Desarrollo de una metodología para la inocuidad aplicable a la producción primaria de leche caprina

Autores
Scaltritti, María del Rosario; Aimar, María Verónica; Chávez, Mónica Silvana; Negri, Livia María
Año de publicación
2013
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Ponencia presentada en la XXIII Reunión de ALPA. IV Congreso Internacional de Producción Animal Tropical. La Habana, Cuba, 18 al 22 de noviembre de 2013.
Fil: Scaltritti, María del Rosario. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentina.
Fil: Aimar, María Verónica. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Chávez, Mónica Silvana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentina.
Fil: Negri, Livia María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentina.
En Argentina, tradicionalmente la producción de leche de cabra se localiza fundamentalmente en la zona noroeste (NOA) y norte de Córdoba. La leche, tiene dos destinos, unos de ello es: la producción de queso de tipo artesanal y leche fluida para autoconsumo y el otro, es la elaboración de quesos de tipo semi-industrial o de tipo especialities para la venta. Los productos obtenidos son de gran importancia, porque forman parte de la dieta diaria de los mismos productores y porque representa un importante aporte a las economías regionales. Sin embargo no existen herramientas específicamente diseñadas para la inocuidad en el proceso de producción primaria. El objetivo del presente trabajo fue desarrollar una herramienta aplicable a sistemas lecheros caprinos, que permitan asegurar la inocuidad de la leche y mejorar la calidad del proceso, que fuera de fácil de aplicación y adaptabilidad para todos los establecimientos lecheros. Para ello se realizó específicamente para este trabajo un análisis de peligros, tomando el enfoque del sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control, se confeccionó una variable que fuera indicadora de la ocurrencia de los peligros y una ecuación para estimar la magnitud del riesgo. Con ello se elaboró la Guía MILC (Scaltritti M.R. et al, 2013) que surgió de combinar el análisis de peligros, las buenas prácticas y herramientas de comunicación visual. La misma cumple con los objetivos propuestos y se encuentra en la etapa inicial de la validación en terreno.
Fil: Scaltritti, María del Rosario. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentina.
Fil: Aimar, María Verónica. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Chávez, Mónica Silvana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentina.
Fil: Negri, Livia María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentina.
Materia
Leche de cabra
Producción lechera
Control lechero
Calidad
Higiene de la leche
Control sanitario
Inocuidad
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/16333

id RDUUNC_a964f09fd8eb54680203b381c491ccaf
oai_identifier_str oai:rdu.unc.edu.ar:11086/16333
network_acronym_str RDUUNC
repository_id_str 2572
network_name_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
spelling Desarrollo de una metodología para la inocuidad aplicable a la producción primaria de leche caprinaScaltritti, María del RosarioAimar, María VerónicaChávez, Mónica SilvanaNegri, Livia MaríaLeche de cabraProducción lecheraControl lecheroCalidadHigiene de la lecheControl sanitarioInocuidadPonencia presentada en la XXIII Reunión de ALPA. IV Congreso Internacional de Producción Animal Tropical. La Habana, Cuba, 18 al 22 de noviembre de 2013.Fil: Scaltritti, María del Rosario. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentina.Fil: Aimar, María Verónica. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Chávez, Mónica Silvana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentina.Fil: Negri, Livia María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentina.En Argentina, tradicionalmente la producción de leche de cabra se localiza fundamentalmente en la zona noroeste (NOA) y norte de Córdoba. La leche, tiene dos destinos, unos de ello es: la producción de queso de tipo artesanal y leche fluida para autoconsumo y el otro, es la elaboración de quesos de tipo semi-industrial o de tipo especialities para la venta. Los productos obtenidos son de gran importancia, porque forman parte de la dieta diaria de los mismos productores y porque representa un importante aporte a las economías regionales. Sin embargo no existen herramientas específicamente diseñadas para la inocuidad en el proceso de producción primaria. El objetivo del presente trabajo fue desarrollar una herramienta aplicable a sistemas lecheros caprinos, que permitan asegurar la inocuidad de la leche y mejorar la calidad del proceso, que fuera de fácil de aplicación y adaptabilidad para todos los establecimientos lecheros. Para ello se realizó específicamente para este trabajo un análisis de peligros, tomando el enfoque del sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control, se confeccionó una variable que fuera indicadora de la ocurrencia de los peligros y una ecuación para estimar la magnitud del riesgo. Con ello se elaboró la Guía MILC (Scaltritti M.R. et al, 2013) que surgió de combinar el análisis de peligros, las buenas prácticas y herramientas de comunicación visual. La misma cumple con los objetivos propuestos y se encuentra en la etapa inicial de la validación en terreno.Fil: Scaltritti, María del Rosario. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentina.Fil: Aimar, María Verónica. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Chávez, Mónica Silvana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentina.Fil: Negri, Livia María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentina.2013info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/16333spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-04T12:31:53Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/16333Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-04 12:31:53.309Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse
dc.title.none.fl_str_mv Desarrollo de una metodología para la inocuidad aplicable a la producción primaria de leche caprina
title Desarrollo de una metodología para la inocuidad aplicable a la producción primaria de leche caprina
spellingShingle Desarrollo de una metodología para la inocuidad aplicable a la producción primaria de leche caprina
Scaltritti, María del Rosario
Leche de cabra
Producción lechera
Control lechero
Calidad
Higiene de la leche
Control sanitario
Inocuidad
title_short Desarrollo de una metodología para la inocuidad aplicable a la producción primaria de leche caprina
title_full Desarrollo de una metodología para la inocuidad aplicable a la producción primaria de leche caprina
title_fullStr Desarrollo de una metodología para la inocuidad aplicable a la producción primaria de leche caprina
title_full_unstemmed Desarrollo de una metodología para la inocuidad aplicable a la producción primaria de leche caprina
title_sort Desarrollo de una metodología para la inocuidad aplicable a la producción primaria de leche caprina
dc.creator.none.fl_str_mv Scaltritti, María del Rosario
Aimar, María Verónica
Chávez, Mónica Silvana
Negri, Livia María
author Scaltritti, María del Rosario
author_facet Scaltritti, María del Rosario
Aimar, María Verónica
Chávez, Mónica Silvana
Negri, Livia María
author_role author
author2 Aimar, María Verónica
Chávez, Mónica Silvana
Negri, Livia María
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Leche de cabra
Producción lechera
Control lechero
Calidad
Higiene de la leche
Control sanitario
Inocuidad
topic Leche de cabra
Producción lechera
Control lechero
Calidad
Higiene de la leche
Control sanitario
Inocuidad
dc.description.none.fl_txt_mv Ponencia presentada en la XXIII Reunión de ALPA. IV Congreso Internacional de Producción Animal Tropical. La Habana, Cuba, 18 al 22 de noviembre de 2013.
Fil: Scaltritti, María del Rosario. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentina.
Fil: Aimar, María Verónica. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Chávez, Mónica Silvana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentina.
Fil: Negri, Livia María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentina.
En Argentina, tradicionalmente la producción de leche de cabra se localiza fundamentalmente en la zona noroeste (NOA) y norte de Córdoba. La leche, tiene dos destinos, unos de ello es: la producción de queso de tipo artesanal y leche fluida para autoconsumo y el otro, es la elaboración de quesos de tipo semi-industrial o de tipo especialities para la venta. Los productos obtenidos son de gran importancia, porque forman parte de la dieta diaria de los mismos productores y porque representa un importante aporte a las economías regionales. Sin embargo no existen herramientas específicamente diseñadas para la inocuidad en el proceso de producción primaria. El objetivo del presente trabajo fue desarrollar una herramienta aplicable a sistemas lecheros caprinos, que permitan asegurar la inocuidad de la leche y mejorar la calidad del proceso, que fuera de fácil de aplicación y adaptabilidad para todos los establecimientos lecheros. Para ello se realizó específicamente para este trabajo un análisis de peligros, tomando el enfoque del sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control, se confeccionó una variable que fuera indicadora de la ocurrencia de los peligros y una ecuación para estimar la magnitud del riesgo. Con ello se elaboró la Guía MILC (Scaltritti M.R. et al, 2013) que surgió de combinar el análisis de peligros, las buenas prácticas y herramientas de comunicación visual. La misma cumple con los objetivos propuestos y se encuentra en la etapa inicial de la validación en terreno.
Fil: Scaltritti, María del Rosario. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentina.
Fil: Aimar, María Verónica. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Chávez, Mónica Silvana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentina.
Fil: Negri, Livia María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentina.
description Ponencia presentada en la XXIII Reunión de ALPA. IV Congreso Internacional de Producción Animal Tropical. La Habana, Cuba, 18 al 22 de noviembre de 2013.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11086/16333
url http://hdl.handle.net/11086/16333
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname:Universidad Nacional de Córdoba
instacron:UNC
reponame_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname_str Universidad Nacional de Córdoba
instacron_str UNC
institution UNC
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv oca.unc@gmail.com
_version_ 1842349625096273920
score 13.13397