Identificación y caracterización de Staphylococcus spp. obtenidos de emprendimientos de elaboración artesanal de alimentos de Tandil
- Autores
- Echarren, Mauro Ignacio
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- González, Juliana
Colello, Rocío - Descripción
- La seguridad alimentaria en emprendimientos de elaboración artesanal de alimentos es fundamental para garantizar la calidad y seguridad de los productos, evitando así la propagación de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA). Staphylococcus aureus es un patógeno oportunista conocido por producir enterotoxinas que pueden causar intoxicación alimentaria en las personas. En la presente tesis se investigó la presencia de Staphylococcus spp. y S. aureus en emprendimientos de elaboración artesanal de alimentos de Tandil. Mediante técnicas microbiológicas, se analizaron 126 muestras de alimentos, agua, superficies, utensilios y manipuladores procedentes de 24 emprendimientos. Se encontró una tasa de positividad elevada de estos microorganismos en manos de manipuladores, utensilios y muestras de alimentos, lo que indicaría posibles riesgos para la salud de las personas que consuman estos alimentos. Para mejorar la seguridad alimentaria en estos emprendimientos se recomienda implementar medidas estrictas de higiene, proporcionar capacitación a los manipuladores y evaluar la efectividad de las intervenciones realizadas.
Fil: Echarren, Mauro. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: González, Juliana. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Colello, Rocío. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. - Materia
-
Cocinas domiciliarias
Enfermedades transmitidas por alimentos
Seguridad alimentaria
Seguridad
Higiene
Tandil
Buenos Aires
Argentina
Tecnología de los alimentos - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
- OAI Identificador
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La seguridad alimentaria en emprendimientos de elaboración artesanal de alimentos es fundamental para garantizar la calidad y seguridad de los productos, evitando así la propagación de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA). Staphylococcus aureus es un patógeno oportunista conocido por producir enterotoxinas que pueden causar intoxicación alimentaria en las personas. En la presente tesis se investigó la presencia de Staphylococcus spp. y S. aureus en emprendimientos de elaboración artesanal de alimentos de Tandil. Mediante técnicas microbiológicas, se analizaron 126 muestras de alimentos, agua, superficies, utensilios y manipuladores procedentes de 24 emprendimientos. Se encontró una tasa de positividad elevada de estos microorganismos en manos de manipuladores, utensilios y muestras de alimentos, lo que indicaría posibles riesgos para la salud de las personas que consuman estos alimentos. Para mejorar la seguridad alimentaria en estos emprendimientos se recomienda implementar medidas estrictas de higiene, proporcionar capacitación a los manipuladores y evaluar la efectividad de las intervenciones realizadas. Fil: Echarren, Mauro. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Fil: González, Juliana. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Fil: Colello, Rocío. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. |
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