Diseño y validación de un programa de saneamiento para una fábrica de helados

Autores
Rodríguez, Victoria Antonella
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Pena, Miguel Ángel
González, Juliana
Descripción
El objetivo del presente trabajo fue diseñar y validar un programa de Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES) para una fábrica de helados en la ciudad de Tandil. Para ello se realizaron análisis microbiológicos de los posibles puntos de contaminación, utilizando técnicas para cuantificar mesófilos aerobios viables(MAV), coliformes totales(CT), coliformes fecales(CF),hongos y levaduras; también se realizaron pruebas bioquímicas para identificar Listeria spp., Salmonella spp., Escherichiacoli y Staphylococcus aureus coagulasa positivo. Se recolectaron 70 muestras: 21 de diversas superficies (8 de utensilios, 9 de mesadas, 2 de envases, 1 de bandeja y 1 de molde), 16 hisopados de manos de manipuladores, 28 de equipos y 5 de producto. Los resultados obtenidos de hisopados preoperacionales de superficies y equipos revelaron que el 96% de las muestras correspondieron a zonas limpias (recuentos de MAV menores a 2,5 x 102 UFC/100 cm2). En cuanto a los hisopados operacionales: el 34,8% de las muestras pertenecientes a superficies y equipos correspondieron a zonas limpias, un 47,8% sobrepasó escasamente el límite establecido, mientras que el 17,4% restante presentó valores altos de MAV. Las muestras de manos de manipuladores analizadas presentaron recuentos nulos de CT y CF, en el 37,5% se halló S. aureus coagulasa positivo. A partir de estos resultados fueron implementadas acciones correctivas en la fábrica. El programa de saneamiento fue implementado satisfactoriamente. Las desviaciones halladas remarcan la importancia de la capacitación de los operarios, del registro y del monitoreo de estos programas.
Fil: Rodríguez, Victoria Antonella. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Pena, Miguel Ángel. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: González, Juliana. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Materia
Helados
Tecnología de los alimentos
Ciencias veterinarias
Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento
POES
Tandil
Buenos Aires
Argentina
Calidad de los alimentos
Control de calidad
Higiene alimentaria
Microbiología de alimentos
Alimentos
Programa de saneamiento
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
RIDAA (UNICEN)
Institución
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
OAI Identificador
oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/2814

id RIDUNICEN_5b9df00a19c71991e292e39b55cfaa85
oai_identifier_str oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/2814
network_acronym_str RIDUNICEN
repository_id_str a
network_name_str RIDAA (UNICEN)
spelling Diseño y validación de un programa de saneamiento para una fábrica de heladosRodríguez, Victoria AntonellaHeladosTecnología de los alimentosCiencias veterinariasProcedimientos Operativos Estandarizados de SaneamientoPOESTandilBuenos AiresArgentinaCalidad de los alimentosControl de calidadHigiene alimentariaMicrobiología de alimentosAlimentosPrograma de saneamientoEl objetivo del presente trabajo fue diseñar y validar un programa de Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES) para una fábrica de helados en la ciudad de Tandil. Para ello se realizaron análisis microbiológicos de los posibles puntos de contaminación, utilizando técnicas para cuantificar mesófilos aerobios viables(MAV), coliformes totales(CT), coliformes fecales(CF),hongos y levaduras; también se realizaron pruebas bioquímicas para identificar Listeria spp., Salmonella spp., Escherichiacoli y Staphylococcus aureus coagulasa positivo. Se recolectaron 70 muestras: 21 de diversas superficies (8 de utensilios, 9 de mesadas, 2 de envases, 1 de bandeja y 1 de molde), 16 hisopados de manos de manipuladores, 28 de equipos y 5 de producto. Los resultados obtenidos de hisopados preoperacionales de superficies y equipos revelaron que el 96% de las muestras correspondieron a zonas limpias (recuentos de MAV menores a 2,5 x 102 UFC/100 cm2). En cuanto a los hisopados operacionales: el 34,8% de las muestras pertenecientes a superficies y equipos correspondieron a zonas limpias, un 47,8% sobrepasó escasamente el límite establecido, mientras que el 17,4% restante presentó valores altos de MAV. Las muestras de manos de manipuladores analizadas presentaron recuentos nulos de CT y CF, en el 37,5% se halló S. aureus coagulasa positivo. A partir de estos resultados fueron implementadas acciones correctivas en la fábrica. El programa de saneamiento fue implementado satisfactoriamente. Las desviaciones halladas remarcan la importancia de la capacitación de los operarios, del registro y del monitoreo de estos programas.Fil: Rodríguez, Victoria Antonella. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Pena, Miguel Ángel. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: González, Juliana. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias VeterinariasPena, Miguel ÁngelGonzález, Juliana2020-082021-09-15T14:43:47Z2021-09-15T14:43:47Zinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGradoapplication/pdfapplication/pdfRodríguez, V. A. (2020). Diseño y validación de un programa de saneamiento para una fábrica de helados [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina.https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/2814spahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:RIDAA (UNICEN)instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires2025-09-29T13:41:03Zoai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/2814instacron:UNICENInstitucionalhttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/oailleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ;ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:a2025-09-29 13:41:04.003RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Airesfalse
dc.title.none.fl_str_mv Diseño y validación de un programa de saneamiento para una fábrica de helados
title Diseño y validación de un programa de saneamiento para una fábrica de helados
spellingShingle Diseño y validación de un programa de saneamiento para una fábrica de helados
Rodríguez, Victoria Antonella
Helados
Tecnología de los alimentos
Ciencias veterinarias
Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento
POES
Tandil
Buenos Aires
Argentina
Calidad de los alimentos
Control de calidad
Higiene alimentaria
Microbiología de alimentos
Alimentos
Programa de saneamiento
title_short Diseño y validación de un programa de saneamiento para una fábrica de helados
title_full Diseño y validación de un programa de saneamiento para una fábrica de helados
title_fullStr Diseño y validación de un programa de saneamiento para una fábrica de helados
title_full_unstemmed Diseño y validación de un programa de saneamiento para una fábrica de helados
title_sort Diseño y validación de un programa de saneamiento para una fábrica de helados
dc.creator.none.fl_str_mv Rodríguez, Victoria Antonella
author Rodríguez, Victoria Antonella
author_facet Rodríguez, Victoria Antonella
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Pena, Miguel Ángel
González, Juliana
dc.subject.none.fl_str_mv Helados
Tecnología de los alimentos
Ciencias veterinarias
Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento
POES
Tandil
Buenos Aires
Argentina
Calidad de los alimentos
Control de calidad
Higiene alimentaria
Microbiología de alimentos
Alimentos
Programa de saneamiento
topic Helados
Tecnología de los alimentos
Ciencias veterinarias
Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento
POES
Tandil
Buenos Aires
Argentina
Calidad de los alimentos
Control de calidad
Higiene alimentaria
Microbiología de alimentos
Alimentos
Programa de saneamiento
dc.description.none.fl_txt_mv El objetivo del presente trabajo fue diseñar y validar un programa de Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES) para una fábrica de helados en la ciudad de Tandil. Para ello se realizaron análisis microbiológicos de los posibles puntos de contaminación, utilizando técnicas para cuantificar mesófilos aerobios viables(MAV), coliformes totales(CT), coliformes fecales(CF),hongos y levaduras; también se realizaron pruebas bioquímicas para identificar Listeria spp., Salmonella spp., Escherichiacoli y Staphylococcus aureus coagulasa positivo. Se recolectaron 70 muestras: 21 de diversas superficies (8 de utensilios, 9 de mesadas, 2 de envases, 1 de bandeja y 1 de molde), 16 hisopados de manos de manipuladores, 28 de equipos y 5 de producto. Los resultados obtenidos de hisopados preoperacionales de superficies y equipos revelaron que el 96% de las muestras correspondieron a zonas limpias (recuentos de MAV menores a 2,5 x 102 UFC/100 cm2). En cuanto a los hisopados operacionales: el 34,8% de las muestras pertenecientes a superficies y equipos correspondieron a zonas limpias, un 47,8% sobrepasó escasamente el límite establecido, mientras que el 17,4% restante presentó valores altos de MAV. Las muestras de manos de manipuladores analizadas presentaron recuentos nulos de CT y CF, en el 37,5% se halló S. aureus coagulasa positivo. A partir de estos resultados fueron implementadas acciones correctivas en la fábrica. El programa de saneamiento fue implementado satisfactoriamente. Las desviaciones halladas remarcan la importancia de la capacitación de los operarios, del registro y del monitoreo de estos programas.
Fil: Rodríguez, Victoria Antonella. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Pena, Miguel Ángel. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: González, Juliana. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
description El objetivo del presente trabajo fue diseñar y validar un programa de Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES) para una fábrica de helados en la ciudad de Tandil. Para ello se realizaron análisis microbiológicos de los posibles puntos de contaminación, utilizando técnicas para cuantificar mesófilos aerobios viables(MAV), coliformes totales(CT), coliformes fecales(CF),hongos y levaduras; también se realizaron pruebas bioquímicas para identificar Listeria spp., Salmonella spp., Escherichiacoli y Staphylococcus aureus coagulasa positivo. Se recolectaron 70 muestras: 21 de diversas superficies (8 de utensilios, 9 de mesadas, 2 de envases, 1 de bandeja y 1 de molde), 16 hisopados de manos de manipuladores, 28 de equipos y 5 de producto. Los resultados obtenidos de hisopados preoperacionales de superficies y equipos revelaron que el 96% de las muestras correspondieron a zonas limpias (recuentos de MAV menores a 2,5 x 102 UFC/100 cm2). En cuanto a los hisopados operacionales: el 34,8% de las muestras pertenecientes a superficies y equipos correspondieron a zonas limpias, un 47,8% sobrepasó escasamente el límite establecido, mientras que el 17,4% restante presentó valores altos de MAV. Las muestras de manos de manipuladores analizadas presentaron recuentos nulos de CT y CF, en el 37,5% se halló S. aureus coagulasa positivo. A partir de estos resultados fueron implementadas acciones correctivas en la fábrica. El programa de saneamiento fue implementado satisfactoriamente. Las desviaciones halladas remarcan la importancia de la capacitación de los operarios, del registro y del monitoreo de estos programas.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-08
2021-09-15T14:43:47Z
2021-09-15T14:43:47Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGrado
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv Rodríguez, V. A. (2020). Diseño y validación de un programa de saneamiento para una fábrica de helados [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina.
https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/2814
identifier_str_mv Rodríguez, V. A. (2020). Diseño y validación de un programa de saneamiento para una fábrica de helados [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina.
url https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/2814
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
dc.source.none.fl_str_mv reponame:RIDAA (UNICEN)
instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
reponame_str RIDAA (UNICEN)
collection RIDAA (UNICEN)
instname_str Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
repository.name.fl_str_mv RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
repository.mail.fl_str_mv lleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ;
_version_ 1844619010396651520
score 12.558318