Composición fisicoquímica y calidad microbiológica de leche de cabra producida en la provincia de Santiago del Estero (Argentina)

Autores
Frau, Silvia Florencia; Font, Graciela Maria; Paz, Raul Gustavo; Pece Azar, Nora Beatriz del Carmen
Año de publicación
2013
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
La mayor cuenca lechera caprina de Argentina está ubicada en la provincia de Santiago del Estero, pero existe escaso conocimiento de la calidad de leche producida allí. El presente trabajo constó de dos fases y tuvo como objetivo analizar la composición fisicoquímica y calidad microbiológica de la leche de cabra de esta cuenca lechera. En la primera fase se analizó la leche procedente de 30 pequeños tambos sin raza animal definida y se obtuvieron los siguientes valores medios: grasa, 5.37%; proteína, 3.39%; lactosa, 4.32%; sólidos no grasos (SNG), 8.30%; sólidos totales (ST), 13.66%; acidez, 17.61ºD; pH, 6.76; densidad, 1.031g/mL; aerobios mesófilos totales, 4.96 log ufc/mL y proporción de muestras positivas de coliformes fecales, 72%. En la segunda fase, se seleccionaron tres tambos con razas lecheras definidas y volúmenes de producción superiores a la media de la zona. La leche de estos tambos no difirió mucho de la composición fisicoquímica ya citada, pero se destacaron dos de los mismos (T2 y T3) por sus respectivos contenidos de grasa (5.59 y 5.52%) y ST (14.18 y 13.84%), resultado de su uso de la raza Anglo Nubian y alimentación mediante pastoreo de pasturas naturales y suplementación con cereales. El T1, que usa la raza Saanen presentó la mayor producción media de leche, de 1.44 kg/d y la acidez más baja, de 16.49ºD, resultado de mejores condiciones de manejo del tambo y enfriamiento de la leche postordeño. Se concluye que aun haciendo falta mejorar el manejo higiénicosanitario que recibe la leche cruda, la leche de esta cuenca se presta muy bien para la elaboración de queso.
The largest caprine milk shed of Argentina is located in Santiago del Estero province, but little information is available about the quality of the milk produced there. The present study consisted of two phases and had the objective of analyzing the physical-chemical composition and microbiological quality of the goat’s milk of this milk shed. In the first phase, milk from 30 small producer operations without defined animal breeds were analyzed with the following mean results: fat, 5.37%; protein, 3.39%; lactose, 4.32%; solids/not/fat (SNF), 8.30%; total solids (TS) 13.66%; acid degree value, 17.61ºD; pH, 6.76; density, 1.031 g/mL; total aerobic mesophiles, 4.96 log cfu/mL and proportion of samples positive for fecal coliforms, 72%. The second phase of the study involved three goat farms with different breeds and production levels exceeding the average of the zone. The milk from these farms did not differ much from the physical-chemical composition cited above, but two of them (T2 and T3) had outstanding contents of fat (5.59 and 5.52%) and TS (14.13 and 13.84%), resulting from their use of the Anglo Nubian breed and feeding based on grazing of natural pastures and supplementation with cereals. The farm T1, that employs the Saanen breed, had the highest mean milk production (1.44 kg/day) and the lowest acid degree value (16.49ºD), resulting from better management of the operation and more efficient cooling of the milk after milking. It is concluded that, eventhough better hygienic/sanitary management of the crude milk is needed, milk from this milk shed is well suited for cheese making.
Fil: Frau, Silvia Florencia. Universidad Nacional de Santiago del Estero; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Font, Graciela Maria. Universidad Nacional de Santiago del Estero; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina
Fil: Paz, Raul Gustavo. Universidad Nacional de Santiago del Estero; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Pece Azar, Nora Beatriz del Carmen. Universidad Nacional de Santiago del Estero; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Materia
LECHE DE CABRA
CALIDAD DE LECHE
SISTEMA EXTENSIVO
QUESOS DE CABRA
CUENCA LECHERA CAPRINA DE SANTIAGO DEL ESTERO
SANTIAGO DEL ESTERO
ARGENTINA
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/23846

id CONICETDig_625839ffce4989f5092d9cf7a7e7dbeb
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/23846
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Composición fisicoquímica y calidad microbiológica de leche de cabra producida en la provincia de Santiago del Estero (Argentina)Physicochemical composition and microbiological quality of goat milk produced in Santiago del Estero Province (Argentine)Frau, Silvia FlorenciaFont, Graciela MariaPaz, Raul GustavoPece Azar, Nora Beatriz del CarmenLECHE DE CABRACALIDAD DE LECHESISTEMA EXTENSIVOQUESOS DE CABRACUENCA LECHERA CAPRINA DE SANTIAGO DEL ESTEROSANTIAGO DEL ESTEROARGENTINAhttps://purl.org/becyt/ford/4.2https://purl.org/becyt/ford/4La mayor cuenca lechera caprina de Argentina está ubicada en la provincia de Santiago del Estero, pero existe escaso conocimiento de la calidad de leche producida allí. El presente trabajo constó de dos fases y tuvo como objetivo analizar la composición fisicoquímica y calidad microbiológica de la leche de cabra de esta cuenca lechera. En la primera fase se analizó la leche procedente de 30 pequeños tambos sin raza animal definida y se obtuvieron los siguientes valores medios: grasa, 5.37%; proteína, 3.39%; lactosa, 4.32%; sólidos no grasos (SNG), 8.30%; sólidos totales (ST), 13.66%; acidez, 17.61ºD; pH, 6.76; densidad, 1.031g/mL; aerobios mesófilos totales, 4.96 log ufc/mL y proporción de muestras positivas de coliformes fecales, 72%. En la segunda fase, se seleccionaron tres tambos con razas lecheras definidas y volúmenes de producción superiores a la media de la zona. La leche de estos tambos no difirió mucho de la composición fisicoquímica ya citada, pero se destacaron dos de los mismos (T2 y T3) por sus respectivos contenidos de grasa (5.59 y 5.52%) y ST (14.18 y 13.84%), resultado de su uso de la raza Anglo Nubian y alimentación mediante pastoreo de pasturas naturales y suplementación con cereales. El T1, que usa la raza Saanen presentó la mayor producción media de leche, de 1.44 kg/d y la acidez más baja, de 16.49ºD, resultado de mejores condiciones de manejo del tambo y enfriamiento de la leche postordeño. Se concluye que aun haciendo falta mejorar el manejo higiénicosanitario que recibe la leche cruda, la leche de esta cuenca se presta muy bien para la elaboración de queso.The largest caprine milk shed of Argentina is located in Santiago del Estero province, but little information is available about the quality of the milk produced there. The present study consisted of two phases and had the objective of analyzing the physical-chemical composition and microbiological quality of the goat’s milk of this milk shed. In the first phase, milk from 30 small producer operations without defined animal breeds were analyzed with the following mean results: fat, 5.37%; protein, 3.39%; lactose, 4.32%; solids/not/fat (SNF), 8.30%; total solids (TS) 13.66%; acid degree value, 17.61ºD; pH, 6.76; density, 1.031 g/mL; total aerobic mesophiles, 4.96 log cfu/mL and proportion of samples positive for fecal coliforms, 72%. The second phase of the study involved three goat farms with different breeds and production levels exceeding the average of the zone. The milk from these farms did not differ much from the physical-chemical composition cited above, but two of them (T2 and T3) had outstanding contents of fat (5.59 and 5.52%) and TS (14.13 and 13.84%), resulting from their use of the Anglo Nubian breed and feeding based on grazing of natural pastures and supplementation with cereals. The farm T1, that employs the Saanen breed, had the highest mean milk production (1.44 kg/day) and the lowest acid degree value (16.49ºD), resulting from better management of the operation and more efficient cooling of the milk after milking. It is concluded that, eventhough better hygienic/sanitary management of the crude milk is needed, milk from this milk shed is well suited for cheese making.Fil: Frau, Silvia Florencia. Universidad Nacional de Santiago del Estero; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Font, Graciela Maria. Universidad Nacional de Santiago del Estero; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; ArgentinaFil: Paz, Raul Gustavo. Universidad Nacional de Santiago del Estero; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Pece Azar, Nora Beatriz del Carmen. Universidad Nacional de Santiago del Estero; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaAsociación Latinoamericana de Producción Animal2013-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/23846Frau, Silvia Florencia; Font, Graciela Maria; Paz, Raul Gustavo; Pece Azar, Nora Beatriz del Carmen; Composición fisicoquímica y calidad microbiológica de leche de cabra producida en la provincia de Santiago del Estero (Argentina); Asociación Latinoamericana de Producción Animal; Archivos Latinoamericanos de Producción Animal; 21; 1; 3-2013; 1-131022-13012075-8359CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.alpa.org.ve/ojs/index.php/ojs_files/article/view/2232info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-10T13:05:19Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/23846instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-10 13:05:19.998CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Composición fisicoquímica y calidad microbiológica de leche de cabra producida en la provincia de Santiago del Estero (Argentina)
Physicochemical composition and microbiological quality of goat milk produced in Santiago del Estero Province (Argentine)
title Composición fisicoquímica y calidad microbiológica de leche de cabra producida en la provincia de Santiago del Estero (Argentina)
spellingShingle Composición fisicoquímica y calidad microbiológica de leche de cabra producida en la provincia de Santiago del Estero (Argentina)
Frau, Silvia Florencia
LECHE DE CABRA
CALIDAD DE LECHE
SISTEMA EXTENSIVO
QUESOS DE CABRA
CUENCA LECHERA CAPRINA DE SANTIAGO DEL ESTERO
SANTIAGO DEL ESTERO
ARGENTINA
title_short Composición fisicoquímica y calidad microbiológica de leche de cabra producida en la provincia de Santiago del Estero (Argentina)
title_full Composición fisicoquímica y calidad microbiológica de leche de cabra producida en la provincia de Santiago del Estero (Argentina)
title_fullStr Composición fisicoquímica y calidad microbiológica de leche de cabra producida en la provincia de Santiago del Estero (Argentina)
title_full_unstemmed Composición fisicoquímica y calidad microbiológica de leche de cabra producida en la provincia de Santiago del Estero (Argentina)
title_sort Composición fisicoquímica y calidad microbiológica de leche de cabra producida en la provincia de Santiago del Estero (Argentina)
dc.creator.none.fl_str_mv Frau, Silvia Florencia
Font, Graciela Maria
Paz, Raul Gustavo
Pece Azar, Nora Beatriz del Carmen
author Frau, Silvia Florencia
author_facet Frau, Silvia Florencia
Font, Graciela Maria
Paz, Raul Gustavo
Pece Azar, Nora Beatriz del Carmen
author_role author
author2 Font, Graciela Maria
Paz, Raul Gustavo
Pece Azar, Nora Beatriz del Carmen
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv LECHE DE CABRA
CALIDAD DE LECHE
SISTEMA EXTENSIVO
QUESOS DE CABRA
CUENCA LECHERA CAPRINA DE SANTIAGO DEL ESTERO
SANTIAGO DEL ESTERO
ARGENTINA
topic LECHE DE CABRA
CALIDAD DE LECHE
SISTEMA EXTENSIVO
QUESOS DE CABRA
CUENCA LECHERA CAPRINA DE SANTIAGO DEL ESTERO
SANTIAGO DEL ESTERO
ARGENTINA
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/4.2
https://purl.org/becyt/ford/4
dc.description.none.fl_txt_mv La mayor cuenca lechera caprina de Argentina está ubicada en la provincia de Santiago del Estero, pero existe escaso conocimiento de la calidad de leche producida allí. El presente trabajo constó de dos fases y tuvo como objetivo analizar la composición fisicoquímica y calidad microbiológica de la leche de cabra de esta cuenca lechera. En la primera fase se analizó la leche procedente de 30 pequeños tambos sin raza animal definida y se obtuvieron los siguientes valores medios: grasa, 5.37%; proteína, 3.39%; lactosa, 4.32%; sólidos no grasos (SNG), 8.30%; sólidos totales (ST), 13.66%; acidez, 17.61ºD; pH, 6.76; densidad, 1.031g/mL; aerobios mesófilos totales, 4.96 log ufc/mL y proporción de muestras positivas de coliformes fecales, 72%. En la segunda fase, se seleccionaron tres tambos con razas lecheras definidas y volúmenes de producción superiores a la media de la zona. La leche de estos tambos no difirió mucho de la composición fisicoquímica ya citada, pero se destacaron dos de los mismos (T2 y T3) por sus respectivos contenidos de grasa (5.59 y 5.52%) y ST (14.18 y 13.84%), resultado de su uso de la raza Anglo Nubian y alimentación mediante pastoreo de pasturas naturales y suplementación con cereales. El T1, que usa la raza Saanen presentó la mayor producción media de leche, de 1.44 kg/d y la acidez más baja, de 16.49ºD, resultado de mejores condiciones de manejo del tambo y enfriamiento de la leche postordeño. Se concluye que aun haciendo falta mejorar el manejo higiénicosanitario que recibe la leche cruda, la leche de esta cuenca se presta muy bien para la elaboración de queso.
The largest caprine milk shed of Argentina is located in Santiago del Estero province, but little information is available about the quality of the milk produced there. The present study consisted of two phases and had the objective of analyzing the physical-chemical composition and microbiological quality of the goat’s milk of this milk shed. In the first phase, milk from 30 small producer operations without defined animal breeds were analyzed with the following mean results: fat, 5.37%; protein, 3.39%; lactose, 4.32%; solids/not/fat (SNF), 8.30%; total solids (TS) 13.66%; acid degree value, 17.61ºD; pH, 6.76; density, 1.031 g/mL; total aerobic mesophiles, 4.96 log cfu/mL and proportion of samples positive for fecal coliforms, 72%. The second phase of the study involved three goat farms with different breeds and production levels exceeding the average of the zone. The milk from these farms did not differ much from the physical-chemical composition cited above, but two of them (T2 and T3) had outstanding contents of fat (5.59 and 5.52%) and TS (14.13 and 13.84%), resulting from their use of the Anglo Nubian breed and feeding based on grazing of natural pastures and supplementation with cereals. The farm T1, that employs the Saanen breed, had the highest mean milk production (1.44 kg/day) and the lowest acid degree value (16.49ºD), resulting from better management of the operation and more efficient cooling of the milk after milking. It is concluded that, eventhough better hygienic/sanitary management of the crude milk is needed, milk from this milk shed is well suited for cheese making.
Fil: Frau, Silvia Florencia. Universidad Nacional de Santiago del Estero; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Font, Graciela Maria. Universidad Nacional de Santiago del Estero; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina
Fil: Paz, Raul Gustavo. Universidad Nacional de Santiago del Estero; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Pece Azar, Nora Beatriz del Carmen. Universidad Nacional de Santiago del Estero; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
description La mayor cuenca lechera caprina de Argentina está ubicada en la provincia de Santiago del Estero, pero existe escaso conocimiento de la calidad de leche producida allí. El presente trabajo constó de dos fases y tuvo como objetivo analizar la composición fisicoquímica y calidad microbiológica de la leche de cabra de esta cuenca lechera. En la primera fase se analizó la leche procedente de 30 pequeños tambos sin raza animal definida y se obtuvieron los siguientes valores medios: grasa, 5.37%; proteína, 3.39%; lactosa, 4.32%; sólidos no grasos (SNG), 8.30%; sólidos totales (ST), 13.66%; acidez, 17.61ºD; pH, 6.76; densidad, 1.031g/mL; aerobios mesófilos totales, 4.96 log ufc/mL y proporción de muestras positivas de coliformes fecales, 72%. En la segunda fase, se seleccionaron tres tambos con razas lecheras definidas y volúmenes de producción superiores a la media de la zona. La leche de estos tambos no difirió mucho de la composición fisicoquímica ya citada, pero se destacaron dos de los mismos (T2 y T3) por sus respectivos contenidos de grasa (5.59 y 5.52%) y ST (14.18 y 13.84%), resultado de su uso de la raza Anglo Nubian y alimentación mediante pastoreo de pasturas naturales y suplementación con cereales. El T1, que usa la raza Saanen presentó la mayor producción media de leche, de 1.44 kg/d y la acidez más baja, de 16.49ºD, resultado de mejores condiciones de manejo del tambo y enfriamiento de la leche postordeño. Se concluye que aun haciendo falta mejorar el manejo higiénicosanitario que recibe la leche cruda, la leche de esta cuenca se presta muy bien para la elaboración de queso.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-03
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/23846
Frau, Silvia Florencia; Font, Graciela Maria; Paz, Raul Gustavo; Pece Azar, Nora Beatriz del Carmen; Composición fisicoquímica y calidad microbiológica de leche de cabra producida en la provincia de Santiago del Estero (Argentina); Asociación Latinoamericana de Producción Animal; Archivos Latinoamericanos de Producción Animal; 21; 1; 3-2013; 1-13
1022-1301
2075-8359
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/23846
identifier_str_mv Frau, Silvia Florencia; Font, Graciela Maria; Paz, Raul Gustavo; Pece Azar, Nora Beatriz del Carmen; Composición fisicoquímica y calidad microbiológica de leche de cabra producida en la provincia de Santiago del Estero (Argentina); Asociación Latinoamericana de Producción Animal; Archivos Latinoamericanos de Producción Animal; 21; 1; 3-2013; 1-13
1022-1301
2075-8359
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.alpa.org.ve/ojs/index.php/ojs_files/article/view/2232
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Asociación Latinoamericana de Producción Animal
publisher.none.fl_str_mv Asociación Latinoamericana de Producción Animal
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1842980193074937856
score 12.993085