Relevamiento de la calidad de leche caprina en distintas provincias Argentinas - Villambrosa, María Luz (2017)
La producción de leche de cabra resulta una interesante alternativa en la obtención de leche y derivados. Es posible afirmar esto debido a que la leche de animales de esta especie es nutritiva, la cría y el manejo de los animales son relativamente sencillos y los productos obtenidos con su leche poseen características distintivas lo cual le otorga un valor singular. Sin embargo, en nuestro país, recién en el año 2014 el Código Alimentario Argentino (CAA) incluyó requerimientos específicos para la leche cruda de cabra. Se trata de requerimientos relativos a los parámetros fisicoquímicos, higiénico-sanitarios y microbiológicos. Este trabajo se propuso indagar respecto al grado de cumplimiento de los parámetros establecidos por el CAA en tres provincias argentinas: San Juan, Buenos Aires y Santiago del Estero. Se trabajó además, con diversas fuentes estadísticas relativas al sector, especialmente del Ministerio de Economía y del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca. Para realizar la evaluación de los parámetros de la calidad de la leche, se tomaron muestras de distintos establecimientos de las provincias mencionadas y se les realizaron las respectivas determinaciones, con miras a establecer su grado de adecuación respecto a los parámetros del CAA. En términos generales, los resultados se hallaron dentro de los parámetros esperados.Sin embargo, es importante destacar que no todos los establecimientos cumplieron con la totalidad de los aspectos de calidad fisicoquímicos e higiénico-sanitarios, mientras que los resultados en relación a los parámetros microbiológicos son dispares tanto entre provincias como al interior de las mismas.