Elaboración de un procedimiento para la fabricación de queso mozzarella en una empresa láctea de Tandil

Autores
Celiberti, Maria Julieta
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Civit, Diego
Pena, Miguel
Mena, Belén
Descripción
Año tras año el consumo per cápita de quesos se va incrementando; por este motivo, las industrias lácteas buscan mejorar sus procesos productivos ofreciendo un producto inocuo y de calidad que satisfagan las necesidades del consumidor. Considerando que los estándares son cada vez más exigentes, se requiere que las empresas implementen los Sistemas de Gestión de Calidad e Inocuidad. Por este motivo, se planteó como objetivo de tesis el desarrollo de un procedimiento para la elaboración de queso mozzarella en una empresa láctea de Tandil. La información requerida se recopiló entre los meses noviembre y diciembre del año 2022 y el mes de enero del año 2023, entrevistando al jefe de Producción, de Calidad, del Laboratorio y a los operarios. Asimismo, se realizaron recorridas en la fábrica, se observó regularmente el proceso de elaboración y se consultaron los registros diarios. El resultado obtenido fue un “Procedimiento de Elaboración de Queso Mozzarella”, compuesto por: objetivos, alcance, documentación relacionada, definiciones, abreviaturas, responsabilidades, contenido y anexos. Teniendo en cuenta la creciente demanda de queso de pasta blanda y la posibilidad de expandirse comercialmente, la elaboración de este procedimiento resulta para la empresa una oportunidad de mejora en la calidad de sus productos.
Fil: Celiberti, Maria Julieta. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Civit, Diego. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Pena, Miguel. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Mena, Belén. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Materia
Medicina veterinaria
Queso mozzarella
Productos lacteos
Calidad de los alimentos
Empresa lactea
Tandil
Buenos Aires
Argentina
Tecnología de los alimentos
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
RIDAA (UNICEN)
Institución
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
OAI Identificador
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