Elaboración de un procedimiento modelo para la fabricación de queso cremoso en una empresa láctea de Tandil - Corti, María Micaela (2022)
En la actualidad, la industria de los alimentos requiere de un enfoque integrado y profesional para asegurar la satisfacción del cliente, la calidad y la inocuidad de los productos y procesos. En este punto, la inocuidad es un componente esencial de la calidad total y debe considerarse sin ninguna duda, la máxima prioridad. En el transcurso del año 2021, se evidenció un significativo incremento en las exportaciones de quesos argentinos, donde el queso de pasta blanda representó el 56,1%. Teniendo en cuenta que los estándares de calidad son cada vez más exigentes y requieren que las empresas implementen Sistemas de Gestión para asegurarla, se planteó como objetivo de esta tesis, desarrollar un procedimiento modelo para la elaboración de queso cremoso en una empresa láctea del partido de Tandil. La información necesaria para su desarrollo, se recopiló entre los meses de julio y septiembre de 2021, se entrevistó a Jefes de Producción, Calidad, Laboratorio y operarios. Se realizaron recorridas en la fábrica, se presenció en forma regular el proceso de elaboración y se consultaron los registros utilizados diariamente. El resultado obtenido fue un “Procedimiento de elaboración de queso cremoso”, compuesto por: Objetivos, Alcance, Documentación relacionada, Definiciones, Responsabilidades, Contenido y Anexos. Teniendo en cuenta la creciente demanda de quesos de pasta blanda y en consecuencia, la posibilidad de expandirse comercialmente, la elaboración de este procedimiento resulta para la empresa, una oportunidad de mejora en la calidad de sus productos.