Plan de buenas prácticas en sala de ordeño

Autores
Christensen, Daiana
Año de publicación
2017
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Mulero, Gonzalo
Civit, Diego
Descripción
La calidad de la leche es uno de los pilares fundamentales en los establecimientos elaboradores de productos lácteos. A nivel de producción primaria, se debe considerar el manejo, la alimentación y la sanidad de los animales, el proceso de ordeño, la conservación y el transporte de la leche hasta su procesamiento. El objetivo de este trabajo fue desarrollar un Plan de Buenas Prácticas en una sala de ordeño de un tambo bovino que abastece de leche a una fábrica de helados. La información y los datos se obtuvieron de visitas realizadas al establecimiento. Para organizar el trabajo, el Plan se dividió en 8 ítems: 1) Descripción de las instalaciones, 2) Descripción del equipo de ordeño, de refrigeración y de almacenamiento de leche, 3) Memoria operativa del ordeño, 4) Procedimiento de limpieza de instalaciones, equipo de ordeño y tanque de almacenamiento, 5) Procedimiento para el uso de medicamentos veterinarios que puedan afectar la inocuidad de la leche, 6) Calidad del agua utilizada en la sala de ordeño, 7) Procedimiento para el transporte de la leche hasta la planta de proceso y 8) Formularios de registro. La implementación del plan escrito permitirá demostrar que el establecimiento cuenta con un sistema de gestión que garantiza la aptitud de la leche para la elaboración de helados y otros productos lácteos.
Fil: Christensen, Daiana. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Mulero, Gonzalo. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Civit, Diego. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Materia
Calidad de la leche
Equipo de ordeño
Medicamentos
Tambos
Alimentos
Calidad de los alimentos
Leche
Tecnología de los alimentos
Higiene alimentaria
Productos lácteos
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
RIDAA (UNICEN)
Institución
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
OAI Identificador
oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/1431

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description La calidad de la leche es uno de los pilares fundamentales en los establecimientos elaboradores de productos lácteos. A nivel de producción primaria, se debe considerar el manejo, la alimentación y la sanidad de los animales, el proceso de ordeño, la conservación y el transporte de la leche hasta su procesamiento. El objetivo de este trabajo fue desarrollar un Plan de Buenas Prácticas en una sala de ordeño de un tambo bovino que abastece de leche a una fábrica de helados. La información y los datos se obtuvieron de visitas realizadas al establecimiento. Para organizar el trabajo, el Plan se dividió en 8 ítems: 1) Descripción de las instalaciones, 2) Descripción del equipo de ordeño, de refrigeración y de almacenamiento de leche, 3) Memoria operativa del ordeño, 4) Procedimiento de limpieza de instalaciones, equipo de ordeño y tanque de almacenamiento, 5) Procedimiento para el uso de medicamentos veterinarios que puedan afectar la inocuidad de la leche, 6) Calidad del agua utilizada en la sala de ordeño, 7) Procedimiento para el transporte de la leche hasta la planta de proceso y 8) Formularios de registro. La implementación del plan escrito permitirá demostrar que el establecimiento cuenta con un sistema de gestión que garantiza la aptitud de la leche para la elaboración de helados y otros productos lácteos.
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