Relevamiento de la calidad de leche caprina en distintas provincias Argentinas

Autores
Villambrosa, María Luz
Año de publicación
2017
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Bruschi, Julieta
Descripción
La producción de leche de cabra resulta una interesante alternativa en la obtención de leche y derivados. Es posible afirmar esto debido a que la leche de animales de esta especie es nutritiva, la cría y el manejo de los animales son relativamente sencillos y los productos obtenidos con su leche poseen características distintivas lo cual le otorga un valor singular. Sin embargo, en nuestro país, recién en el año 2014 el Código Alimentario Argentino (CAA) incluyó requerimientos específicos para la leche cruda de cabra. Se trata de requerimientos relativos a los parámetros fisicoquímicos, higiénico-sanitarios y microbiológicos. Este trabajo se propuso indagar respecto al grado de cumplimiento de los parámetros establecidos por el CAA en tres provincias argentinas: San Juan, Buenos Aires y Santiago del Estero. Se trabajó además, con diversas fuentes estadísticas relativas al sector, especialmente del Ministerio de Economía y del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca. Para realizar la evaluación de los parámetros de la calidad de la leche, se tomaron muestras de distintos establecimientos de las provincias mencionadas y se les realizaron las respectivas determinaciones, con miras a establecer su grado de adecuación respecto a los parámetros del CAA. En términos generales, los resultados se hallaron dentro de los parámetros esperados.Sin embargo, es importante destacar que no todos los establecimientos cumplieron con la totalidad de los aspectos de calidad fisicoquímicos e higiénico-sanitarios, mientras que los resultados en relación a los parámetros microbiológicos son dispares tanto entre provincias como al interior de las mismas.
Fil: Villambrosa, María Luz. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Bruschi, Julieta. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Materia
Calidad de la leche
Caprinos
Leche
Argentina
Producción lechera
Código Alimentario Argentino
San Juan
Buenos Aires
Santiago del Estero
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
RIDAA (UNICEN)
Institución
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
OAI Identificador
oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/1669

id RIDUNICEN_7cd58a20d6c7de5a7ba70f419d0ea08b
oai_identifier_str oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/1669
network_acronym_str RIDUNICEN
repository_id_str a
network_name_str RIDAA (UNICEN)
spelling Relevamiento de la calidad de leche caprina en distintas provincias ArgentinasVillambrosa, María LuzCalidad de la lecheCaprinosLecheArgentinaProducción lecheraCódigo Alimentario ArgentinoSan JuanBuenos AiresSantiago del EsteroLa producción de leche de cabra resulta una interesante alternativa en la obtención de leche y derivados. Es posible afirmar esto debido a que la leche de animales de esta especie es nutritiva, la cría y el manejo de los animales son relativamente sencillos y los productos obtenidos con su leche poseen características distintivas lo cual le otorga un valor singular. Sin embargo, en nuestro país, recién en el año 2014 el Código Alimentario Argentino (CAA) incluyó requerimientos específicos para la leche cruda de cabra. Se trata de requerimientos relativos a los parámetros fisicoquímicos, higiénico-sanitarios y microbiológicos. Este trabajo se propuso indagar respecto al grado de cumplimiento de los parámetros establecidos por el CAA en tres provincias argentinas: San Juan, Buenos Aires y Santiago del Estero. Se trabajó además, con diversas fuentes estadísticas relativas al sector, especialmente del Ministerio de Economía y del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca. Para realizar la evaluación de los parámetros de la calidad de la leche, se tomaron muestras de distintos establecimientos de las provincias mencionadas y se les realizaron las respectivas determinaciones, con miras a establecer su grado de adecuación respecto a los parámetros del CAA. En términos generales, los resultados se hallaron dentro de los parámetros esperados.Sin embargo, es importante destacar que no todos los establecimientos cumplieron con la totalidad de los aspectos de calidad fisicoquímicos e higiénico-sanitarios, mientras que los resultados en relación a los parámetros microbiológicos son dispares tanto entre provincias como al interior de las mismas.Fil: Villambrosa, María Luz. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Bruschi, Julieta. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias VeterinariasBruschi, Julieta2017-032018-05-09T20:15:01Zinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGradoapplication/pdfapplication/pdfhttp://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/1669https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/1669spahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:RIDAA (UNICEN)instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires2025-10-23T11:15:26Zoai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/1669instacron:UNICENInstitucionalhttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/oailleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ;ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:a2025-10-23 11:15:26.548RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Airesfalse
dc.title.none.fl_str_mv Relevamiento de la calidad de leche caprina en distintas provincias Argentinas
title Relevamiento de la calidad de leche caprina en distintas provincias Argentinas
spellingShingle Relevamiento de la calidad de leche caprina en distintas provincias Argentinas
Villambrosa, María Luz
Calidad de la leche
Caprinos
Leche
Argentina
Producción lechera
Código Alimentario Argentino
San Juan
Buenos Aires
Santiago del Estero
title_short Relevamiento de la calidad de leche caprina en distintas provincias Argentinas
title_full Relevamiento de la calidad de leche caprina en distintas provincias Argentinas
title_fullStr Relevamiento de la calidad de leche caprina en distintas provincias Argentinas
title_full_unstemmed Relevamiento de la calidad de leche caprina en distintas provincias Argentinas
title_sort Relevamiento de la calidad de leche caprina en distintas provincias Argentinas
dc.creator.none.fl_str_mv Villambrosa, María Luz
author Villambrosa, María Luz
author_facet Villambrosa, María Luz
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Bruschi, Julieta
dc.subject.none.fl_str_mv Calidad de la leche
Caprinos
Leche
Argentina
Producción lechera
Código Alimentario Argentino
San Juan
Buenos Aires
Santiago del Estero
topic Calidad de la leche
Caprinos
Leche
Argentina
Producción lechera
Código Alimentario Argentino
San Juan
Buenos Aires
Santiago del Estero
dc.description.none.fl_txt_mv La producción de leche de cabra resulta una interesante alternativa en la obtención de leche y derivados. Es posible afirmar esto debido a que la leche de animales de esta especie es nutritiva, la cría y el manejo de los animales son relativamente sencillos y los productos obtenidos con su leche poseen características distintivas lo cual le otorga un valor singular. Sin embargo, en nuestro país, recién en el año 2014 el Código Alimentario Argentino (CAA) incluyó requerimientos específicos para la leche cruda de cabra. Se trata de requerimientos relativos a los parámetros fisicoquímicos, higiénico-sanitarios y microbiológicos. Este trabajo se propuso indagar respecto al grado de cumplimiento de los parámetros establecidos por el CAA en tres provincias argentinas: San Juan, Buenos Aires y Santiago del Estero. Se trabajó además, con diversas fuentes estadísticas relativas al sector, especialmente del Ministerio de Economía y del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca. Para realizar la evaluación de los parámetros de la calidad de la leche, se tomaron muestras de distintos establecimientos de las provincias mencionadas y se les realizaron las respectivas determinaciones, con miras a establecer su grado de adecuación respecto a los parámetros del CAA. En términos generales, los resultados se hallaron dentro de los parámetros esperados.Sin embargo, es importante destacar que no todos los establecimientos cumplieron con la totalidad de los aspectos de calidad fisicoquímicos e higiénico-sanitarios, mientras que los resultados en relación a los parámetros microbiológicos son dispares tanto entre provincias como al interior de las mismas.
Fil: Villambrosa, María Luz. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Bruschi, Julieta. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
description La producción de leche de cabra resulta una interesante alternativa en la obtención de leche y derivados. Es posible afirmar esto debido a que la leche de animales de esta especie es nutritiva, la cría y el manejo de los animales son relativamente sencillos y los productos obtenidos con su leche poseen características distintivas lo cual le otorga un valor singular. Sin embargo, en nuestro país, recién en el año 2014 el Código Alimentario Argentino (CAA) incluyó requerimientos específicos para la leche cruda de cabra. Se trata de requerimientos relativos a los parámetros fisicoquímicos, higiénico-sanitarios y microbiológicos. Este trabajo se propuso indagar respecto al grado de cumplimiento de los parámetros establecidos por el CAA en tres provincias argentinas: San Juan, Buenos Aires y Santiago del Estero. Se trabajó además, con diversas fuentes estadísticas relativas al sector, especialmente del Ministerio de Economía y del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca. Para realizar la evaluación de los parámetros de la calidad de la leche, se tomaron muestras de distintos establecimientos de las provincias mencionadas y se les realizaron las respectivas determinaciones, con miras a establecer su grado de adecuación respecto a los parámetros del CAA. En términos generales, los resultados se hallaron dentro de los parámetros esperados.Sin embargo, es importante destacar que no todos los establecimientos cumplieron con la totalidad de los aspectos de calidad fisicoquímicos e higiénico-sanitarios, mientras que los resultados en relación a los parámetros microbiológicos son dispares tanto entre provincias como al interior de las mismas.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-03
2018-05-09T20:15:01Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGrado
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/1669
https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/1669
url http://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/1669
https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/1669
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
dc.source.none.fl_str_mv reponame:RIDAA (UNICEN)
instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
reponame_str RIDAA (UNICEN)
collection RIDAA (UNICEN)
instname_str Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
repository.name.fl_str_mv RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
repository.mail.fl_str_mv lleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ;
_version_ 1846785138910822400
score 12.982451