Gluten-Feed : alternativa para disminuir incidencia de acidosis durante el engorde a corral
- Autores
- Azcueta, Federico Martín
- Año de publicación
- 2017
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Preisegger, Gustavo José
Alvarado, Patricia Inés - Descripción
- La acidosis es una enfermedad de incidencia elevada en los corrales de engorde. En esta tesina, se presenta una breve reseña de la enfermedad y del gluten feed como alimento alternativo para disminuir su incidencia sin detrimento de la producción, además de un análisis de los datos registrados en los corrales de engorde de un establecimiento donde se incluyó en la ración un 30% (base seca) de gluten feed en reemplazo de grano de maíz con el objetivo de eliminar la incidencia de acidosis crónica en el establecimiento. El análisis de los datos tuvo como objetivo detectar la presencia de casos de acidosis clínica, estimar la ganancia de peso diaria (GDP, kg/día), y el índice: alimento ofrecido (kg MS) /ganancia diaria de peso vivo (AO/GDP). Los datos registrados fueron los pesos al inicio y al final del período de encierre, de 125 animales testigo distribuidos en 8 corrales y, en los corrales, la consistencia de materia fecal y la lectura de comederos. Se estimaron por corral la GDP mediante regresión lineal simple y el índice AO/GDP promedio. No se observaron signos de acidosis en la materia fecal ni en los comederos. El rango de GDP promedio por corral fue de 1,08 a 1,39 kg/día, mientras que, la relación entre AO/GDP fue de 5,33 a 7,05. Si bien se cumplieron los objetivos propuestos, las condiciones del presente trabajo no presentan el sustento suficiente para ser concluyentes al respecto de la inclusión de gluten feed, sin embargo, los resultados concuerdan con trabajos que indicarían que la inclusión de 30% de gluten feed en reemplazo de grano de maíz, lleva a una disminución en la incidencia de acidosis clínica en los corrales de engorde, manteniendo la GDP y el índice AO/GDP dentro de los valores que se esperarían obtener en dietas a base de grano.
Fil: Azcueta, Federico Martín. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Preisegger, Gustavo José. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Alvarado, Patricia Inés. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. - Materia
-
Engorde a corral
Acidosis
Gluten feed
Producción animal
Medicina veterinaria
Patología animal
Bovinos
Grandes animales
Nutrición animal - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
- OAI Identificador
- oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/1412
Ver los metadatos del registro completo
id |
RIDUNICEN_6709d4f360e3961e93d1743b142d6c7a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/1412 |
network_acronym_str |
RIDUNICEN |
repository_id_str |
a |
network_name_str |
RIDAA (UNICEN) |
spelling |
Gluten-Feed : alternativa para disminuir incidencia de acidosis durante el engorde a corralAzcueta, Federico MartínEngorde a corralAcidosisGluten feedProducción animalMedicina veterinariaPatología animalBovinosGrandes animalesNutrición animalLa acidosis es una enfermedad de incidencia elevada en los corrales de engorde. En esta tesina, se presenta una breve reseña de la enfermedad y del gluten feed como alimento alternativo para disminuir su incidencia sin detrimento de la producción, además de un análisis de los datos registrados en los corrales de engorde de un establecimiento donde se incluyó en la ración un 30% (base seca) de gluten feed en reemplazo de grano de maíz con el objetivo de eliminar la incidencia de acidosis crónica en el establecimiento. El análisis de los datos tuvo como objetivo detectar la presencia de casos de acidosis clínica, estimar la ganancia de peso diaria (GDP, kg/día), y el índice: alimento ofrecido (kg MS) /ganancia diaria de peso vivo (AO/GDP). Los datos registrados fueron los pesos al inicio y al final del período de encierre, de 125 animales testigo distribuidos en 8 corrales y, en los corrales, la consistencia de materia fecal y la lectura de comederos. Se estimaron por corral la GDP mediante regresión lineal simple y el índice AO/GDP promedio. No se observaron signos de acidosis en la materia fecal ni en los comederos. El rango de GDP promedio por corral fue de 1,08 a 1,39 kg/día, mientras que, la relación entre AO/GDP fue de 5,33 a 7,05. Si bien se cumplieron los objetivos propuestos, las condiciones del presente trabajo no presentan el sustento suficiente para ser concluyentes al respecto de la inclusión de gluten feed, sin embargo, los resultados concuerdan con trabajos que indicarían que la inclusión de 30% de gluten feed en reemplazo de grano de maíz, lleva a una disminución en la incidencia de acidosis clínica en los corrales de engorde, manteniendo la GDP y el índice AO/GDP dentro de los valores que se esperarían obtener en dietas a base de grano.Fil: Azcueta, Federico Martín. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Preisegger, Gustavo José. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Alvarado, Patricia Inés. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias VeterinariasPreisegger, Gustavo JoséAlvarado, Patricia Inés2017-052017-07-31T14:18:36Zinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGradoapplication/pdfapplication/pdfhttp://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/1412https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/1412spahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:RIDAA (UNICEN)instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires2025-09-29T13:41:25Zoai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/1412instacron:UNICENInstitucionalhttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/oailleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ;ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:a2025-09-29 13:41:25.549RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Airesfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Gluten-Feed : alternativa para disminuir incidencia de acidosis durante el engorde a corral |
title |
Gluten-Feed : alternativa para disminuir incidencia de acidosis durante el engorde a corral |
spellingShingle |
Gluten-Feed : alternativa para disminuir incidencia de acidosis durante el engorde a corral Azcueta, Federico Martín Engorde a corral Acidosis Gluten feed Producción animal Medicina veterinaria Patología animal Bovinos Grandes animales Nutrición animal |
title_short |
Gluten-Feed : alternativa para disminuir incidencia de acidosis durante el engorde a corral |
title_full |
Gluten-Feed : alternativa para disminuir incidencia de acidosis durante el engorde a corral |
title_fullStr |
Gluten-Feed : alternativa para disminuir incidencia de acidosis durante el engorde a corral |
title_full_unstemmed |
Gluten-Feed : alternativa para disminuir incidencia de acidosis durante el engorde a corral |
title_sort |
Gluten-Feed : alternativa para disminuir incidencia de acidosis durante el engorde a corral |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Azcueta, Federico Martín |
author |
Azcueta, Federico Martín |
author_facet |
Azcueta, Federico Martín |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Preisegger, Gustavo José Alvarado, Patricia Inés |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Engorde a corral Acidosis Gluten feed Producción animal Medicina veterinaria Patología animal Bovinos Grandes animales Nutrición animal |
topic |
Engorde a corral Acidosis Gluten feed Producción animal Medicina veterinaria Patología animal Bovinos Grandes animales Nutrición animal |
dc.description.none.fl_txt_mv |
La acidosis es una enfermedad de incidencia elevada en los corrales de engorde. En esta tesina, se presenta una breve reseña de la enfermedad y del gluten feed como alimento alternativo para disminuir su incidencia sin detrimento de la producción, además de un análisis de los datos registrados en los corrales de engorde de un establecimiento donde se incluyó en la ración un 30% (base seca) de gluten feed en reemplazo de grano de maíz con el objetivo de eliminar la incidencia de acidosis crónica en el establecimiento. El análisis de los datos tuvo como objetivo detectar la presencia de casos de acidosis clínica, estimar la ganancia de peso diaria (GDP, kg/día), y el índice: alimento ofrecido (kg MS) /ganancia diaria de peso vivo (AO/GDP). Los datos registrados fueron los pesos al inicio y al final del período de encierre, de 125 animales testigo distribuidos en 8 corrales y, en los corrales, la consistencia de materia fecal y la lectura de comederos. Se estimaron por corral la GDP mediante regresión lineal simple y el índice AO/GDP promedio. No se observaron signos de acidosis en la materia fecal ni en los comederos. El rango de GDP promedio por corral fue de 1,08 a 1,39 kg/día, mientras que, la relación entre AO/GDP fue de 5,33 a 7,05. Si bien se cumplieron los objetivos propuestos, las condiciones del presente trabajo no presentan el sustento suficiente para ser concluyentes al respecto de la inclusión de gluten feed, sin embargo, los resultados concuerdan con trabajos que indicarían que la inclusión de 30% de gluten feed en reemplazo de grano de maíz, lleva a una disminución en la incidencia de acidosis clínica en los corrales de engorde, manteniendo la GDP y el índice AO/GDP dentro de los valores que se esperarían obtener en dietas a base de grano. Fil: Azcueta, Federico Martín. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Fil: Preisegger, Gustavo José. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Fil: Alvarado, Patricia Inés. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. |
description |
La acidosis es una enfermedad de incidencia elevada en los corrales de engorde. En esta tesina, se presenta una breve reseña de la enfermedad y del gluten feed como alimento alternativo para disminuir su incidencia sin detrimento de la producción, además de un análisis de los datos registrados en los corrales de engorde de un establecimiento donde se incluyó en la ración un 30% (base seca) de gluten feed en reemplazo de grano de maíz con el objetivo de eliminar la incidencia de acidosis crónica en el establecimiento. El análisis de los datos tuvo como objetivo detectar la presencia de casos de acidosis clínica, estimar la ganancia de peso diaria (GDP, kg/día), y el índice: alimento ofrecido (kg MS) /ganancia diaria de peso vivo (AO/GDP). Los datos registrados fueron los pesos al inicio y al final del período de encierre, de 125 animales testigo distribuidos en 8 corrales y, en los corrales, la consistencia de materia fecal y la lectura de comederos. Se estimaron por corral la GDP mediante regresión lineal simple y el índice AO/GDP promedio. No se observaron signos de acidosis en la materia fecal ni en los comederos. El rango de GDP promedio por corral fue de 1,08 a 1,39 kg/día, mientras que, la relación entre AO/GDP fue de 5,33 a 7,05. Si bien se cumplieron los objetivos propuestos, las condiciones del presente trabajo no presentan el sustento suficiente para ser concluyentes al respecto de la inclusión de gluten feed, sin embargo, los resultados concuerdan con trabajos que indicarían que la inclusión de 30% de gluten feed en reemplazo de grano de maíz, lleva a una disminución en la incidencia de acidosis clínica en los corrales de engorde, manteniendo la GDP y el índice AO/GDP dentro de los valores que se esperarían obtener en dietas a base de grano. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-05 2017-07-31T14:18:36Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGrado |
format |
bachelorThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/1412 https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/1412 |
url |
http://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/1412 https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/1412 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:RIDAA (UNICEN) instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires |
reponame_str |
RIDAA (UNICEN) |
collection |
RIDAA (UNICEN) |
instname_str |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires |
repository.name.fl_str_mv |
RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires |
repository.mail.fl_str_mv |
lleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ; |
_version_ |
1844619032344395776 |
score |
12.559606 |