Estado actual de los residuos de xenobióticos presentes en mieles Argentinas
- Autores
- Sola, Ana Clara
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Trama, Andrea
Libonatti, Carina Claudia - Descripción
- La presencia de xenobióticos en mieles argentinas ha constituido una importante problemática tanto en la comercialización de las mismas como en la salud de los consumidores por su efecto tóxico, carcinogénico y la resistencia microbiana que genera. El objetivo del presente trabajo fue realizar una revisión bibliográfica sobre el estado actual de las mieles argentinas identificando qué moléculas de xenobióticos están presentes. Tanto el néctar de las plantas como las abejas pueden incorporar diversos xenobióticos a la miel, provenientes de productos aplicados en el ambiente o productos aplicados en la colmena por parte del apicultor. Con la implementación de Buenas Prácticas Agrícolas, Buenas Prácticas Apícolas y de Manufactura podría evitarse la presencia de los mismos. La ausencia de límites máximos residuales (LMR) de algunos xenobióticos en las mieles argentinas dificulta el control de la calidad de las mismas. La incorporación constante de nuevos productos apícolas y agrícolas puede incitar al estudio e investigación de nuevos contaminantes que pueden estar presentes en la miel.
Fil: Sola, Ana Clara. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Trama, Andrea. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Libonatti, Carina Claudia. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. - Materia
-
Xenobióticos
Tecnología de los alimentos
Miel
Argentina
Microbiología de los alimentos
Control de calidad
Apicultura
Código alimentario argentino - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
- OAI Identificador
- oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/3228
Ver los metadatos del registro completo
id |
RIDUNICEN_00031eb0f7924acb49636fd02c0c8515 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/3228 |
network_acronym_str |
RIDUNICEN |
repository_id_str |
a |
network_name_str |
RIDAA (UNICEN) |
spelling |
Estado actual de los residuos de xenobióticos presentes en mieles ArgentinasSola, Ana ClaraXenobióticosTecnología de los alimentosMielArgentinaMicrobiología de los alimentosControl de calidadApiculturaCódigo alimentario argentinoLa presencia de xenobióticos en mieles argentinas ha constituido una importante problemática tanto en la comercialización de las mismas como en la salud de los consumidores por su efecto tóxico, carcinogénico y la resistencia microbiana que genera. El objetivo del presente trabajo fue realizar una revisión bibliográfica sobre el estado actual de las mieles argentinas identificando qué moléculas de xenobióticos están presentes. Tanto el néctar de las plantas como las abejas pueden incorporar diversos xenobióticos a la miel, provenientes de productos aplicados en el ambiente o productos aplicados en la colmena por parte del apicultor. Con la implementación de Buenas Prácticas Agrícolas, Buenas Prácticas Apícolas y de Manufactura podría evitarse la presencia de los mismos. La ausencia de límites máximos residuales (LMR) de algunos xenobióticos en las mieles argentinas dificulta el control de la calidad de las mismas. La incorporación constante de nuevos productos apícolas y agrícolas puede incitar al estudio e investigación de nuevos contaminantes que pueden estar presentes en la miel.Fil: Sola, Ana Clara. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Trama, Andrea. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Libonatti, Carina Claudia. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias VeterinariasTrama, AndreaLibonatti, Carina Claudia2022-072022-09-27T14:51:34Z2022-09-27T14:51:34Zinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGradoapplication/pdfapplication/pdfSola, A. C. (2022). Estado actual de los residuos de xenobióticos presentes en mieles Argentinas [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina.https://ridaav2.unicen.edu.ar/handle/123456789/3228spahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:RIDAA (UNICEN)instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires2025-09-04T09:44:14Zoai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/3228instacron:UNICENInstitucionalhttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/oailleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ;ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:a2025-09-04 09:44:14.869RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Airesfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Estado actual de los residuos de xenobióticos presentes en mieles Argentinas |
title |
Estado actual de los residuos de xenobióticos presentes en mieles Argentinas |
spellingShingle |
Estado actual de los residuos de xenobióticos presentes en mieles Argentinas Sola, Ana Clara Xenobióticos Tecnología de los alimentos Miel Argentina Microbiología de los alimentos Control de calidad Apicultura Código alimentario argentino |
title_short |
Estado actual de los residuos de xenobióticos presentes en mieles Argentinas |
title_full |
Estado actual de los residuos de xenobióticos presentes en mieles Argentinas |
title_fullStr |
Estado actual de los residuos de xenobióticos presentes en mieles Argentinas |
title_full_unstemmed |
Estado actual de los residuos de xenobióticos presentes en mieles Argentinas |
title_sort |
Estado actual de los residuos de xenobióticos presentes en mieles Argentinas |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Sola, Ana Clara |
author |
Sola, Ana Clara |
author_facet |
Sola, Ana Clara |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Trama, Andrea Libonatti, Carina Claudia |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Xenobióticos Tecnología de los alimentos Miel Argentina Microbiología de los alimentos Control de calidad Apicultura Código alimentario argentino |
topic |
Xenobióticos Tecnología de los alimentos Miel Argentina Microbiología de los alimentos Control de calidad Apicultura Código alimentario argentino |
dc.description.none.fl_txt_mv |
La presencia de xenobióticos en mieles argentinas ha constituido una importante problemática tanto en la comercialización de las mismas como en la salud de los consumidores por su efecto tóxico, carcinogénico y la resistencia microbiana que genera. El objetivo del presente trabajo fue realizar una revisión bibliográfica sobre el estado actual de las mieles argentinas identificando qué moléculas de xenobióticos están presentes. Tanto el néctar de las plantas como las abejas pueden incorporar diversos xenobióticos a la miel, provenientes de productos aplicados en el ambiente o productos aplicados en la colmena por parte del apicultor. Con la implementación de Buenas Prácticas Agrícolas, Buenas Prácticas Apícolas y de Manufactura podría evitarse la presencia de los mismos. La ausencia de límites máximos residuales (LMR) de algunos xenobióticos en las mieles argentinas dificulta el control de la calidad de las mismas. La incorporación constante de nuevos productos apícolas y agrícolas puede incitar al estudio e investigación de nuevos contaminantes que pueden estar presentes en la miel. Fil: Sola, Ana Clara. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Fil: Trama, Andrea. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Fil: Libonatti, Carina Claudia. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. |
description |
La presencia de xenobióticos en mieles argentinas ha constituido una importante problemática tanto en la comercialización de las mismas como en la salud de los consumidores por su efecto tóxico, carcinogénico y la resistencia microbiana que genera. El objetivo del presente trabajo fue realizar una revisión bibliográfica sobre el estado actual de las mieles argentinas identificando qué moléculas de xenobióticos están presentes. Tanto el néctar de las plantas como las abejas pueden incorporar diversos xenobióticos a la miel, provenientes de productos aplicados en el ambiente o productos aplicados en la colmena por parte del apicultor. Con la implementación de Buenas Prácticas Agrícolas, Buenas Prácticas Apícolas y de Manufactura podría evitarse la presencia de los mismos. La ausencia de límites máximos residuales (LMR) de algunos xenobióticos en las mieles argentinas dificulta el control de la calidad de las mismas. La incorporación constante de nuevos productos apícolas y agrícolas puede incitar al estudio e investigación de nuevos contaminantes que pueden estar presentes en la miel. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-07 2022-09-27T14:51:34Z 2022-09-27T14:51:34Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGrado |
format |
bachelorThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
Sola, A. C. (2022). Estado actual de los residuos de xenobióticos presentes en mieles Argentinas [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina. https://ridaav2.unicen.edu.ar/handle/123456789/3228 |
identifier_str_mv |
Sola, A. C. (2022). Estado actual de los residuos de xenobióticos presentes en mieles Argentinas [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina. |
url |
https://ridaav2.unicen.edu.ar/handle/123456789/3228 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:RIDAA (UNICEN) instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires |
reponame_str |
RIDAA (UNICEN) |
collection |
RIDAA (UNICEN) |
instname_str |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires |
repository.name.fl_str_mv |
RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires |
repository.mail.fl_str_mv |
lleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ; |
_version_ |
1842341513891151872 |
score |
12.623145 |