Planificación forrajera para un establecimiento agrícola-ganadero en la cuenca del Salado, ubicado en el partido de Azul - Ledesma, Lucía (2020)
La Planificación Forrajera es una herramienta que permite mejorar el uso de los recursos, ordenando y manejando las pasturas plurianuales y verdeos (producción de biomasa) de la mejor manera. El objetivo general de este trabajo fue analizar, diagnosticar y proponer una mejora al balance forrajero para el sistema de producción de un Establecimiento ubicado en el partido de Azul. Para esto se recolectaron datos del establecimiento como: recursos forrajeros utilizados y cantidad de animales en cada categoría. Toda esta información fue proporcionada por el productor mediante entrevistas con él, explicando en primera persona el funcionamiento del establecimiento. También, se buscó información sobre los suelos del campo bajo estudio y sobre las condiciones climáticas zonales. Con toda la información recolectada y la utilización de las tablas de Equivalencias Ganaderas de los Recursos Forrajeros y de los Requerimientos de las diferentes categorías, se realizó el balance forrajero (oferta vs. demanda), obteniendo la situación actual del establecimiento. Se analizó el balance forrajero y se detectaron situaciones de déficit (baches) y excesos. En función de la evaluación de los resultados obtenidos se propusieron posibles alternativas de manejo sustentable para corregir y/o mejorar la estabilidad de la oferta forrajera a lo largo del año y cubrir los requerimientos animales. Con estas mejoras, se modificó la oferta forrajera y luego se realizó un nuevo balance forrajero, optimizando el uso de los recursos.