Elaboración de un procedimiento modelo para la fabricación de queso cremoso en una empresa láctea de Tandil

Autores
Corti, María Micaela
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Montero, Gabriela
Pena, Miguel
Mena, Belén
Descripción
En la actualidad, la industria de los alimentos requiere de un enfoque integrado y profesional para asegurar la satisfacción del cliente, la calidad y la inocuidad de los productos y procesos. En este punto, la inocuidad es un componente esencial de la calidad total y debe considerarse sin ninguna duda, la máxima prioridad. En el transcurso del año 2021, se evidenció un significativo incremento en las exportaciones de quesos argentinos, donde el queso de pasta blanda representó el 56,1%. Teniendo en cuenta que los estándares de calidad son cada vez más exigentes y requieren que las empresas implementen Sistemas de Gestión para asegurarla, se planteó como objetivo de esta tesis, desarrollar un procedimiento modelo para la elaboración de queso cremoso en una empresa láctea del partido de Tandil. La información necesaria para su desarrollo, se recopiló entre los meses de julio y septiembre de 2021, se entrevistó a Jefes de Producción, Calidad, Laboratorio y operarios. Se realizaron recorridas en la fábrica, se presenció en forma regular el proceso de elaboración y se consultaron los registros utilizados diariamente. El resultado obtenido fue un “Procedimiento de elaboración de queso cremoso”, compuesto por: Objetivos, Alcance, Documentación relacionada, Definiciones, Responsabilidades, Contenido y Anexos. Teniendo en cuenta la creciente demanda de quesos de pasta blanda y en consecuencia, la posibilidad de expandirse comercialmente, la elaboración de este procedimiento resulta para la empresa, una oportunidad de mejora en la calidad de sus productos.
Fil: Corti, María Micaela. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Montero, Gabriela. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Mena, Belén. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Pena, Miguel. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Materia
Tandil
Buenos Aires
Argentina
Tecnología de los alimentos
Queso
Calidad de la leche
Producción lechera
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
RIDAA (UNICEN)
Institución
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
OAI Identificador
oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/3282

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