Densidad y parámetros productivos en cerdos de recría en una granja comercial

Autores
Valle, Ricardo Manuel
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Porcaro, Jorge
Bakker, Maria
Descripción
Se realizó un análisis del efecto de la densidad animal en parámetros productivos de cerdos en etapa de recría en una granja comercial de Bolívar, provincia de Buenos Aires, Argentina, con el propósito de evaluar el estado actual y dar una recomendación técnica. La recomendación técnica genérica actual para la densidad en recría es de 0,35 m2/animal con 30 kg de peso vivo a la salida. La granja tiene 8 salas de recría de 27 m2 para 84 animales (0,39 m2/animal) con 49 días de estadía. Se usaron datos de 32 camadas sucesivas del año 2016. La relación entre la densidad y los parámetros productivos se analizaron mediante regresión simple. El número de animales por camada, peso vivo de entrada, peso vivo de salida, días en recría, ganancia diaria de peso vivo e índice de conversión alimenticia fueron, respectivamente, 104±20; 6,1±0,3 kg; 30,5±1,7 kg; 49±1,4 días; 0,496±0,033 kg/día y 1,561±0,098 kg alimento/kg ganado (promedio±desvío estándar). El índice de conversión fue muy variable entre las camadas y no se observó una relación evidente con la densidad. La alta variabilidad observada en el índice de conversión podría estar relacionada con la variabilidad en el tamaño de la camada (x), que pudo afectar negativamente el peso vivo de entrada (y) (y=6,59-0,004x; P=0,08) y también, posiblemente, el peso de salida y la ganancia diaria de peso vivo. Se evaluó el resultado económico de dos opciones posibles de modificación de las instalaciones: (1) ampliar el sector de Recría para garantizar 0,35 m2/animal a un costo de 234.562$ con un resultado económico de 12.875$ semanales, o (2) ampliar el sector de Crecimiento-Terminación a un costo de 377.631$ con un resultado económico de la 31.877$ semanales. La recomendación técnica fue tomar la opción 2.
Fil: Valle, Ricardo Manuel. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Porcaro, Jorge. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Bakker, Maria. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Materia
Medicina veterinaria
Porcinos
Bolívar
Buenos Aires
Grandes animales
Argentina
Producción animal
Densidad animal
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
RIDAA (UNICEN)
Institución
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
OAI Identificador
oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/1703

id RIDUNICEN_6455cc5c1d8d86ce7ea44e908ec2cd93
oai_identifier_str oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/1703
network_acronym_str RIDUNICEN
repository_id_str a
network_name_str RIDAA (UNICEN)
spelling Densidad y parámetros productivos en cerdos de recría en una granja comercialValle, Ricardo ManuelMedicina veterinariaPorcinosBolívarBuenos AiresGrandes animalesArgentinaProducción animalDensidad animalSe realizó un análisis del efecto de la densidad animal en parámetros productivos de cerdos en etapa de recría en una granja comercial de Bolívar, provincia de Buenos Aires, Argentina, con el propósito de evaluar el estado actual y dar una recomendación técnica. La recomendación técnica genérica actual para la densidad en recría es de 0,35 m2/animal con 30 kg de peso vivo a la salida. La granja tiene 8 salas de recría de 27 m2 para 84 animales (0,39 m2/animal) con 49 días de estadía. Se usaron datos de 32 camadas sucesivas del año 2016. La relación entre la densidad y los parámetros productivos se analizaron mediante regresión simple. El número de animales por camada, peso vivo de entrada, peso vivo de salida, días en recría, ganancia diaria de peso vivo e índice de conversión alimenticia fueron, respectivamente, 104±20; 6,1±0,3 kg; 30,5±1,7 kg; 49±1,4 días; 0,496±0,033 kg/día y 1,561±0,098 kg alimento/kg ganado (promedio±desvío estándar). El índice de conversión fue muy variable entre las camadas y no se observó una relación evidente con la densidad. La alta variabilidad observada en el índice de conversión podría estar relacionada con la variabilidad en el tamaño de la camada (x), que pudo afectar negativamente el peso vivo de entrada (y) (y=6,59-0,004x; P=0,08) y también, posiblemente, el peso de salida y la ganancia diaria de peso vivo. Se evaluó el resultado económico de dos opciones posibles de modificación de las instalaciones: (1) ampliar el sector de Recría para garantizar 0,35 m2/animal a un costo de 234.562$ con un resultado económico de 12.875$ semanales, o (2) ampliar el sector de Crecimiento-Terminación a un costo de 377.631$ con un resultado económico de la 31.877$ semanales. La recomendación técnica fue tomar la opción 2.Fil: Valle, Ricardo Manuel. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Porcaro, Jorge. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Bakker, Maria. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias VeterinariasPorcaro, JorgeBakker, Maria2018-032018-05-31T18:15:52Z2018-05-31T18:15:52Zinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGradoapplication/pdfapplication/pdfhttp://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/1703https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/1703spahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:RIDAA (UNICEN)instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires2025-09-29T13:41:16Zoai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/1703instacron:UNICENInstitucionalhttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/oailleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ;ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:a2025-09-29 13:41:16.528RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Airesfalse
dc.title.none.fl_str_mv Densidad y parámetros productivos en cerdos de recría en una granja comercial
title Densidad y parámetros productivos en cerdos de recría en una granja comercial
spellingShingle Densidad y parámetros productivos en cerdos de recría en una granja comercial
Valle, Ricardo Manuel
Medicina veterinaria
Porcinos
Bolívar
Buenos Aires
Grandes animales
Argentina
Producción animal
Densidad animal
title_short Densidad y parámetros productivos en cerdos de recría en una granja comercial
title_full Densidad y parámetros productivos en cerdos de recría en una granja comercial
title_fullStr Densidad y parámetros productivos en cerdos de recría en una granja comercial
title_full_unstemmed Densidad y parámetros productivos en cerdos de recría en una granja comercial
title_sort Densidad y parámetros productivos en cerdos de recría en una granja comercial
dc.creator.none.fl_str_mv Valle, Ricardo Manuel
author Valle, Ricardo Manuel
author_facet Valle, Ricardo Manuel
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Porcaro, Jorge
Bakker, Maria
dc.subject.none.fl_str_mv Medicina veterinaria
Porcinos
Bolívar
Buenos Aires
Grandes animales
Argentina
Producción animal
Densidad animal
topic Medicina veterinaria
Porcinos
Bolívar
Buenos Aires
Grandes animales
Argentina
Producción animal
Densidad animal
dc.description.none.fl_txt_mv Se realizó un análisis del efecto de la densidad animal en parámetros productivos de cerdos en etapa de recría en una granja comercial de Bolívar, provincia de Buenos Aires, Argentina, con el propósito de evaluar el estado actual y dar una recomendación técnica. La recomendación técnica genérica actual para la densidad en recría es de 0,35 m2/animal con 30 kg de peso vivo a la salida. La granja tiene 8 salas de recría de 27 m2 para 84 animales (0,39 m2/animal) con 49 días de estadía. Se usaron datos de 32 camadas sucesivas del año 2016. La relación entre la densidad y los parámetros productivos se analizaron mediante regresión simple. El número de animales por camada, peso vivo de entrada, peso vivo de salida, días en recría, ganancia diaria de peso vivo e índice de conversión alimenticia fueron, respectivamente, 104±20; 6,1±0,3 kg; 30,5±1,7 kg; 49±1,4 días; 0,496±0,033 kg/día y 1,561±0,098 kg alimento/kg ganado (promedio±desvío estándar). El índice de conversión fue muy variable entre las camadas y no se observó una relación evidente con la densidad. La alta variabilidad observada en el índice de conversión podría estar relacionada con la variabilidad en el tamaño de la camada (x), que pudo afectar negativamente el peso vivo de entrada (y) (y=6,59-0,004x; P=0,08) y también, posiblemente, el peso de salida y la ganancia diaria de peso vivo. Se evaluó el resultado económico de dos opciones posibles de modificación de las instalaciones: (1) ampliar el sector de Recría para garantizar 0,35 m2/animal a un costo de 234.562$ con un resultado económico de 12.875$ semanales, o (2) ampliar el sector de Crecimiento-Terminación a un costo de 377.631$ con un resultado económico de la 31.877$ semanales. La recomendación técnica fue tomar la opción 2.
Fil: Valle, Ricardo Manuel. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Porcaro, Jorge. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Bakker, Maria. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
description Se realizó un análisis del efecto de la densidad animal en parámetros productivos de cerdos en etapa de recría en una granja comercial de Bolívar, provincia de Buenos Aires, Argentina, con el propósito de evaluar el estado actual y dar una recomendación técnica. La recomendación técnica genérica actual para la densidad en recría es de 0,35 m2/animal con 30 kg de peso vivo a la salida. La granja tiene 8 salas de recría de 27 m2 para 84 animales (0,39 m2/animal) con 49 días de estadía. Se usaron datos de 32 camadas sucesivas del año 2016. La relación entre la densidad y los parámetros productivos se analizaron mediante regresión simple. El número de animales por camada, peso vivo de entrada, peso vivo de salida, días en recría, ganancia diaria de peso vivo e índice de conversión alimenticia fueron, respectivamente, 104±20; 6,1±0,3 kg; 30,5±1,7 kg; 49±1,4 días; 0,496±0,033 kg/día y 1,561±0,098 kg alimento/kg ganado (promedio±desvío estándar). El índice de conversión fue muy variable entre las camadas y no se observó una relación evidente con la densidad. La alta variabilidad observada en el índice de conversión podría estar relacionada con la variabilidad en el tamaño de la camada (x), que pudo afectar negativamente el peso vivo de entrada (y) (y=6,59-0,004x; P=0,08) y también, posiblemente, el peso de salida y la ganancia diaria de peso vivo. Se evaluó el resultado económico de dos opciones posibles de modificación de las instalaciones: (1) ampliar el sector de Recría para garantizar 0,35 m2/animal a un costo de 234.562$ con un resultado económico de 12.875$ semanales, o (2) ampliar el sector de Crecimiento-Terminación a un costo de 377.631$ con un resultado económico de la 31.877$ semanales. La recomendación técnica fue tomar la opción 2.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-03
2018-05-31T18:15:52Z
2018-05-31T18:15:52Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGrado
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/1703
https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/1703
url http://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/1703
https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/1703
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
dc.source.none.fl_str_mv reponame:RIDAA (UNICEN)
instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
reponame_str RIDAA (UNICEN)
collection RIDAA (UNICEN)
instname_str Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
repository.name.fl_str_mv RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
repository.mail.fl_str_mv lleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ;
_version_ 1844619023557328896
score 12.559606