Aislamiento y caracterización de Escherichia coli productor de toxina Shiga provenientes de medias reses y ambiente

Autores
Baigorri, Manuela
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Colello, Rocío
Sanz, Marcelo
Descripción
Escherichia coli productor de toxina Shiga (STEC) es un patógeno que puede causar colitis hemorrágica (CH) o síndrome urémico hemolítico (SUH). En Argentina el SUH es endémico y la principal causa de insuficiencia renal aguda en niños. El ganado bovino es el principal reservorio y los alimentos contaminados son la principal vía de transmisión de STEC al hombre, aunque existen otros reservorios y otras fuentes de infecciones. STEC posee diferentes factores de virulencia, como la producción de toxinas, y diferentes adhesinas que hacen a la patogenicidad de este microorganismo. En el presente trabajo nos planteamos aislar cepas STEC de medias reses, bovinas y porcinas, y de ambiente. Los aislamientos se caracterizaron según sus características fenotípicas y genotípicas. Mediante la técnica PCR se detectaron los genes stx2, stx1, ehxA, eae y saa, stx2e, factores putativos de virulencia: katP, espP, stcE, exhA, subA y los módulos I, II, III de la isla de patogenicidad LAA. Se lograron aislar y caracterizar 8 cepas, de ellas 4 aislamientos pertenecientes al serotipo O157:H7 y 3 pertenecientes al serogrupo O130, y un aislamiento con serotipo NT. Concluimos que las medias reses bovinas y porcinas son fuente de STEC y por eso es importante que se desarrollen e implementen medidas de control y prevención en toda de la cadena de la industria alimentaria, incluyendo a la población en general para evitar y disminuir la carga de patógenos en los alimentos y así, disminuir la incidencia de enfermedad por STEC. .
Fil: Baigorri, Manuela. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Colello, Rocío. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Sanz, Marcelo. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Materia
Bovinos
Porcinos
Tecnología de los alimentos
Toxina Shiga
Síndrome urémico hemolítico
Escherichia coli
Colitis hemorrágica
Control de alimentos
Grandes animales
Enfermedades transmitidas por alimentos
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
RIDAA (UNICEN)
Institución
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
OAI Identificador
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