Producción ovina: recomendaciones para el engorde a corral

Autores
Aguilar, Marcelo Javier; Alvarez, Roberto Horacio; Ceccato, Diana Valeria
Año de publicación
2016
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión aceptada
Descripción
La alimentación a corral es una alternativa productiva que permite atender parte de la demanda de carne ovina existente en los mercados locales durante el periodo invierno-primaveral, generando un ingreso extra en los establecimientos ganaderos. Para ello es muy importante tener objetivos claros y realizar previamente un análisis económico de la actividad, teniendo en cuenta los costos (alimentos a utilizar, fletes, productos sanitarios, mano de obra necesaria, gastos de comercialización) y los ingresos (precios de mercado de la carne y de la lana), para tomar la mejor decisión. Se debe considerar que, con la alimentación como herramienta, hay que lograr que los animales alcancen estado de carnicería para su posterior venta y faena.
EEA Santa Cruz
Fil: Aguilar, Marcelo Javier. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz. Agencia de Extensión Rural Puerto San Julián; Argentina
Fil: Alvarez, Roberto Horacio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz. Agencia de Extensión Rural Puerto San Julián; Argentina
Fil: Ceccato, Diana Valeria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz. Agencia de Extensión Rural Puerto San Julián; Argentina
Materia
Ovinos
Producción Animal
Engorde
Costos
Rendimiento
Sheep
Animal Production
Fattening
Costs
Yields
Engorde a Corral
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/5565

id INTADig_e85d981b11afba73cf2be1689f5258c5
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/5565
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Producción ovina: recomendaciones para el engorde a corralAguilar, Marcelo JavierAlvarez, Roberto HoracioCeccato, Diana ValeriaOvinosProducción AnimalEngordeCostosRendimientoSheepAnimal ProductionFatteningCostsYieldsEngorde a CorralLa alimentación a corral es una alternativa productiva que permite atender parte de la demanda de carne ovina existente en los mercados locales durante el periodo invierno-primaveral, generando un ingreso extra en los establecimientos ganaderos. Para ello es muy importante tener objetivos claros y realizar previamente un análisis económico de la actividad, teniendo en cuenta los costos (alimentos a utilizar, fletes, productos sanitarios, mano de obra necesaria, gastos de comercialización) y los ingresos (precios de mercado de la carne y de la lana), para tomar la mejor decisión. Se debe considerar que, con la alimentación como herramienta, hay que lograr que los animales alcancen estado de carnicería para su posterior venta y faena.EEA Santa CruzFil: Aguilar, Marcelo Javier. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz. Agencia de Extensión Rural Puerto San Julián; ArgentinaFil: Alvarez, Roberto Horacio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz. Agencia de Extensión Rural Puerto San Julián; ArgentinaFil: Ceccato, Diana Valeria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz. Agencia de Extensión Rural Puerto San Julián; ArgentinaAER Puerto San Julián, INTA2019-07-25T12:15:53Z2019-07-25T12:15:53Z2016-09info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/5565spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-10-16T09:29:35Zoai:localhost:20.500.12123/5565instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-16 09:29:35.58INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Producción ovina: recomendaciones para el engorde a corral
title Producción ovina: recomendaciones para el engorde a corral
spellingShingle Producción ovina: recomendaciones para el engorde a corral
Aguilar, Marcelo Javier
Ovinos
Producción Animal
Engorde
Costos
Rendimiento
Sheep
Animal Production
Fattening
Costs
Yields
Engorde a Corral
title_short Producción ovina: recomendaciones para el engorde a corral
title_full Producción ovina: recomendaciones para el engorde a corral
title_fullStr Producción ovina: recomendaciones para el engorde a corral
title_full_unstemmed Producción ovina: recomendaciones para el engorde a corral
title_sort Producción ovina: recomendaciones para el engorde a corral
dc.creator.none.fl_str_mv Aguilar, Marcelo Javier
Alvarez, Roberto Horacio
Ceccato, Diana Valeria
author Aguilar, Marcelo Javier
author_facet Aguilar, Marcelo Javier
Alvarez, Roberto Horacio
Ceccato, Diana Valeria
author_role author
author2 Alvarez, Roberto Horacio
Ceccato, Diana Valeria
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ovinos
Producción Animal
Engorde
Costos
Rendimiento
Sheep
Animal Production
Fattening
Costs
Yields
Engorde a Corral
topic Ovinos
Producción Animal
Engorde
Costos
Rendimiento
Sheep
Animal Production
Fattening
Costs
Yields
Engorde a Corral
dc.description.none.fl_txt_mv La alimentación a corral es una alternativa productiva que permite atender parte de la demanda de carne ovina existente en los mercados locales durante el periodo invierno-primaveral, generando un ingreso extra en los establecimientos ganaderos. Para ello es muy importante tener objetivos claros y realizar previamente un análisis económico de la actividad, teniendo en cuenta los costos (alimentos a utilizar, fletes, productos sanitarios, mano de obra necesaria, gastos de comercialización) y los ingresos (precios de mercado de la carne y de la lana), para tomar la mejor decisión. Se debe considerar que, con la alimentación como herramienta, hay que lograr que los animales alcancen estado de carnicería para su posterior venta y faena.
EEA Santa Cruz
Fil: Aguilar, Marcelo Javier. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz. Agencia de Extensión Rural Puerto San Julián; Argentina
Fil: Alvarez, Roberto Horacio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz. Agencia de Extensión Rural Puerto San Julián; Argentina
Fil: Ceccato, Diana Valeria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz. Agencia de Extensión Rural Puerto San Julián; Argentina
description La alimentación a corral es una alternativa productiva que permite atender parte de la demanda de carne ovina existente en los mercados locales durante el periodo invierno-primaveral, generando un ingreso extra en los establecimientos ganaderos. Para ello es muy importante tener objetivos claros y realizar previamente un análisis económico de la actividad, teniendo en cuenta los costos (alimentos a utilizar, fletes, productos sanitarios, mano de obra necesaria, gastos de comercialización) y los ingresos (precios de mercado de la carne y de la lana), para tomar la mejor decisión. Se debe considerar que, con la alimentación como herramienta, hay que lograr que los animales alcancen estado de carnicería para su posterior venta y faena.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-09
2019-07-25T12:15:53Z
2019-07-25T12:15:53Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
info:ar-repo/semantics/informeTecnico
format report
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/5565
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/5565
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv AER Puerto San Julián, INTA
publisher.none.fl_str_mv AER Puerto San Julián, INTA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1846143516435021824
score 12.712165