Adaptación del sistema de gestión de la inocuidad en una empresa fraccionadora de miel

Autores
Avila, Agustina
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Civit, Diego
Trama, Andrea
Descripción
La implementación de sistemas de gestión dela inocuidad alimentaria y la certificación de normas no solo beneficia al consumidor, que busca cada vez más el acceso a alimentos inocuos y de calidad, sino también al productor ya que facilitan la comercialización aportando confianza en el producto que elabora. La miel argentina es un alimento reconocido a nivel mundial debido a su calidad natural; sin embargo, es exportado en su mayoría a granel, perdiendo la identidad de su origen. El fraccionado y posterior envasado es una de las formas de agregarle valor al producto, permitiéndole ser reconocido en cualquier góndola del mundo. El objetivo del trabajo fue adaptar el sistema de gestión de la inocuidad implementado en la empresa, el cual está basado en la norma BRCGS, para cumplir con las exigencias de la regulación estadounidense y lograr acceder a ese mercado. El trabajo se realizó en una empresa fraccionadora de miel de la Provincia de Buenos Aires. A partir de la información brindada por la empresa de su actual sistema, se desarrolló un plan de inocuidad alimentaria, siguiendo los lineamientos de la Ley de Modernización de la Inocuidad Alimentaria estadounidense, regulada por la Food and Drug Administration. Se adaptó el análisis de peligros y se crearon los controles preventivos para cada peligro significativo. Finalmente, se realizó el plan de inocuidad alimentaria para la empresa fraccionadora de miel a partir de la reformulación de su sistema de gestión basado en la norma BRCGS ya implementada.
Fil: Avila, Agustina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Civit, Diego. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Trama, Andrea. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Materia
Tecnología de los alimentos
Miel
Control de calidad
Inocuidad alimentaria
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
RIDAA (UNICEN)
Institución
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
OAI Identificador
oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/3314

id RIDUNICEN_4b718a6152e67179eac3a6ec53fa855d
oai_identifier_str oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/3314
network_acronym_str RIDUNICEN
repository_id_str a
network_name_str RIDAA (UNICEN)
spelling Adaptación del sistema de gestión de la inocuidad en una empresa fraccionadora de mielAvila, AgustinaTecnología de los alimentosMielControl de calidadInocuidad alimentariaLa implementación de sistemas de gestión dela inocuidad alimentaria y la certificación de normas no solo beneficia al consumidor, que busca cada vez más el acceso a alimentos inocuos y de calidad, sino también al productor ya que facilitan la comercialización aportando confianza en el producto que elabora. La miel argentina es un alimento reconocido a nivel mundial debido a su calidad natural; sin embargo, es exportado en su mayoría a granel, perdiendo la identidad de su origen. El fraccionado y posterior envasado es una de las formas de agregarle valor al producto, permitiéndole ser reconocido en cualquier góndola del mundo. El objetivo del trabajo fue adaptar el sistema de gestión de la inocuidad implementado en la empresa, el cual está basado en la norma BRCGS, para cumplir con las exigencias de la regulación estadounidense y lograr acceder a ese mercado. El trabajo se realizó en una empresa fraccionadora de miel de la Provincia de Buenos Aires. A partir de la información brindada por la empresa de su actual sistema, se desarrolló un plan de inocuidad alimentaria, siguiendo los lineamientos de la Ley de Modernización de la Inocuidad Alimentaria estadounidense, regulada por la Food and Drug Administration. Se adaptó el análisis de peligros y se crearon los controles preventivos para cada peligro significativo. Finalmente, se realizó el plan de inocuidad alimentaria para la empresa fraccionadora de miel a partir de la reformulación de su sistema de gestión basado en la norma BRCGS ya implementada.Fil: Avila, Agustina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Civit, Diego. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Trama, Andrea. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias VeterinariasCivit, DiegoTrama, Andrea2022-102023-03-16T18:20:38Z2023-03-16T18:20:38Zinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGradoapplication/pdfapplication/pdfAvila, A. (2022). Adaptación del sistema de gestión de la inocuidad en una empresa fraccionadora de miel [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina.https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/3314spahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:RIDAA (UNICEN)instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires2025-09-04T09:44:07Zoai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/3314instacron:UNICENInstitucionalhttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/oailleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ;ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:a2025-09-04 09:44:07.747RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Airesfalse
dc.title.none.fl_str_mv Adaptación del sistema de gestión de la inocuidad en una empresa fraccionadora de miel
title Adaptación del sistema de gestión de la inocuidad en una empresa fraccionadora de miel
spellingShingle Adaptación del sistema de gestión de la inocuidad en una empresa fraccionadora de miel
Avila, Agustina
Tecnología de los alimentos
Miel
Control de calidad
Inocuidad alimentaria
title_short Adaptación del sistema de gestión de la inocuidad en una empresa fraccionadora de miel
title_full Adaptación del sistema de gestión de la inocuidad en una empresa fraccionadora de miel
title_fullStr Adaptación del sistema de gestión de la inocuidad en una empresa fraccionadora de miel
title_full_unstemmed Adaptación del sistema de gestión de la inocuidad en una empresa fraccionadora de miel
title_sort Adaptación del sistema de gestión de la inocuidad en una empresa fraccionadora de miel
dc.creator.none.fl_str_mv Avila, Agustina
author Avila, Agustina
author_facet Avila, Agustina
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Civit, Diego
Trama, Andrea
dc.subject.none.fl_str_mv Tecnología de los alimentos
Miel
Control de calidad
Inocuidad alimentaria
topic Tecnología de los alimentos
Miel
Control de calidad
Inocuidad alimentaria
dc.description.none.fl_txt_mv La implementación de sistemas de gestión dela inocuidad alimentaria y la certificación de normas no solo beneficia al consumidor, que busca cada vez más el acceso a alimentos inocuos y de calidad, sino también al productor ya que facilitan la comercialización aportando confianza en el producto que elabora. La miel argentina es un alimento reconocido a nivel mundial debido a su calidad natural; sin embargo, es exportado en su mayoría a granel, perdiendo la identidad de su origen. El fraccionado y posterior envasado es una de las formas de agregarle valor al producto, permitiéndole ser reconocido en cualquier góndola del mundo. El objetivo del trabajo fue adaptar el sistema de gestión de la inocuidad implementado en la empresa, el cual está basado en la norma BRCGS, para cumplir con las exigencias de la regulación estadounidense y lograr acceder a ese mercado. El trabajo se realizó en una empresa fraccionadora de miel de la Provincia de Buenos Aires. A partir de la información brindada por la empresa de su actual sistema, se desarrolló un plan de inocuidad alimentaria, siguiendo los lineamientos de la Ley de Modernización de la Inocuidad Alimentaria estadounidense, regulada por la Food and Drug Administration. Se adaptó el análisis de peligros y se crearon los controles preventivos para cada peligro significativo. Finalmente, se realizó el plan de inocuidad alimentaria para la empresa fraccionadora de miel a partir de la reformulación de su sistema de gestión basado en la norma BRCGS ya implementada.
Fil: Avila, Agustina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Civit, Diego. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Trama, Andrea. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
description La implementación de sistemas de gestión dela inocuidad alimentaria y la certificación de normas no solo beneficia al consumidor, que busca cada vez más el acceso a alimentos inocuos y de calidad, sino también al productor ya que facilitan la comercialización aportando confianza en el producto que elabora. La miel argentina es un alimento reconocido a nivel mundial debido a su calidad natural; sin embargo, es exportado en su mayoría a granel, perdiendo la identidad de su origen. El fraccionado y posterior envasado es una de las formas de agregarle valor al producto, permitiéndole ser reconocido en cualquier góndola del mundo. El objetivo del trabajo fue adaptar el sistema de gestión de la inocuidad implementado en la empresa, el cual está basado en la norma BRCGS, para cumplir con las exigencias de la regulación estadounidense y lograr acceder a ese mercado. El trabajo se realizó en una empresa fraccionadora de miel de la Provincia de Buenos Aires. A partir de la información brindada por la empresa de su actual sistema, se desarrolló un plan de inocuidad alimentaria, siguiendo los lineamientos de la Ley de Modernización de la Inocuidad Alimentaria estadounidense, regulada por la Food and Drug Administration. Se adaptó el análisis de peligros y se crearon los controles preventivos para cada peligro significativo. Finalmente, se realizó el plan de inocuidad alimentaria para la empresa fraccionadora de miel a partir de la reformulación de su sistema de gestión basado en la norma BRCGS ya implementada.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-10
2023-03-16T18:20:38Z
2023-03-16T18:20:38Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGrado
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv Avila, A. (2022). Adaptación del sistema de gestión de la inocuidad en una empresa fraccionadora de miel [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina.
https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/3314
identifier_str_mv Avila, A. (2022). Adaptación del sistema de gestión de la inocuidad en una empresa fraccionadora de miel [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina.
url https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/3314
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
dc.source.none.fl_str_mv reponame:RIDAA (UNICEN)
instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
reponame_str RIDAA (UNICEN)
collection RIDAA (UNICEN)
instname_str Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
repository.name.fl_str_mv RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
repository.mail.fl_str_mv lleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ;
_version_ 1842341508205772800
score 12.623145