Calidad composicional de leches crudas provenientes de un tambo de la cuenca Mar y Sierras

Autores
Banchiero, Micaela Julieta
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Sanso, Andrea Mariel
Cadona, Jimena Soledad
Descripción
La leche y los productos lácteos proporcionan nutrientes esenciales, son fuente importante de energía, proteínas de alta calidad y grasas. La desviación en los valores normales de parámetros físicos-químicos de la leche del tambo afecta tanto el pago por calidad como la elaboración de productos lácteos. Por este motivo, es importante el control de la calidad composicional de la leche en los establecimientos. El objetivo de esta tesis fue evaluar los parámetros asociados a la calidad composicional de leches crudas, obtenidas de las vacas en ordeño presentes en un tambo familiar de la cuenca Mar y Sierras, correlacionar distintos parámetros con el recuento de células somáticas (RCS) y asociar la calidad de las leches con la presencia de algunos patógenos bacterianos. Se obtuvieron datos de contenido de proteínas, materia grasa, lactosa, sólidos totales y el RCS de 109 muestras. Los resultados obtenidos mostraron que las leches del tambo analizado no cumplen con los parámetros establecidos en el Código Alimentario Argentino (CAA). En cuanto al RCS, casi un 50% de las muestras presentaron valores superiores a 400.000 cél/ml, límite máximo permitido por el CAA,y sólo el 9% de las leches cumplió con el contenido mínimo de 3 gr/100 ml de materia grasa. Se detectó una relación significativa e inversa entre el contenido de lactosa y el RCS. Se sabe que la presencia de patógenos asociados a mastitis modifica el RCS. En cuanto a éstos, se pudieron aislar Streptococcus dysgalactiaey Escherichia coli. Como conclusión, se puede afirmar que la calidad higiénico-sanitaria de las leches provenientes del tambo estudiado no presenta estándares aceptables según los límites establecidos por el CAA. Por otra parte, se confirma que el contenido de lactosa, un parámetro inversamente asociado a altos valores de RCS, podría ser utilizado como biomarcador de mastitis.
Fil: Banchiero, Micaela Julieta. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Cadona, Jimena Soledad. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Sanso, Andrea Mariel. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Materia
Leche
Tecnología de los alimentos
Productos lácteos
Control de calidad
Calidad de los alimentos
Higiene alimentaria
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
RIDAA (UNICEN)
Institución
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
OAI Identificador
oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/3476

id RIDUNICEN_4811ed6b202b33db14c0a6b053e6b8c7
oai_identifier_str oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/3476
network_acronym_str RIDUNICEN
repository_id_str a
network_name_str RIDAA (UNICEN)
spelling Calidad composicional de leches crudas provenientes de un tambo de la cuenca Mar y SierrasBanchiero, Micaela JulietaLecheTecnología de los alimentosProductos lácteosControl de calidadCalidad de los alimentosHigiene alimentariaLa leche y los productos lácteos proporcionan nutrientes esenciales, son fuente importante de energía, proteínas de alta calidad y grasas. La desviación en los valores normales de parámetros físicos-químicos de la leche del tambo afecta tanto el pago por calidad como la elaboración de productos lácteos. Por este motivo, es importante el control de la calidad composicional de la leche en los establecimientos. El objetivo de esta tesis fue evaluar los parámetros asociados a la calidad composicional de leches crudas, obtenidas de las vacas en ordeño presentes en un tambo familiar de la cuenca Mar y Sierras, correlacionar distintos parámetros con el recuento de células somáticas (RCS) y asociar la calidad de las leches con la presencia de algunos patógenos bacterianos. Se obtuvieron datos de contenido de proteínas, materia grasa, lactosa, sólidos totales y el RCS de 109 muestras. Los resultados obtenidos mostraron que las leches del tambo analizado no cumplen con los parámetros establecidos en el Código Alimentario Argentino (CAA). En cuanto al RCS, casi un 50% de las muestras presentaron valores superiores a 400.000 cél/ml, límite máximo permitido por el CAA,y sólo el 9% de las leches cumplió con el contenido mínimo de 3 gr/100 ml de materia grasa. Se detectó una relación significativa e inversa entre el contenido de lactosa y el RCS. Se sabe que la presencia de patógenos asociados a mastitis modifica el RCS. En cuanto a éstos, se pudieron aislar Streptococcus dysgalactiaey Escherichia coli. Como conclusión, se puede afirmar que la calidad higiénico-sanitaria de las leches provenientes del tambo estudiado no presenta estándares aceptables según los límites establecidos por el CAA. Por otra parte, se confirma que el contenido de lactosa, un parámetro inversamente asociado a altos valores de RCS, podría ser utilizado como biomarcador de mastitis.Fil: Banchiero, Micaela Julieta. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Cadona, Jimena Soledad. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Sanso, Andrea Mariel. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias VeterinariasSanso, Andrea MarielCadona, Jimena Soledad2022-122023-06-12T14:06:05Z2023-06-12T14:06:05Zinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGradoapplication/pdfapplication/pdfBanchiero, M. J. (2022). Calidad composicional de leches crudas provenientes de un tambo de la cuenca Mar y Sierras [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Argentina.https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/3476spahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:RIDAA (UNICEN)instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires2025-09-29T13:41:13Zoai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/3476instacron:UNICENInstitucionalhttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/oailleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ;ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:a2025-09-29 13:41:13.906RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Airesfalse
dc.title.none.fl_str_mv Calidad composicional de leches crudas provenientes de un tambo de la cuenca Mar y Sierras
title Calidad composicional de leches crudas provenientes de un tambo de la cuenca Mar y Sierras
spellingShingle Calidad composicional de leches crudas provenientes de un tambo de la cuenca Mar y Sierras
Banchiero, Micaela Julieta
Leche
Tecnología de los alimentos
Productos lácteos
Control de calidad
Calidad de los alimentos
Higiene alimentaria
title_short Calidad composicional de leches crudas provenientes de un tambo de la cuenca Mar y Sierras
title_full Calidad composicional de leches crudas provenientes de un tambo de la cuenca Mar y Sierras
title_fullStr Calidad composicional de leches crudas provenientes de un tambo de la cuenca Mar y Sierras
title_full_unstemmed Calidad composicional de leches crudas provenientes de un tambo de la cuenca Mar y Sierras
title_sort Calidad composicional de leches crudas provenientes de un tambo de la cuenca Mar y Sierras
dc.creator.none.fl_str_mv Banchiero, Micaela Julieta
author Banchiero, Micaela Julieta
author_facet Banchiero, Micaela Julieta
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Sanso, Andrea Mariel
Cadona, Jimena Soledad
dc.subject.none.fl_str_mv Leche
Tecnología de los alimentos
Productos lácteos
Control de calidad
Calidad de los alimentos
Higiene alimentaria
topic Leche
Tecnología de los alimentos
Productos lácteos
Control de calidad
Calidad de los alimentos
Higiene alimentaria
dc.description.none.fl_txt_mv La leche y los productos lácteos proporcionan nutrientes esenciales, son fuente importante de energía, proteínas de alta calidad y grasas. La desviación en los valores normales de parámetros físicos-químicos de la leche del tambo afecta tanto el pago por calidad como la elaboración de productos lácteos. Por este motivo, es importante el control de la calidad composicional de la leche en los establecimientos. El objetivo de esta tesis fue evaluar los parámetros asociados a la calidad composicional de leches crudas, obtenidas de las vacas en ordeño presentes en un tambo familiar de la cuenca Mar y Sierras, correlacionar distintos parámetros con el recuento de células somáticas (RCS) y asociar la calidad de las leches con la presencia de algunos patógenos bacterianos. Se obtuvieron datos de contenido de proteínas, materia grasa, lactosa, sólidos totales y el RCS de 109 muestras. Los resultados obtenidos mostraron que las leches del tambo analizado no cumplen con los parámetros establecidos en el Código Alimentario Argentino (CAA). En cuanto al RCS, casi un 50% de las muestras presentaron valores superiores a 400.000 cél/ml, límite máximo permitido por el CAA,y sólo el 9% de las leches cumplió con el contenido mínimo de 3 gr/100 ml de materia grasa. Se detectó una relación significativa e inversa entre el contenido de lactosa y el RCS. Se sabe que la presencia de patógenos asociados a mastitis modifica el RCS. En cuanto a éstos, se pudieron aislar Streptococcus dysgalactiaey Escherichia coli. Como conclusión, se puede afirmar que la calidad higiénico-sanitaria de las leches provenientes del tambo estudiado no presenta estándares aceptables según los límites establecidos por el CAA. Por otra parte, se confirma que el contenido de lactosa, un parámetro inversamente asociado a altos valores de RCS, podría ser utilizado como biomarcador de mastitis.
Fil: Banchiero, Micaela Julieta. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Cadona, Jimena Soledad. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Sanso, Andrea Mariel. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
description La leche y los productos lácteos proporcionan nutrientes esenciales, son fuente importante de energía, proteínas de alta calidad y grasas. La desviación en los valores normales de parámetros físicos-químicos de la leche del tambo afecta tanto el pago por calidad como la elaboración de productos lácteos. Por este motivo, es importante el control de la calidad composicional de la leche en los establecimientos. El objetivo de esta tesis fue evaluar los parámetros asociados a la calidad composicional de leches crudas, obtenidas de las vacas en ordeño presentes en un tambo familiar de la cuenca Mar y Sierras, correlacionar distintos parámetros con el recuento de células somáticas (RCS) y asociar la calidad de las leches con la presencia de algunos patógenos bacterianos. Se obtuvieron datos de contenido de proteínas, materia grasa, lactosa, sólidos totales y el RCS de 109 muestras. Los resultados obtenidos mostraron que las leches del tambo analizado no cumplen con los parámetros establecidos en el Código Alimentario Argentino (CAA). En cuanto al RCS, casi un 50% de las muestras presentaron valores superiores a 400.000 cél/ml, límite máximo permitido por el CAA,y sólo el 9% de las leches cumplió con el contenido mínimo de 3 gr/100 ml de materia grasa. Se detectó una relación significativa e inversa entre el contenido de lactosa y el RCS. Se sabe que la presencia de patógenos asociados a mastitis modifica el RCS. En cuanto a éstos, se pudieron aislar Streptococcus dysgalactiaey Escherichia coli. Como conclusión, se puede afirmar que la calidad higiénico-sanitaria de las leches provenientes del tambo estudiado no presenta estándares aceptables según los límites establecidos por el CAA. Por otra parte, se confirma que el contenido de lactosa, un parámetro inversamente asociado a altos valores de RCS, podría ser utilizado como biomarcador de mastitis.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-12
2023-06-12T14:06:05Z
2023-06-12T14:06:05Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGrado
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv Banchiero, M. J. (2022). Calidad composicional de leches crudas provenientes de un tambo de la cuenca Mar y Sierras [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Argentina.
https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/3476
identifier_str_mv Banchiero, M. J. (2022). Calidad composicional de leches crudas provenientes de un tambo de la cuenca Mar y Sierras [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Argentina.
url https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/3476
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
dc.source.none.fl_str_mv reponame:RIDAA (UNICEN)
instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
reponame_str RIDAA (UNICEN)
collection RIDAA (UNICEN)
instname_str Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
repository.name.fl_str_mv RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
repository.mail.fl_str_mv lleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ;
_version_ 1844619020729319424
score 12.559606