Adaptación del sistema de gestión de la inocuidad en una empresa fraccionadora de miel - Avila, Agustina (2022)
La implementación de sistemas de gestión dela inocuidad alimentaria y la certificación de normas no solo beneficia al consumidor, que busca cada vez más el acceso a alimentos inocuos y de calidad, sino también al productor ya que facilitan la comercialización aportando confianza en el producto que elabora. La miel argentina es un alimento reconocido a nivel mundial debido a su calidad natural; sin embargo, es exportado en su mayoría a granel, perdiendo la identidad de su origen. El fraccionado y posterior envasado es una de las formas de agregarle valor al producto, permitiéndole ser reconocido en cualquier góndola del mundo. El objetivo del trabajo fue adaptar el sistema de gestión de la inocuidad implementado en la empresa, el cual está basado en la norma BRCGS, para cumplir con las exigencias de la regulación estadounidense y lograr acceder a ese mercado. El trabajo se realizó en una empresa fraccionadora de miel de la Provincia de Buenos Aires. A partir de la información brindada por la empresa de su actual sistema, se desarrolló un plan de inocuidad alimentaria, siguiendo los lineamientos de la Ley de Modernización de la Inocuidad Alimentaria estadounidense, regulada por la Food and Drug Administration. Se adaptó el análisis de peligros y se crearon los controles preventivos para cada peligro significativo. Finalmente, se realizó el plan de inocuidad alimentaria para la empresa fraccionadora de miel a partir de la reformulación de su sistema de gestión basado en la norma BRCGS ya implementada.