Análisis de un proyecto de inversión para la producción de suero concentrado en la ciudad de Azul en un período de 10 años - Arias, Imanol (2023)
Este trabajo tiene como objetivo analizar la viabilidad de invertir en equipamiento por parte de una empresa láctea de la ciudad de Azul, para procesar el suero lácteo obtenido de la elaboración de quesos, y generar el concentrado del mismo. Se utilizan distintas herramientas como la determinación del plan de empresa y la investigación de mercado con sus respectivos análisis. Se evalúan las necesidades y requerimientos productivos, como así también del impacto en los aspectos legales-impositivos, organizacionales y socio-ambientales. Finalmente, se realiza el análisis económico-financiero, determinando la inversión, estimando los ingresos y egresos, evaluando los indicadores financieros, y aplicando adicionalmente el cálculo del punto de equilibrio, el análisis de riesgo y sensibilidad. Los resultados obtenidos fueron muy positivos, ya que desde el análisis de las distintas viabilidades, se pudo observar que ninguna de ellas presenta impedimentos para llevar adelante el proyecto, estando en condiciones de afirmar que es conveniente invertir para llevar adelante la producción de suero lácteo concentrado. La rentabilidad del patrimonio es favorecida por la incorporación de un préstamo, dado que el VAN es altamente positivo, es decir, devuelve la inversión inicial y deja un excedente aumentando el patrimonio en $ 57.931.966,25. Por su parte la TIR presenta inconsistencias matemáticas, por lo que se trabajó con la TIR modificada la cual dio como resultado 549,35%, demostrando que el proyecto es sumamente rentable. Por último, la inversión se recuperaría en el primer año. Este estudio se complementa con un análisis de riesgo y sensibilidad.