rendimientos tendieron a igualarse. La proporción de láminas resultó superior en ambas avenas desde mayo hasta julio. La acumulación de lámina verde total resultó en consecuencia mayor en avenas que en cebadas. La avena Carlota resultó una mejor opción para el aprovechamiento de forraje invernal, bajo las condiciones de este trabajo. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-05 2019-07-01T17:00:38Z 2019-07-01T17:00:38Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion info:eu-repo/semantics/bachelorThesis http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGrado |
status_str |
acceptedVersion |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/2035 |
url |
https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/2035 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:RIDAA (UNICEN) instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires |
reponame_str |
RIDAA (UNICEN) |
collection |
RIDAA (UNICEN) |
instname_str |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires |
repository.name.fl_str_mv |
RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires |
repository.mail.fl_str_mv |
lleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ; |
_version_ |
1844619017253289984 |
score |
12.559606 |