Detección de Staphylococcus aureus en emprendimientos de elaboración artesanal de alimentos de Tandil, Argentina

Autores
González, Juliana; Echarren, Mauro; Colello, Rocío; Padola, Nora Lía
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Los emprendimientos de elaboración artesanal de alimentos surgen como alternativa para mejorar la situación económica de numerosas familias en Argentina. Durante el proceso de elaboración de alimentos pueden originarse ETA (enfermedades transmitidas por alimentos), las cuales presentan una elevada prevalencia en nuestro país. Staphylococcus aureus es un patógeno que produce diversas patologías, entre ellas la intoxicación estafilocócica por consumo de alimentos contaminados. Este patógeno oportunista puede sobrevivir en superficies y alimentos, colonizar y causar graves infecciones en el hombre1. En el marco de un proyecto cuyo objetivo es desarrollar un programa de acompañamiento de pequeñas unidades productivas de alimentos (PUPAs), en el presente trabajo nos propusimos identificar y caracterizar S. aureus en estos espacios. Para ello, se analizaron 126 muestras obtenidas de 24 PUPAs de la ciudad de Tandil, Argentina; las cuales fueron recolectadas entre marzo y diciembre de 2022 de aguas (n= 24), alimentos (n= 28), manos de manipuladores (n= 24), mesadas (n= 24) y utensilios (n= 26). Las muestras fueron cultivadas en agar Baird Parker (BP) suplementado con yema de huevo y telurito de potasio, y subcultivadas en agar Manitol Salado (MSA). Los aislamientos fueron caracterizados por métodos fenotípicos (morfología de colonia, producción de pigmentos, coloración de Gram, pruebas de catalasa, coagulasa y DNAsa)2. Del total de las muestras analizadas, el 42,9% resultó positivo para Staphylococcus spp. Se obtuvieron 122 aislamientos de Staphylococcus spp., de los cuales 57 resultaron ser S. aureus y principalmente provenían de manos de manipuladores (33%), alimentos (23%) y mesadas (23%). El consumo de alimentos contaminados con S. aureus puede ser una amenaza para la salud, por ello es necesario que las personas que están en contacto con los alimentos conozcan y cumplan las normas de higiene durante su manipulación. Además, es importante que en las PUPAs se implementen programas basados en buenas prácticas de higiene y manipulación (BPM), como así también procedimientos operativos estandarizados de saneamiento (POES). Por ello, proyectamos la elaboración de manuales de buenas prácticas e instancias de capacitación.
Fil: González, Juliana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Sanidad Animal y Medicina Preventiva. Laboratorio de Inmunoquímica y Biotecnología; Argentina
Fil: Echarren, Mauro. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Sanidad Animal y Medicina Preventiva. Laboratorio de Inmunoquímica y Biotecnología; Argentina
Fil: Colello, Rocío. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Sanidad Animal y Medicina Preventiva. Laboratorio de Inmunoquímica y Biotecnología; Argentina
Fil: Padola, Nora Lía. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Sanidad Animal y Medicina Preventiva. Laboratorio de Inmunoquímica y Biotecnología; Argentina
XXVI Congreso Latinoamericano de Microbiología
Quito
Ecuador
Asociación Latinoamericana de Microbiología
Materia
Staphylococcus aureus
Alimentos artesanales
Salas de elaboración
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
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Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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En el marco de un proyecto cuyo objetivo es desarrollar un programa de acompañamiento de pequeñas unidades productivas de alimentos (PUPAs), en el presente trabajo nos propusimos identificar y caracterizar S. aureus en estos espacios. Para ello, se analizaron 126 muestras obtenidas de 24 PUPAs de la ciudad de Tandil, Argentina; las cuales fueron recolectadas entre marzo y diciembre de 2022 de aguas (n= 24), alimentos (n= 28), manos de manipuladores (n= 24), mesadas (n= 24) y utensilios (n= 26). Las muestras fueron cultivadas en agar Baird Parker (BP) suplementado con yema de huevo y telurito de potasio, y subcultivadas en agar Manitol Salado (MSA). Los aislamientos fueron caracterizados por métodos fenotípicos (morfología de colonia, producción de pigmentos, coloración de Gram, pruebas de catalasa, coagulasa y DNAsa)2. Del total de las muestras analizadas, el 42,9% resultó positivo para Staphylococcus spp. Se obtuvieron 122 aislamientos de Staphylococcus spp., de los cuales 57 resultaron ser S. aureus y principalmente provenían de manos de manipuladores (33%), alimentos (23%) y mesadas (23%). El consumo de alimentos contaminados con S. aureus puede ser una amenaza para la salud, por ello es necesario que las personas que están en contacto con los alimentos conozcan y cumplan las normas de higiene durante su manipulación. Además, es importante que en las PUPAs se implementen programas basados en buenas prácticas de higiene y manipulación (BPM), como así también procedimientos operativos estandarizados de saneamiento (POES). Por ello, proyectamos la elaboración de manuales de buenas prácticas e instancias de capacitación.Fil: González, Juliana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. 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Fil: González, Juliana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Sanidad Animal y Medicina Preventiva. Laboratorio de Inmunoquímica y Biotecnología; Argentina
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Fil: Colello, Rocío. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Sanidad Animal y Medicina Preventiva. Laboratorio de Inmunoquímica y Biotecnología; Argentina
Fil: Padola, Nora Lía. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Sanidad Animal y Medicina Preventiva. Laboratorio de Inmunoquímica y Biotecnología; Argentina
XXVI Congreso Latinoamericano de Microbiología
Quito
Ecuador
Asociación Latinoamericana de Microbiología
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Detección de Staphylococcus aureus en emprendimientos de elaboración artesanal de alimentos de Tandil, Argentina; XXVI Congreso Latinoamericano de Microbiología; Quito; Ecuador; 2023; 42-42
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