Diferentes métodos para detección y aislamiento de Salmonella spp en reses porcinas

Autores
Ramallo, Grisel Anabella
Año de publicación
2017
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Villalobo, María Cristina
Padola, Nora Lía
Etcheverría, Analía Inés
Descripción
Según la OMS la salmonelosis es una de las enfermedades transmitida por alimentos (ETA) de mayor casuística, ampliamente extendida en todo el mundo. La enfermedad es producida por el género Salmonella spp. y causa una de las zoonosis más frecuentes y de mayor impacto económico. El hombre adquiere la infección después de la ingestión de alimentos contaminados, aunque también puede transmitirse de persona a persona o por vía fecal-oral. Actualmente, las técnicas microbiológicas de aislamiento convencional para detección de Salmonella spp. son establecidas por el Código Alimentario Argentino (CAA) para verificar la aptitud de un producto para consumo, pero éstas requieren de 4 a 5 días para la obtención de un resultado, tiempo que juega en contra para el productor y la conservación de dichos alimentos. Por este motivo en este trabajo se analizan los métodos de diagnóstico tradicional, los métodos de inmunoensayo comerciales y la técnica PCR. Esta última, es una herramienta molecular sencilla y rápida que detecta la presencia del gen InvA altamente implicado en el proceso de invasión en cepas patógenas. Se analizaron un total de 60 muestras procedentes de reses porcinas a punto de ser comercializadas. Se realizó PCR directo de zona confluente y de colonias individuales. En forma simultánea se llevaron a cabo identificación mediante pruebas bioquímicas y test comerciales de identificación. Las pruebas bioquímicas que se realizaron son aquellas establecidas según Normas ISO 6579:2002 con algunas modificaciones. Los resultados obtenidos detectaron Salmonella spp. en 7 de las 60 muestras. Se pudo determinar en el ensayo que el diagnóstico molecular por PCR posee alta sensibilidad, pero no es alentador el resultado que reflejan los test comerciales inmunocromatográficos ya que queda en evidencia la necesidad de una alta carga microbiana para un diagnóstico certero.
Fil: Ramallo, Grisel Anabella. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Villalobo, María Cristina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Padola, Nora Lía. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Etcheverría Analía Inés. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Materia
Tecnología de los alimentos
Salmonella spp
Enfermedades transmitidas por alimentos
Alimentos
Calidad de los alimentos
Porcinos
Reses porcinas
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
RIDAA (UNICEN)
Institución
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
OAI Identificador
oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/1536

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Fil: Ramallo, Grisel Anabella. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
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