Análisis de un proyecto de inversión para la producción de suero concentrado en la ciudad de Azul en un período de 10 años
- Autores
- Arias, Imanol
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Vargas, Lucy Soledad
Daulerio, Nicolás Juan Cruz - Descripción
- Este trabajo tiene como objetivo analizar la viabilidad de invertir en equipamiento por parte de una empresa láctea de la ciudad de Azul, para procesar el suero lácteo obtenido de la elaboración de quesos, y generar el concentrado del mismo. Se utilizan distintas herramientas como la determinación del plan de empresa y la investigación de mercado con sus respectivos análisis. Se evalúan las necesidades y requerimientos productivos, como así también del impacto en los aspectos legales-impositivos, organizacionales y socio-ambientales. Finalmente, se realiza el análisis económico-financiero, determinando la inversión, estimando los ingresos y egresos, evaluando los indicadores financieros, y aplicando adicionalmente el cálculo del punto de equilibrio, el análisis de riesgo y sensibilidad. Los resultados obtenidos fueron muy positivos, ya que desde el análisis de las distintas viabilidades, se pudo observar que ninguna de ellas presenta impedimentos para llevar adelante el proyecto, estando en condiciones de afirmar que es conveniente invertir para llevar adelante la producción de suero lácteo concentrado. La rentabilidad del patrimonio es favorecida por la incorporación de un préstamo, dado que el VAN es altamente positivo, es decir, devuelve la inversión inicial y deja un excedente aumentando el patrimonio en $ 57.931.966,25. Por su parte la TIR presenta inconsistencias matemáticas, por lo que se trabajó con la TIR modificada la cual dio como resultado 549,35%, demostrando que el proyecto es sumamente rentable. Por último, la inversión se recuperaría en el primer año. Este estudio se complementa con un análisis de riesgo y sensibilidad.
Fil: Arias, Imanol. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina.
Fil: Vargas, Lucy Soledad. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina.
Fil: Daulerio, Nicolás Juan Cruz. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina. - Materia
-
Administración agraría
Industria láctea
Suero lácteo
Azul
Buenos Aires
Argentina
Agronomía - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
- OAI Identificador
- oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/3681
Ver los metadatos del registro completo
id |
RIDUNICEN_52859ae83bafaa48c26beed97fd32f05 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/3681 |
network_acronym_str |
RIDUNICEN |
repository_id_str |
a |
network_name_str |
RIDAA (UNICEN) |
spelling |
Análisis de un proyecto de inversión para la producción de suero concentrado en la ciudad de Azul en un período de 10 añosArias, ImanolAdministración agraríaIndustria lácteaSuero lácteoAzulBuenos AiresArgentinaAgronomíaEste trabajo tiene como objetivo analizar la viabilidad de invertir en equipamiento por parte de una empresa láctea de la ciudad de Azul, para procesar el suero lácteo obtenido de la elaboración de quesos, y generar el concentrado del mismo. Se utilizan distintas herramientas como la determinación del plan de empresa y la investigación de mercado con sus respectivos análisis. Se evalúan las necesidades y requerimientos productivos, como así también del impacto en los aspectos legales-impositivos, organizacionales y socio-ambientales. Finalmente, se realiza el análisis económico-financiero, determinando la inversión, estimando los ingresos y egresos, evaluando los indicadores financieros, y aplicando adicionalmente el cálculo del punto de equilibrio, el análisis de riesgo y sensibilidad. Los resultados obtenidos fueron muy positivos, ya que desde el análisis de las distintas viabilidades, se pudo observar que ninguna de ellas presenta impedimentos para llevar adelante el proyecto, estando en condiciones de afirmar que es conveniente invertir para llevar adelante la producción de suero lácteo concentrado. La rentabilidad del patrimonio es favorecida por la incorporación de un préstamo, dado que el VAN es altamente positivo, es decir, devuelve la inversión inicial y deja un excedente aumentando el patrimonio en $ 57.931.966,25. Por su parte la TIR presenta inconsistencias matemáticas, por lo que se trabajó con la TIR modificada la cual dio como resultado 549,35%, demostrando que el proyecto es sumamente rentable. Por último, la inversión se recuperaría en el primer año. Este estudio se complementa con un análisis de riesgo y sensibilidad.Fil: Arias, Imanol. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina.Fil: Vargas, Lucy Soledad. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina.Fil: Daulerio, Nicolás Juan Cruz. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina.Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de AgronomíaVargas, Lucy SoledadDaulerio, Nicolás Juan Cruz2023-082023-11-21T17:56:50Z2023-11-21T17:56:50Zinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGradoapplication/pdfapplication/pdfArias, I. (2023). Análisis de un proyecto de inversión para la producción de suero concentrado en la ciudad de Azul en un período de 10 años [Tésis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina.https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/3681spahttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/ar/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:RIDAA (UNICEN)instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires2025-10-16T09:28:28Zoai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/3681instacron:UNICENInstitucionalhttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/oailleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ;ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:a2025-10-16 09:28:28.362RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Airesfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Análisis de un proyecto de inversión para la producción de suero concentrado en la ciudad de Azul en un período de 10 años |
title |
Análisis de un proyecto de inversión para la producción de suero concentrado en la ciudad de Azul en un período de 10 años |
spellingShingle |
Análisis de un proyecto de inversión para la producción de suero concentrado en la ciudad de Azul en un período de 10 años Arias, Imanol Administración agraría Industria láctea Suero lácteo Azul Buenos Aires Argentina Agronomía |
title_short |
Análisis de un proyecto de inversión para la producción de suero concentrado en la ciudad de Azul en un período de 10 años |
title_full |
Análisis de un proyecto de inversión para la producción de suero concentrado en la ciudad de Azul en un período de 10 años |
title_fullStr |
Análisis de un proyecto de inversión para la producción de suero concentrado en la ciudad de Azul en un período de 10 años |
title_full_unstemmed |
Análisis de un proyecto de inversión para la producción de suero concentrado en la ciudad de Azul en un período de 10 años |
title_sort |
Análisis de un proyecto de inversión para la producción de suero concentrado en la ciudad de Azul en un período de 10 años |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Arias, Imanol |
author |
Arias, Imanol |
author_facet |
Arias, Imanol |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Vargas, Lucy Soledad Daulerio, Nicolás Juan Cruz |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Administración agraría Industria láctea Suero lácteo Azul Buenos Aires Argentina Agronomía |
topic |
Administración agraría Industria láctea Suero lácteo Azul Buenos Aires Argentina Agronomía |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Este trabajo tiene como objetivo analizar la viabilidad de invertir en equipamiento por parte de una empresa láctea de la ciudad de Azul, para procesar el suero lácteo obtenido de la elaboración de quesos, y generar el concentrado del mismo. Se utilizan distintas herramientas como la determinación del plan de empresa y la investigación de mercado con sus respectivos análisis. Se evalúan las necesidades y requerimientos productivos, como así también del impacto en los aspectos legales-impositivos, organizacionales y socio-ambientales. Finalmente, se realiza el análisis económico-financiero, determinando la inversión, estimando los ingresos y egresos, evaluando los indicadores financieros, y aplicando adicionalmente el cálculo del punto de equilibrio, el análisis de riesgo y sensibilidad. Los resultados obtenidos fueron muy positivos, ya que desde el análisis de las distintas viabilidades, se pudo observar que ninguna de ellas presenta impedimentos para llevar adelante el proyecto, estando en condiciones de afirmar que es conveniente invertir para llevar adelante la producción de suero lácteo concentrado. La rentabilidad del patrimonio es favorecida por la incorporación de un préstamo, dado que el VAN es altamente positivo, es decir, devuelve la inversión inicial y deja un excedente aumentando el patrimonio en $ 57.931.966,25. Por su parte la TIR presenta inconsistencias matemáticas, por lo que se trabajó con la TIR modificada la cual dio como resultado 549,35%, demostrando que el proyecto es sumamente rentable. Por último, la inversión se recuperaría en el primer año. Este estudio se complementa con un análisis de riesgo y sensibilidad. Fil: Arias, Imanol. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina. Fil: Vargas, Lucy Soledad. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina. Fil: Daulerio, Nicolás Juan Cruz. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina. |
description |
Este trabajo tiene como objetivo analizar la viabilidad de invertir en equipamiento por parte de una empresa láctea de la ciudad de Azul, para procesar el suero lácteo obtenido de la elaboración de quesos, y generar el concentrado del mismo. Se utilizan distintas herramientas como la determinación del plan de empresa y la investigación de mercado con sus respectivos análisis. Se evalúan las necesidades y requerimientos productivos, como así también del impacto en los aspectos legales-impositivos, organizacionales y socio-ambientales. Finalmente, se realiza el análisis económico-financiero, determinando la inversión, estimando los ingresos y egresos, evaluando los indicadores financieros, y aplicando adicionalmente el cálculo del punto de equilibrio, el análisis de riesgo y sensibilidad. Los resultados obtenidos fueron muy positivos, ya que desde el análisis de las distintas viabilidades, se pudo observar que ninguna de ellas presenta impedimentos para llevar adelante el proyecto, estando en condiciones de afirmar que es conveniente invertir para llevar adelante la producción de suero lácteo concentrado. La rentabilidad del patrimonio es favorecida por la incorporación de un préstamo, dado que el VAN es altamente positivo, es decir, devuelve la inversión inicial y deja un excedente aumentando el patrimonio en $ 57.931.966,25. Por su parte la TIR presenta inconsistencias matemáticas, por lo que se trabajó con la TIR modificada la cual dio como resultado 549,35%, demostrando que el proyecto es sumamente rentable. Por último, la inversión se recuperaría en el primer año. Este estudio se complementa con un análisis de riesgo y sensibilidad. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-08 2023-11-21T17:56:50Z 2023-11-21T17:56:50Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion info:eu-repo/semantics/bachelorThesis http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGrado |
status_str |
acceptedVersion |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
Arias, I. (2023). Análisis de un proyecto de inversión para la producción de suero concentrado en la ciudad de Azul en un período de 10 años [Tésis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina. https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/3681 |
identifier_str_mv |
Arias, I. (2023). Análisis de un proyecto de inversión para la producción de suero concentrado en la ciudad de Azul en un período de 10 años [Tésis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina. |
url |
https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/3681 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/ar/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:RIDAA (UNICEN) instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires |
reponame_str |
RIDAA (UNICEN) |
collection |
RIDAA (UNICEN) |
instname_str |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires |
repository.name.fl_str_mv |
RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires |
repository.mail.fl_str_mv |
lleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ; |
_version_ |
1846143027899269120 |
score |
12.712165 |