"Evaluación microbiológica de queso de pasta semidura a partir de leche funcional de cabra"

Autores
Reale, José Ignacio
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Bruschi, Julieta
Recavarren, Mariana
Descripción
La producción lechera caprina en Argentina es una actividad en franco crecimiento siendo una alternativa interesante en la obtención de leche y derivados. La leche de cabra es considerada un alimento funcional per se, ya que presenta múltiples características nutricionales que cumplen con la premisa de proveer beneficios a la salud humana. En esta última década, se ha demostrado que, alimentando a los rumiantes con una dieta natural y estratégica, los mismos producen leche natural funcional reducida en grasas saturadas con un incremento considerable en CLA (ácidos linoleicos conjugados). Pero estos beneficios pueden verse afectados por su calidad microbiológica siendo no apto para consumo. Se trabajó en la elaboración de quesos de pasta semidura a partir de leche funcional de cabra, y se realizó análisis microbiológicos a la leche y los quesos. Los resultados se hallaron dentro de los parámetros esperados. Se observó que las condiciones de maduración de los quesos de cabra son un punto crítico para el control microbiológico.
Fil: Reale, José Ignacio. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Bruschi, Julieta. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Recavarren, Mariana. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Materia
Tecnología de los alimentos
Leche de cabra
Producción lechera
Queso de cabra
Microbiología de alimentos
Ciencias veterinarias
Calidad de los alimentos
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
RIDAA (UNICEN)
Institución
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
OAI Identificador
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