Aislamiento y caracterización de Escherichia coli productor de toxina Shiga provenientes de medias reses y ambiente
- Autores
- Baigorri, Manuela
- Año de publicación
- 2020
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Colello, Rocío
Sanz, Marcelo - Descripción
- Escherichia coli productor de toxina Shiga (STEC) es un patógeno que puede causar colitis hemorrágica (CH) o síndrome urémico hemolítico (SUH). En Argentina el SUH es endémico y la principal causa de insuficiencia renal aguda en niños. El ganado bovino es el principal reservorio y los alimentos contaminados son la principal vía de transmisión de STEC al hombre, aunque existen otros reservorios y otras fuentes de infecciones. STEC posee diferentes factores de virulencia, como la producción de toxinas, y diferentes adhesinas que hacen a la patogenicidad de este microorganismo. En el presente trabajo nos planteamos aislar cepas STEC de medias reses, bovinas y porcinas, y de ambiente. Los aislamientos se caracterizaron según sus características fenotípicas y genotípicas. Mediante la técnica PCR se detectaron los genes stx2, stx1, ehxA, eae y saa, stx2e, factores putativos de virulencia: katP, espP, stcE, exhA, subA y los módulos I, II, III de la isla de patogenicidad LAA. Se lograron aislar y caracterizar 8 cepas, de ellas 4 aislamientos pertenecientes al serotipo O157:H7 y 3 pertenecientes al serogrupo O130, y un aislamiento con serotipo NT. Concluimos que las medias reses bovinas y porcinas son fuente de STEC y por eso es importante que se desarrollen e implementen medidas de control y prevención en toda de la cadena de la industria alimentaria, incluyendo a la población en general para evitar y disminuir la carga de patógenos en los alimentos y así, disminuir la incidencia de enfermedad por STEC. .
Fil: Baigorri, Manuela. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Colello, Rocío. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Sanz, Marcelo. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. - Materia
-
Bovinos
Porcinos
Tecnología de los alimentos
Toxina Shiga
Síndrome urémico hemolítico
Escherichia coli
Colitis hemorrágica
Control de alimentos
Grandes animales
Enfermedades transmitidas por alimentos - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
- OAI Identificador
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