Relevamiento de las principales causas de muerte en engorde en una granja porcina

Autores
Bilbao, Mariano Bautista
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Fernández Paggi, María Belén
Riccio, María Belén
Giordano, Antonio Félix Marcelo
Descripción
El presente trabajo fue realizado en una granja de producción porcina, ubicada en la ciudad de Azul, provincia de Buenos Aires, donde se examinaron 50 animales de una población de 6000 cerdos, desde el día 15 de mayo de 2018 al 26 de julio del mismo año. Se trata de un criadero monositio, de ciclo completo, con instalaciones de techo cubierto y pisos suspendidos de cemento. Durante el tiempo comprendido, se realizó la necropsia de todos los cerdos que morían realizándose un estudio observacional y descriptivo de las lesiones macroscópicas encontradas. La necropsia e inspección detallada de los distintos órganos se convierte en una herramienta de máxima utilidad, gracias a la cual se puede conocer el estado sanitario de los animales y actuar rápidamente preservando la salud del resto del rebaño, evitando así pérdidas mayores por una elevada mortalidad. Los resultados obtenidos, muestran un mayor porcentaje de casos respiratorios, seguidos por casos digestivos y traumáticos. Esto se encuentra directamente relacionado con la época del año en la que se realizó el estudio, la deficiencia en el mantenimiento de las instalaciones, cuestiones de manejo como el horario de cierre manual de las cortinas, manejo inadecuado de los animales por parte del personal, hacinamiento, errores en la alimentación y bioseguridad e higiene. En conclusión, las causas de muerte durante la etapa de engorde son variables y la observación de las lesiones en el examen post mortem, resulta ser una gran herramienta para poder llegar a tiempo con un correcto diagnóstico y de esta manera realizar medidas correctivas que logren disminuir la mortalidad.
Fil: Bilbao, Mariano Bautista. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Fernández Paggi, María Belén. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Riccio, María Belén. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Giordano, Antonio Félix Marcelo. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Materia
Producción animal
Porcinos
Grandes animales
Medicina veterinaria
Sanidad animal
Necropsia
Azul
Buenos Aires
Argentina
Patología animal
Mortalidad animal
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
RIDAA (UNICEN)
Institución
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
OAI Identificador
oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/3045

id RIDUNICEN_75794ebf69d7f693b2fc242227b2570a
oai_identifier_str oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/3045
network_acronym_str RIDUNICEN
repository_id_str a
network_name_str RIDAA (UNICEN)
spelling Relevamiento de las principales causas de muerte en engorde en una granja porcinaBilbao, Mariano BautistaProducción animalPorcinosGrandes animalesMedicina veterinariaSanidad animalNecropsiaAzulBuenos AiresArgentinaPatología animalMortalidad animalEl presente trabajo fue realizado en una granja de producción porcina, ubicada en la ciudad de Azul, provincia de Buenos Aires, donde se examinaron 50 animales de una población de 6000 cerdos, desde el día 15 de mayo de 2018 al 26 de julio del mismo año. Se trata de un criadero monositio, de ciclo completo, con instalaciones de techo cubierto y pisos suspendidos de cemento. Durante el tiempo comprendido, se realizó la necropsia de todos los cerdos que morían realizándose un estudio observacional y descriptivo de las lesiones macroscópicas encontradas. La necropsia e inspección detallada de los distintos órganos se convierte en una herramienta de máxima utilidad, gracias a la cual se puede conocer el estado sanitario de los animales y actuar rápidamente preservando la salud del resto del rebaño, evitando así pérdidas mayores por una elevada mortalidad. Los resultados obtenidos, muestran un mayor porcentaje de casos respiratorios, seguidos por casos digestivos y traumáticos. Esto se encuentra directamente relacionado con la época del año en la que se realizó el estudio, la deficiencia en el mantenimiento de las instalaciones, cuestiones de manejo como el horario de cierre manual de las cortinas, manejo inadecuado de los animales por parte del personal, hacinamiento, errores en la alimentación y bioseguridad e higiene. En conclusión, las causas de muerte durante la etapa de engorde son variables y la observación de las lesiones en el examen post mortem, resulta ser una gran herramienta para poder llegar a tiempo con un correcto diagnóstico y de esta manera realizar medidas correctivas que logren disminuir la mortalidad.Fil: Bilbao, Mariano Bautista. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Fernández Paggi, María Belén. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Riccio, María Belén. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Giordano, Antonio Félix Marcelo. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Universidad del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias VeterinariasFernández Paggi, María BelénRiccio, María BelénGiordano, Antonio Félix Marcelo2021-122022-04-19T13:07:27Z2022-04-19T13:07:27Zinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGradoapplication/pdfapplication/pdfBilbao, M. B. (2021). Relevamiento de las principales causas de muerte en engorde en una granja porcina [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina.https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/3045spahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:RIDAA (UNICEN)instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires2025-09-29T13:41:08Zoai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/3045instacron:UNICENInstitucionalhttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/oailleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ;ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:a2025-09-29 13:41:08.814RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Airesfalse
dc.title.none.fl_str_mv Relevamiento de las principales causas de muerte en engorde en una granja porcina
title Relevamiento de las principales causas de muerte en engorde en una granja porcina
spellingShingle Relevamiento de las principales causas de muerte en engorde en una granja porcina
Bilbao, Mariano Bautista
Producción animal
Porcinos
Grandes animales
Medicina veterinaria
Sanidad animal
Necropsia
Azul
Buenos Aires
Argentina
Patología animal
Mortalidad animal
title_short Relevamiento de las principales causas de muerte en engorde en una granja porcina
title_full Relevamiento de las principales causas de muerte en engorde en una granja porcina
title_fullStr Relevamiento de las principales causas de muerte en engorde en una granja porcina
title_full_unstemmed Relevamiento de las principales causas de muerte en engorde en una granja porcina
title_sort Relevamiento de las principales causas de muerte en engorde en una granja porcina
dc.creator.none.fl_str_mv Bilbao, Mariano Bautista
author Bilbao, Mariano Bautista
author_facet Bilbao, Mariano Bautista
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Fernández Paggi, María Belén
Riccio, María Belén
Giordano, Antonio Félix Marcelo
dc.subject.none.fl_str_mv Producción animal
Porcinos
Grandes animales
Medicina veterinaria
Sanidad animal
Necropsia
Azul
Buenos Aires
Argentina
Patología animal
Mortalidad animal
topic Producción animal
Porcinos
Grandes animales
Medicina veterinaria
Sanidad animal
Necropsia
Azul
Buenos Aires
Argentina
Patología animal
Mortalidad animal
dc.description.none.fl_txt_mv El presente trabajo fue realizado en una granja de producción porcina, ubicada en la ciudad de Azul, provincia de Buenos Aires, donde se examinaron 50 animales de una población de 6000 cerdos, desde el día 15 de mayo de 2018 al 26 de julio del mismo año. Se trata de un criadero monositio, de ciclo completo, con instalaciones de techo cubierto y pisos suspendidos de cemento. Durante el tiempo comprendido, se realizó la necropsia de todos los cerdos que morían realizándose un estudio observacional y descriptivo de las lesiones macroscópicas encontradas. La necropsia e inspección detallada de los distintos órganos se convierte en una herramienta de máxima utilidad, gracias a la cual se puede conocer el estado sanitario de los animales y actuar rápidamente preservando la salud del resto del rebaño, evitando así pérdidas mayores por una elevada mortalidad. Los resultados obtenidos, muestran un mayor porcentaje de casos respiratorios, seguidos por casos digestivos y traumáticos. Esto se encuentra directamente relacionado con la época del año en la que se realizó el estudio, la deficiencia en el mantenimiento de las instalaciones, cuestiones de manejo como el horario de cierre manual de las cortinas, manejo inadecuado de los animales por parte del personal, hacinamiento, errores en la alimentación y bioseguridad e higiene. En conclusión, las causas de muerte durante la etapa de engorde son variables y la observación de las lesiones en el examen post mortem, resulta ser una gran herramienta para poder llegar a tiempo con un correcto diagnóstico y de esta manera realizar medidas correctivas que logren disminuir la mortalidad.
Fil: Bilbao, Mariano Bautista. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Fernández Paggi, María Belén. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Riccio, María Belén. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Giordano, Antonio Félix Marcelo. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
description El presente trabajo fue realizado en una granja de producción porcina, ubicada en la ciudad de Azul, provincia de Buenos Aires, donde se examinaron 50 animales de una población de 6000 cerdos, desde el día 15 de mayo de 2018 al 26 de julio del mismo año. Se trata de un criadero monositio, de ciclo completo, con instalaciones de techo cubierto y pisos suspendidos de cemento. Durante el tiempo comprendido, se realizó la necropsia de todos los cerdos que morían realizándose un estudio observacional y descriptivo de las lesiones macroscópicas encontradas. La necropsia e inspección detallada de los distintos órganos se convierte en una herramienta de máxima utilidad, gracias a la cual se puede conocer el estado sanitario de los animales y actuar rápidamente preservando la salud del resto del rebaño, evitando así pérdidas mayores por una elevada mortalidad. Los resultados obtenidos, muestran un mayor porcentaje de casos respiratorios, seguidos por casos digestivos y traumáticos. Esto se encuentra directamente relacionado con la época del año en la que se realizó el estudio, la deficiencia en el mantenimiento de las instalaciones, cuestiones de manejo como el horario de cierre manual de las cortinas, manejo inadecuado de los animales por parte del personal, hacinamiento, errores en la alimentación y bioseguridad e higiene. En conclusión, las causas de muerte durante la etapa de engorde son variables y la observación de las lesiones en el examen post mortem, resulta ser una gran herramienta para poder llegar a tiempo con un correcto diagnóstico y de esta manera realizar medidas correctivas que logren disminuir la mortalidad.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-12
2022-04-19T13:07:27Z
2022-04-19T13:07:27Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGrado
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv Bilbao, M. B. (2021). Relevamiento de las principales causas de muerte en engorde en una granja porcina [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina.
https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/3045
identifier_str_mv Bilbao, M. B. (2021). Relevamiento de las principales causas de muerte en engorde en una granja porcina [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina.
url https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/3045
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
publisher.none.fl_str_mv Universidad del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
dc.source.none.fl_str_mv reponame:RIDAA (UNICEN)
instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
reponame_str RIDAA (UNICEN)
collection RIDAA (UNICEN)
instname_str Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
repository.name.fl_str_mv RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
repository.mail.fl_str_mv lleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ;
_version_ 1844619015268335616
score 12.559606