Análisis de un proyecto de inversión para la producción de suero concentrado en la ciudad de Azul en un período de 10 años

Autores
Arias, Imanol
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Vargas, Lucy Soledad
Daulerio, Nicolás Juan Cruz
Descripción
Este trabajo tiene como objetivo analizar la viabilidad de invertir en equipamiento por parte de una empresa láctea de la ciudad de Azul, para procesar el suero lácteo obtenido de la elaboración de quesos, y generar el concentrado del mismo. Se utilizan distintas herramientas como la determinación del plan de empresa y la investigación de mercado con sus respectivos análisis. Se evalúan las necesidades y requerimientos productivos, como así también del impacto en los aspectos legales-impositivos, organizacionales y socio-ambientales. Finalmente, se realiza el análisis económico-financiero, determinando la inversión, estimando los ingresos y egresos, evaluando los indicadores financieros, y aplicando adicionalmente el cálculo del punto de equilibrio, el análisis de riesgo y sensibilidad. Los resultados obtenidos fueron muy positivos, ya que desde el análisis de las distintas viabilidades, se pudo observar que ninguna de ellas presenta impedimentos para llevar adelante el proyecto, estando en condiciones de afirmar que es conveniente invertir para llevar adelante la producción de suero lácteo concentrado. La rentabilidad del patrimonio es favorecida por la incorporación de un préstamo, dado que el VAN es altamente positivo, es decir, devuelve la inversión inicial y deja un excedente aumentando el patrimonio en $ 57.931.966,25. Por su parte la TIR presenta inconsistencias matemáticas, por lo que se trabajó con la TIR modificada la cual dio como resultado 549,35%, demostrando que el proyecto es sumamente rentable. Por último, la inversión se recuperaría en el primer año. Este estudio se complementa con un análisis de riesgo y sensibilidad.
Fil: Arias, Imanol. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina.
Fil: Vargas, Lucy Soledad. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina.
Fil: Daulerio, Nicolás Juan Cruz. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina.
Materia
Administración agraría
Industria láctea
Suero lácteo
Azul
Buenos Aires
Argentina
Agronomía
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/ar/
Repositorio
RIDAA (UNICEN)
Institución
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
OAI Identificador
oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/3681

id RIDUNICEN_52859ae83bafaa48c26beed97fd32f05
oai_identifier_str oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/3681
network_acronym_str RIDUNICEN
repository_id_str a
network_name_str RIDAA (UNICEN)
spelling Análisis de un proyecto de inversión para la producción de suero concentrado en la ciudad de Azul en un período de 10 añosArias, ImanolAdministración agraríaIndustria lácteaSuero lácteoAzulBuenos AiresArgentinaAgronomíaEste trabajo tiene como objetivo analizar la viabilidad de invertir en equipamiento por parte de una empresa láctea de la ciudad de Azul, para procesar el suero lácteo obtenido de la elaboración de quesos, y generar el concentrado del mismo. Se utilizan distintas herramientas como la determinación del plan de empresa y la investigación de mercado con sus respectivos análisis. Se evalúan las necesidades y requerimientos productivos, como así también del impacto en los aspectos legales-impositivos, organizacionales y socio-ambientales. Finalmente, se realiza el análisis económico-financiero, determinando la inversión, estimando los ingresos y egresos, evaluando los indicadores financieros, y aplicando adicionalmente el cálculo del punto de equilibrio, el análisis de riesgo y sensibilidad. Los resultados obtenidos fueron muy positivos, ya que desde el análisis de las distintas viabilidades, se pudo observar que ninguna de ellas presenta impedimentos para llevar adelante el proyecto, estando en condiciones de afirmar que es conveniente invertir para llevar adelante la producción de suero lácteo concentrado. La rentabilidad del patrimonio es favorecida por la incorporación de un préstamo, dado que el VAN es altamente positivo, es decir, devuelve la inversión inicial y deja un excedente aumentando el patrimonio en $ 57.931.966,25. Por su parte la TIR presenta inconsistencias matemáticas, por lo que se trabajó con la TIR modificada la cual dio como resultado 549,35%, demostrando que el proyecto es sumamente rentable. Por último, la inversión se recuperaría en el primer año. Este estudio se complementa con un análisis de riesgo y sensibilidad.Fil: Arias, Imanol. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina.Fil: Vargas, Lucy Soledad. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina.Fil: Daulerio, Nicolás Juan Cruz. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina.Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de AgronomíaVargas, Lucy SoledadDaulerio, Nicolás Juan Cruz2023-082023-11-21T17:56:50Z2023-11-21T17:56:50Zinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGradoapplication/pdfapplication/pdfArias, I. (2023). Análisis de un proyecto de inversión para la producción de suero concentrado en la ciudad de Azul en un período de 10 años [Tésis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina.https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/3681spahttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/ar/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:RIDAA (UNICEN)instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires2025-10-16T09:28:28Zoai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/3681instacron:UNICENInstitucionalhttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/oailleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ;ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:a2025-10-16 09:28:28.362RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Airesfalse
dc.title.none.fl_str_mv Análisis de un proyecto de inversión para la producción de suero concentrado en la ciudad de Azul en un período de 10 años
title Análisis de un proyecto de inversión para la producción de suero concentrado en la ciudad de Azul en un período de 10 años
spellingShingle Análisis de un proyecto de inversión para la producción de suero concentrado en la ciudad de Azul en un período de 10 años
Arias, Imanol
Administración agraría
Industria láctea
Suero lácteo
Azul
Buenos Aires
Argentina
Agronomía
title_short Análisis de un proyecto de inversión para la producción de suero concentrado en la ciudad de Azul en un período de 10 años
title_full Análisis de un proyecto de inversión para la producción de suero concentrado en la ciudad de Azul en un período de 10 años
title_fullStr Análisis de un proyecto de inversión para la producción de suero concentrado en la ciudad de Azul en un período de 10 años
title_full_unstemmed Análisis de un proyecto de inversión para la producción de suero concentrado en la ciudad de Azul en un período de 10 años
title_sort Análisis de un proyecto de inversión para la producción de suero concentrado en la ciudad de Azul en un período de 10 años
dc.creator.none.fl_str_mv Arias, Imanol
author Arias, Imanol
author_facet Arias, Imanol
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Vargas, Lucy Soledad
Daulerio, Nicolás Juan Cruz
dc.subject.none.fl_str_mv Administración agraría
Industria láctea
Suero lácteo
Azul
Buenos Aires
Argentina
Agronomía
topic Administración agraría
Industria láctea
Suero lácteo
Azul
Buenos Aires
Argentina
Agronomía
dc.description.none.fl_txt_mv Este trabajo tiene como objetivo analizar la viabilidad de invertir en equipamiento por parte de una empresa láctea de la ciudad de Azul, para procesar el suero lácteo obtenido de la elaboración de quesos, y generar el concentrado del mismo. Se utilizan distintas herramientas como la determinación del plan de empresa y la investigación de mercado con sus respectivos análisis. Se evalúan las necesidades y requerimientos productivos, como así también del impacto en los aspectos legales-impositivos, organizacionales y socio-ambientales. Finalmente, se realiza el análisis económico-financiero, determinando la inversión, estimando los ingresos y egresos, evaluando los indicadores financieros, y aplicando adicionalmente el cálculo del punto de equilibrio, el análisis de riesgo y sensibilidad. Los resultados obtenidos fueron muy positivos, ya que desde el análisis de las distintas viabilidades, se pudo observar que ninguna de ellas presenta impedimentos para llevar adelante el proyecto, estando en condiciones de afirmar que es conveniente invertir para llevar adelante la producción de suero lácteo concentrado. La rentabilidad del patrimonio es favorecida por la incorporación de un préstamo, dado que el VAN es altamente positivo, es decir, devuelve la inversión inicial y deja un excedente aumentando el patrimonio en $ 57.931.966,25. Por su parte la TIR presenta inconsistencias matemáticas, por lo que se trabajó con la TIR modificada la cual dio como resultado 549,35%, demostrando que el proyecto es sumamente rentable. Por último, la inversión se recuperaría en el primer año. Este estudio se complementa con un análisis de riesgo y sensibilidad.
Fil: Arias, Imanol. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina.
Fil: Vargas, Lucy Soledad. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina.
Fil: Daulerio, Nicolás Juan Cruz. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina.
description Este trabajo tiene como objetivo analizar la viabilidad de invertir en equipamiento por parte de una empresa láctea de la ciudad de Azul, para procesar el suero lácteo obtenido de la elaboración de quesos, y generar el concentrado del mismo. Se utilizan distintas herramientas como la determinación del plan de empresa y la investigación de mercado con sus respectivos análisis. Se evalúan las necesidades y requerimientos productivos, como así también del impacto en los aspectos legales-impositivos, organizacionales y socio-ambientales. Finalmente, se realiza el análisis económico-financiero, determinando la inversión, estimando los ingresos y egresos, evaluando los indicadores financieros, y aplicando adicionalmente el cálculo del punto de equilibrio, el análisis de riesgo y sensibilidad. Los resultados obtenidos fueron muy positivos, ya que desde el análisis de las distintas viabilidades, se pudo observar que ninguna de ellas presenta impedimentos para llevar adelante el proyecto, estando en condiciones de afirmar que es conveniente invertir para llevar adelante la producción de suero lácteo concentrado. La rentabilidad del patrimonio es favorecida por la incorporación de un préstamo, dado que el VAN es altamente positivo, es decir, devuelve la inversión inicial y deja un excedente aumentando el patrimonio en $ 57.931.966,25. Por su parte la TIR presenta inconsistencias matemáticas, por lo que se trabajó con la TIR modificada la cual dio como resultado 549,35%, demostrando que el proyecto es sumamente rentable. Por último, la inversión se recuperaría en el primer año. Este estudio se complementa con un análisis de riesgo y sensibilidad.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-08
2023-11-21T17:56:50Z
2023-11-21T17:56:50Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGrado
status_str acceptedVersion
format bachelorThesis
dc.identifier.none.fl_str_mv Arias, I. (2023). Análisis de un proyecto de inversión para la producción de suero concentrado en la ciudad de Azul en un período de 10 años [Tésis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina.
https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/3681
identifier_str_mv Arias, I. (2023). Análisis de un proyecto de inversión para la producción de suero concentrado en la ciudad de Azul en un período de 10 años [Tésis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina.
url https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/3681
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/ar/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
dc.source.none.fl_str_mv reponame:RIDAA (UNICEN)
instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
reponame_str RIDAA (UNICEN)
collection RIDAA (UNICEN)
instname_str Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
repository.name.fl_str_mv RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
repository.mail.fl_str_mv lleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ;
_version_ 1846143027899269120
score 12.712165