Diferentes métodos para detección y aislamiento de Salmonella spp en reses porcinas - Ramallo, Grisel Anabella (2017)
Según la OMS la salmonelosis es una de las enfermedades transmitida por alimentos (ETA) de mayor casuística, ampliamente extendida en todo el mundo. La enfermedad es producida por el género Salmonella spp. y causa una de las zoonosis más frecuentes y de mayor impacto económico. El hombre adquiere la infección después de la ingestión de alimentos contaminados, aunque también puede transmitirse de persona a persona o por vía fecal-oral. Actualmente, las técnicas microbiológicas de aislamiento convencional para detección de Salmonella spp. son establecidas por el Código Alimentario Argentino (CAA) para verificar la aptitud de un producto para consumo, pero éstas requieren de 4 a 5 días para la obtención de un resultado, tiempo que juega en contra para el productor y la conservación de dichos alimentos. Por este motivo en este trabajo se analizan los métodos de diagnóstico tradicional, los métodos de inmunoensayo comerciales y la técnica PCR. Esta última, es una herramienta molecular sencilla y rápida que detecta la presencia del gen InvA altamente implicado en el proceso de invasión en cepas patógenas. Se analizaron un total de 60 muestras procedentes de reses porcinas a punto de ser comercializadas. Se realizó PCR directo de zona confluente y de colonias individuales. En forma simultánea se llevaron a cabo identificación mediante pruebas bioquímicas y test comerciales de identificación. Las pruebas bioquímicas que se realizaron son aquellas establecidas según Normas ISO 6579:2002 con algunas modificaciones. Los resultados obtenidos detectaron Salmonella spp. en 7 de las 60 muestras. Se pudo determinar en el ensayo que el diagnóstico molecular por PCR posee alta sensibilidad, pero no es alentador el resultado que reflejan los test comerciales inmunocromatográficos ya que queda en evidencia la necesidad de una alta carga microbiana para un diagnóstico certero.